Análisis de prácticas de financiación y recobro

Financiación

03/07/2026

EXPOSICIÓN DE HECHOS Por medio de la presente ponemos en conocimiento de esta organización una serie de prácticas relacionadas con la contratación de micropréstamos que, a nuestro juicio, merecen ser objeto de análisis desde la perspectiva de la protección de los consumidores. La presente comunicación no se limita a una única operación concreta, sino que recoge información, documentación y experiencias acumuladas durante varios años de contratación de productos de financiación a corto plazo, así como información facilitada por otros consumidores que han manifestado preocupaciones similares respecto al funcionamiento de este tipo de productos. De la documentación analizada se aprecia un patrón de funcionamiento basado, principalmente, en dos elementos: 1. La contratación sucesiva o encadenada de nuevos préstamos para atender obligaciones derivadas de operaciones anteriores. 2. La utilización reiterada de prórrogas o ampliaciones de plazo que generan costes adicionales sin reducir el capital principal pendiente. En las operaciones analizadas, los consumidores soportan importantes costes derivados de extensiones, aplazamientos y nuevas contrataciones de crédito, llegando a efectuar pagos durante largos periodos de tiempo sin que ello suponga una reducción efectiva de la deuda principal. Resulta especialmente relevante que la propia entidad haya confirmado expresamente por escrito que los importes abonados en concepto de prórroga no se destinan a amortizar el capital pendiente, sino exclusivamente a ampliar el plazo de devolución. Esta circunstancia implica que un consumidor puede realizar pagos durante largos periodos de tiempo sin reducir el capital inicialmente prestado, soportando simultáneamente nuevos costes derivados de las sucesivas ampliaciones del plazo de devolución. Asimismo, la documentación analizada pone de manifiesto situaciones en las que, tras devolver un préstamo junto con los intereses y costes asociados, determinados consumidores se ven obligados a solicitar un nuevo préstamo para atender necesidades inmediatas de liquidez, iniciándose un ciclo continuado de financiación que incrementa progresivamente la carga económica soportada. Estas circunstancias merecen, a nuestro juicio, una revisión desde la perspectiva de la transparencia contractual, la proporcionalidad de los costes soportados por el consumidor y la efectiva comprensión de las consecuencias económicas derivadas de este tipo de operaciones. Como ejemplo reciente, la propia entidad remitió distintas alternativas consistentes en prórrogas de 7, 14, 21 y 30 días con costes adicionales asociados. Posteriormente confirmó por escrito que dichos importes no reducen el capital pendiente, sino que únicamente amplían el plazo de pago. Igualmente, durante el proceso de reclamación se han recibido comunicaciones automatizadas en horario nocturno, incluyendo mensajes remitidos de madrugada. Asimismo, la entidad ha realizado reiteradas llamadas al teléfono correspondiente al lugar de trabajo del reclamante, pese a haber sido advertida expresamente de que dicho número pertenece exclusivamente al ámbito profesional y de haberse solicitado en repetidas ocasiones el cese de dichas comunicaciones por esa vía. A pesar de ello, manifestó que continuaría utilizando dicho número para sus actuaciones de recobro. Estos hechos han sido puestos en conocimiento de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), a fin de que valore si la utilización del teléfono profesional y el tratamiento efectuado de los datos personales resultan conformes con la normativa vigente en materia de protección de datos. Consideramos especialmente relevante valorar el impacto que este tipo de prácticas puede producir sobre consumidores que atraviesan dificultades económicas, quienes, ante la imposibilidad de liquidar íntegramente sus obligaciones, recurren sucesivamente a prórrogas y nuevas operaciones que incrementan de forma progresiva el coste total soportado. Por ello, entendemos que resulta conveniente analizar no solo cada contrato de forma individual, sino también el efecto económico acumulado que determinadas prácticas pueden generar cuando se prolongan en el tiempo. Junto con la presente comunicación se aportan contratos, justificantes de pago, comunicaciones mantenidas con la entidad y demás documentación que permite analizar objetivamente los hechos expuestos. La presente comunicación ha sido elaborada tras un análisis conjunto de la documentación disponible por un equipo multidisciplinar integrado por economistas, auditores de cuentas y profesionales del ámbito jurídico, con el único propósito de facilitar una exposición objetiva, ordenada y documentada de los hechos puestos en conocimiento de esa organización. Quedamos a disposición de esa organización para ampliar cualquier información que resulte necesaria. Atentamente, Equipo multidisciplinar de Economistas, Auditores de Cuentas y profesionales del ámbito jurídico.

03/07/2026

Su solicitud (518733) ha sido recibida y está siendo revisada por nuestro personal de atención al cliente. Para añadir comentarios adicionales, responda a este correo electrónico. Reclamar Jul 3, 2026, 11::30 GMT+2

07/07/2026

Hola Reclamar, Nos encantaría que nos dieras tu opinión sobre la ayuda recibida por mail en relación a tu consulta. Sólo te llevará un momento contestar a la siguiente pregunta. Haz click en el link: How would you rate the support you received? Good, I'm satisfied Bad, I'm unsatisfied Aquí tienes un breve recordatorio de la pregunta formulada a nuestro servicio de atención al cliente: Alexandra Covaci (Loney Finance SL) Jul 6, 2026, 11::01 GMT+2 Estimados, Tras analizar detenidamente el contenido de su escrito, observamos que realizan una descripción muy precisa de la problemática; sin embargo, no consta de forma explícita cuál es la petición, reclamación o pretensión concreta que formulan ante esta organización. Con el fin de dar el trámite adecuado a su comunicación y conocer el alcance real de su intervención, les solicitamos que nos aclaren el objeto de su escrito. Quedamos a la espera de que nos concreten formalmente dicha petición. Una vez definida su pretensión, nuestro equipo jurídico y de análisis financiero estará en disposición de activar los mecanismos correspondientes y, si fuera necesario, solicitarles la ampliación de información a la que hacen referencia en su cierre. Agradeciendo de antemano su aclaración para poder proceder con la mayor eficacia posible, reciban un cordial saludo. Atentamente, Diana Sánchez Cabañas (Loney Finance SL) Jul 3, 2026, 11:32 GMT+2 Hola, Hemos recibido su solicitud y la hemos trasladado al departamento correspondiente para su tramitación. Recibirá la respuesta en unos cuantos días laborables, intentaremos responderle a la mayor brevedad posible. Reclamar Jul 3, 2026, 11:30 GMT+2

07/07/2026

Estimados señores, En relación con su comunicación, les agradecemos el análisis efectuado sobre el escrito remitido. La finalidad de nuestra comunicación es solicitar formalmente que esa organización, en el ámbito de sus funciones, analice las prácticas descritas en la exposición de hechos desde la perspectiva de la protección de los consumidores y, en particular: 1. Que valore si las prácticas descritas relativas a la contratación sucesiva de micropréstamos, prórrogas, refinanciaciones y mecanismos de ampliación del plazo de devolución resultan compatibles con la normativa vigente en materia de protección de consumidores y usuarios. 2. Que analice el efecto económico acumulado que dichas prácticas pueden generar cuando se prolongan en el tiempo, especialmente sobre consumidores que atraviesan situaciones de vulnerabilidad económica o financiera. 3. Que, en el ejercicio de sus funciones, realice las actuaciones que considere oportunas ante la entidad reclamada y, en su caso, promueva una solución conforme a la normativa aplicable. 4. Que, si lo estiman necesario para el correcto análisis del expediente, soliciten a la entidad reclamada la documentación justificativa relativa al cálculo de las cantidades reclamadas, al destino de los pagos efectuados y al funcionamiento económico de las sucesivas prórrogas, refinanciaciones y demás operaciones realizadas. Asimismo, ponemos de manifiesto que el interés de esta comunicación excede el ámbito de una única reclamación individual, al existir otros consumidores que han manifestado preocupaciones similares respecto de estas prácticas y que se encuentran recopilando documentación para el análisis conjunto de la situación. Quedamos, como ya indicamos, a disposición de esa organización para aportar cualquier documentación o información adicional que resulte necesaria para el adecuado análisis del expediente. Reiteramos igualmente nuestra disposición a alcanzar una solución ajustada a Derecho, siempre que la misma se fundamente en una información completa, transparente y debidamente justificada. Atentamente.

07/07/2026

Su solicitud (520882) ha sido recibida y está siendo revisada por nuestro personal de atención al cliente. Para añadir comentarios adicionales, responda a este correo electrónico. Reclamar Jul 7, 2026, 14::15 GMT+2

09/07/2026

Hola Reclamar, Nos encantaría que nos dieras tu opinión sobre la ayuda recibida por mail en relación a tu consulta. Sólo te llevará un momento contestar a la siguiente pregunta. Haz click en el link: How would you rate the support you received? Good, I'm satisfied Bad, I'm unsatisfied Aquí tienes un breve recordatorio de la pregunta formulada a nuestro servicio de atención al cliente: Alexandra Covaci (Loney Finance SL) Jul 8, 2026, 17::49 GMT+2 Buenas tardes, A fin de poder remitir la documentación solicitada, necesitamos que nos remitan autorización de representación del cliente, en cumplimiento de la normativa de protección de datos, así como DNI del mismo, con el fin de localizar el expediente correcto. Atentamente, Yaritsa Fernandez (Loney Finance SL) Jul 7, 2026, 15:04 GMT+2 Hola, Hemos recibido su solicitud y la hemos trasladado al departamento correspondiente para su tramitación. Recibirá la respuesta en unos cuantos días laborables, intentaremos responderle a la mayor brevedad posible. Reclamar Jul 7, 2026, 14:15 GMT+2

09/07/2026

Estimados señores: Acusamos recibo de su comunicación. Debemos aclarar que la presente reclamación corresponde al propio cliente. El escrito ha sido elaborado con el apoyo técnico de profesionales del ámbito económico y jurídico, circunstancia expresamente indicada en la exposición de hechos, sin que ello implique que la reclamación haya sido formulada por un representante distinto del interesado. Asimismo, resulta llamativo el contenido de su comunicación, toda vez que el expediente objeto de la reclamación ya se encuentra identificado mediante el número de contrato indicado en la propia reclamación, así como por las comunicaciones mantenidas previamente entre las partes, habiendo esa entidad remitido incluso distintas comunicaciones y propuestas relativas al mismo expediente. Por ello, entendemos que la cuestión planteada no debería impedir el análisis del fondo de la reclamación ni la remisión de la documentación solicitada. Reiteramos que el objeto principal de nuestra comunicación continúa siendo la obtención de la documentación justificativa relativa al cálculo de las cantidades reclamadas, al destino de los pagos efectuados y al funcionamiento económico de las sucesivas prórrogas, refinanciaciones y demás operaciones realizadas, así como una respuesta motivada a las cuestiones planteadas en nuestra reclamación. Confiamos en que la entidad pueda dar respuesta al fondo del asunto y facilitar la documentación solicitada, permitiendo así avanzar en el análisis objetivo de las prácticas expuestas. Por ello, mantenemos nuestra solicitud de revisión de estas prácticas por parte de los organismos y profesionales competentes en materia de protección de consumidores, sin perjuicio de continuar ejerciendo las actuaciones necesarias para la defensa de los derechos e intereses legítimos afectados a través de los medios oportunos. Atentamente.

09/07/2026

Su solicitud (522182) ha sido recibida y está siendo revisada por nuestro personal de atención al cliente. Para añadir comentarios adicionales, responda a este correo electrónico. Reclamar Jul 9, 2026, 18::15 GMT+2

10/07/2026

Hola Reclamar, Nos encantaría que nos dieras tu opinión sobre la ayuda recibida por mail en relación a tu consulta. Sólo te llevará un momento contestar a la siguiente pregunta. Haz click en el link: How would you rate the support you received? Good, I'm satisfied Bad, I'm unsatisfied Aquí tienes un breve recordatorio de la pregunta formulada a nuestro servicio de atención al cliente: Reclamar Jul 9, 2026, 18::15 GMT+2