Por la presente, interpongo una reclamación formal contra AliExpress (AliExpress Choice Customer Service) por el incumplimiento de las leyes de garantía vigentes en España.
1. Detalles de la compra:
Producto: 8MP 4K cámara de vigilancia IP al aire libre H.2...
Fecha de compra: 15 de enero de 2024.
Importe pagado: 24,40 €.
2. Descripción de los hechos:
En ese enlace se puede comprobar que la cámara no funciona.
El producto ha dejado de funcionar correctamente (la cámara no muestra imagen). He procedido a abrir una disputa aportando una prueba de vídeo clara donde se aprecia el fallo técnico.
3. Respuesta abusiva de AliExpress:
La plataforma ha rechazado mi prueba personal y me exige formalmente (según comunicación recibida por su servicio de atención al cliente) la presentación de un "informe de prueba de una agencia de certificación de terceros" para demostrar que el fallo es del producto y no por mal uso.
Considero que esta exigencia es abusiva y desproporcionada por los siguientes motivos:
Vulneración de la Garantía Legal: Al estar el producto en su periodo de garantía, la carga de la prueba no puede recaer de forma tan gravosa sobre el consumidor.
Barrera económica: El coste de un informe pericial de una agencia externa supera con creces el valor del producto (24,40 €), lo que genera una indefensión total y me obliga a desistir de mi derecho.
Invalidez injustificada de pruebas: Han invalidado mi vídeo sin ofrecer una alternativa razonable que no suponga un coste prohibitivo.
4. Pretensión:
Solicito la mediación de la OCU para que AliExpress cumpla con la normativa española de consumo y proceda al reembolso íntegro de los 24,40 € o a la sustitución del producto, sin exigir informes técnicos externos que resultan improcedentes para este tipo de artículos y cuantías.
Atentamente,