RECLAMACIÓN ANTE LA OCU
A la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU):
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra Atrápalo, debido a la gestión deficiente de una incidencia en un vuelo de regreso contratado a través de su plataforma, así como la falta de respuesta efectiva y solución adecuada por parte de la empresa.
1. DATOS DE LA RESERVA
- Fecha de compra de los vuelos: 16 de enero.
- Números de reserva: V78068192 y V78067881.
- Pasajeras: Isabel María Lucas Robles e Isabel Robles Sánchez.
- Trayecto: vuelo de regreso Helsinki – Málaga (operado por Norwegian).
- Fecha del viaje principal: 7 de diciembre.
2. HECHOS
Contraté a través de Atrápalo los vuelos correspondientes a las reservas V78068192 y V78067881, adquiridas el 16 de enero, incluyendo un vuelo de regreso desde Helsinki a Málaga para el día 7 de diciembre, con salida inicialmente prevista a las 12:15 h.
Posteriormente, dicho vuelo fue cancelado por la aerolínea y se me asignó una nueva opción con salida a las 07:00 h del mismo día.
En el momento del cambio, se nos indicó que no existían otras alternativas disponibles, por lo que aceptamos dicha modificación al no disponer de opciones reales de elección.
Además, durante las gestiones realizadas se nos indicó expresamente que, si más adelante aparecía alguna otra alternativa de vuelo, podría valorarse un cambio, pero que en aquel momento no existían más opciones disponibles. Precisamente por ello aceptamos la modificación, entendiendo que era una solución provisional ante la falta de alternativas.
Sin embargo, el nuevo horario asignado genera un perjuicio significativo, ya que la noche inmediatamente anterior al vuelo nos encontrábamos alojadas en Estonia, lo que implica necesariamente un desplazamiento previo hasta Helsinki para poder tomar el vuelo de regreso a Málaga.
Este hecho conlleva:
- Necesidad de reorganizar por completo los desplazamientos previstos antes del vuelo.
- Tener que abandonar nuestro alojamiento de madrugada para poder llegar con suficiente antelación al aeropuerto de Helsinki.
- Pérdida significativa de descanso la noche anterior al viaje.
- Dificultades logísticas derivadas de la escasez de opciones de transporte disponibles durante la madrugada.
- Alteración sustancial de la planificación original del viaje como consecuencia de la modificación impuesta por la cancelación del vuelo inicialmente contratado.
3. SOLICITUD DE ALTERNATIVA
Dado que actualmente no existen vuelos disponibles el día 7 de diciembre en horarios razonables o compatibles con la planificación del viaje operados por Norwegian, solicitamos como única alternativa viable el cambio del vuelo de regreso al día 8 de diciembre a las 07:00 h, manteniendo el mismo trayecto Helsinki–Málaga.
Esta alternativa permitiría que el viaje se reorganice de forma mucho más razonable y, sobre todo, garantizaría poder encontrarnos ya en Helsinki la noche anterior al vuelo, facilitando un acceso viable y sin riesgo al vuelo de primera hora de la mañana.
En la práctica, esta solución evita los problemas derivados de tener que desplazarnos desde otra ubicación a Helsinki en condiciones limitadas de transporte y reduce significativamente el impacto organizativo del cambio impuesto.
Debemos señalar que aceptar esta opción implica para nosotras asumir un coste adicional, al tener que prolongar un día más el viaje y reorganizar parte de los gastos ya previstos. No obstante, dicho coste resulta considerablemente inferior al perjuicio económico, logístico y personal que supone mantener el vuelo del día 7 a las 07:00 h, ya que ello nos obligaría a abandonar nuestro alojamiento de madrugada, realizar desplazamientos en horarios especialmente complicados y afrontar el viaje con una pérdida importante de descanso.
Por todo ello, a pesar de los perjuicios económicos adicionales ya asumidos, quedaríamos conformes si se realiza el cambio del vuelo al día 8 de diciembre a las 07:00 h, como solución razonable, proporcional y coherente con la operativa real del vuelo.
4. COMUNICACIONES CON LA EMPRESA
Tras la incidencia, intenté contactar en múltiples ocasiones con el departamento de vuelos de Atrápalo a través del correo indicado por la propia empresa, sin recibir respuesta durante meses.
Finalmente, recibí una contestación en la que la empresa indicaba:
“Vemos que el cambio lo aceptaste y te pasamos la confirmación. ¿Quieres realizar un cambio de fechas voluntario? En estos casos esto conlleva gastos de gestión, penalización y diferencia de tarifa si la hubiese.”
Ante dicha respuesta, aclaré expresamente que:
- La aceptación del cambio se produjo porque se nos informó de que no existían alternativas disponibles.
- Dicha aceptación estuvo condicionada por la información facilitada por Atrápalo y por la falta de opciones ofrecidas en ese momento.
- No se trataba de una solicitud de cambio voluntario por conveniencia personal, sino de una petición destinada a minimizar los perjuicios derivados de una cancelación ajena a nuestra voluntad.
- Se nos había indicado previamente que, si más adelante surgían otras alternativas, podría valorarse una modificación.
A pesar de estas explicaciones, no se nos ha ofrecido ninguna solución efectiva ni una alternativa razonable.
5. PROBLEMA PRINCIPAL
Considero que la empresa ha incurrido en:
- Falta de atención efectiva al cliente durante un periodo prolongado.
- Ausencia de respuesta a múltiples comunicaciones.
- Tratamiento incorrecto de la incidencia como un cambio voluntario, pese a tratarse de una cancelación previa del vuelo originalmente contratado.
- Falta de consideración de las circunstancias concretas del caso y de los perjuicios derivados del nuevo horario impuesto.
- Negativa a valorar una alternativa razonable que minimizaría significativamente los inconvenientes ocasionados.
- Situación de indefensión como consumidora ante la falta de una respuesta adecuada.
6. SOLICITUD
Solicito la intervención de la OCU para que:
- Se revise la actuación de Atrápalo en relación con esta incidencia.
- Se inste a la empresa a proporcionar una respuesta formal y motivada.
- Se valore la posibilidad de gestionar el cambio solicitado al vuelo del día 8 de diciembre a las 07:00 h o, en su defecto, una solución compensatoria adecuada.
- Se garanticen mis derechos como consumidora y pasajera afectados por esta modificación.
7. CONCLUSIÓN
Esta situación ha generado un perjuicio económico, organizativo y personal importante, derivado de la cancelación del vuelo originalmente contratado, de la posterior reubicación en un horario significativamente más perjudicial y de la falta de una gestión adecuada por parte de la empresa intermediaria.
Tras meses intentando resolver esta incidencia de forma amistosa y sin obtener una solución satisfactoria, solicito la mediación de la OCU para la defensa de mis derechos como consumidora.
8. DOCUMENTACIÓN ADJUNTA
Con el fin de acreditar los hechos expuestos, adjunto la siguiente documentación:
- Captura o copia de la confirmación del vuelo originalmente contratado, con salida prevista a las 12:15 h.
- Captura o copia de la modificación realizada por la aerolínea, con la nueva salida asignada a las 07:00 h.
- Capturas que acreditan los múltiples intentos de contacto realizados y la falta de respuesta por parte de Atrápalo durante varios meses.
Atentamente,
Isabel María Lucas Robles