CARGO EXCESIVO POR SERVICIO TÉCNICO

Facturación

M. V.

A: ONESAT

09/04/2025

**Estimados/as responsables de atención al cliente de ONESAT,** Por la presente, me dirijo a ustedes para expresar mi descontento con el servicio técnico recibido el 24/03/25, relacionado con la reparación de mi calentador en mi domicilio. Llamé a Onesat porque el calentador goteaba. Pensaba que era el servicio técnico oficial de Junkers, El técnico enviado realizó las siguientes acciones: 1. Sustituyó el regulador de agua (o selector caudal), que es una parte del cuerpo de agua, y un par de juntas, en lugar de cambiar el cuerpo de agua completo, que es lo que hace la mayor parte de los fontaneros. Tardó menos de 30 minutos. 2. No realizó las oportunas comprobaciones del correcto funcionamiento del calentador. Si lo hubiese hecho habría comprobado que la temperatura del calentador no superaba los 33ºC, por no haber encajado correctamente la llave giratoria, que aumenta o reduce el caudal de agua que entra en el calentador. Por la tarde contacté con el técnico para que viniese a revisar el calentador. Al día siguiente volvió a mi domicilio, para encajar la maneta del control de caudal/temperatura. 3. No dejó la pieza sustituida, ni me informó sobre la procedencia de los repuestos. 4. Emitió un parte de trabajo de 147,25 €. Considero que el importe era desproporcionado, y así lo hice constar en dicho documento, por los siguientes motivos: a) Mano de obra … 50 €, IVA excluido El importe es superior al informado telefónicamente (Coste mínimo de media hora de mano de obra, 34 €). b) Regulador de agua y juntas … 42 €, IVA excluido (50, 82 €, IVA incluido). En el Servicio Técnico Oficial Junkers en Málaga me han proporcionado los precios (IVA incluido) del regulador de agua y del cuerpo de agua para el modelo de mi calentador: De 11 Litros, el precio del Selector Caudal y el Cuerpo de Agua asciende a 11,28 € y 43,97 € respectivamente. De 14 Litros, el precio del Selector Caudal y el Cuerpo de Agua asciende a 11,77 € y 40.92 € respectivamente. Cuerpo Agua El precio cobrado excede al precio de venta al público incluso al de la pieza completa (Cuerpo de agua). c) Desplazamiento …29,70 €, IVA excluido (35,94 €. IVA incluido) Respecto al parte de trabajo, he detectado las siguientes deficiencias en los apartados siguientes: a) Técnico Asignado: No está cumplimentado. b) Datos del Aparato: En descripción de Avería, el técnico reflejó “No funciona/ Gotea”, a pesar de que el único problema que presentaba el calentador es que goteaba. c) Observaciones: “En caso de repetir fallo se deberá reemplazar cuerpo de agua”. ¿Por qué no lo hizo en esta visita? En el parte de trabajo, hice constar mi disconformidad con el precio cobrado. Además, al contactar con su departamento de atención al cliente para reportar esta situación, recibí una respuesta insatisfactoria y evasiva. Incluso se llegó a justificar el cargo argumentando que dejan a discreción del técnico el importe a cobrar, lo cual es inaceptable y contrario a las normas de transparencia que debe cumplir cualquier empresa de servicios. El 26 de marzo les comuniqué vía email que el calentador empezó a gotear de nuevo y les solicité que envíasen a un técnico ya que la reparación estaba en garantía. Al día siguiente les comuniqué que no quería que acudiese ningún técnico a mi domicilio y les trasladé mi intención de reclamar la devolución del importe. Por todo lo expuesto, considero que este cobro es abusivo y desproporcionado, y solicito: 1. Un reembolso 2. Una revisión de los protocolos de atención al cliente y transparencia en la facturación para evitar que situaciones como esta se repitan. Espero una respuesta a esta queja en un plazo máximo de 15 días desde la recepción de este escrito. En caso de no obtener una solución satisfactoria, me veré obligado/a a presentar una reclamación formal ante las autoridades de consumo competentes. Atentamente, R.V.

Asistencia solicitada 28 abril 2025