Noticia

WhatsApp, más segura que nunca

08 abril 2016
whatsapp

08 abril 2016

La aplicación de mensajería instantánea más popular del mundo llevaba tiempo trabajando en reforzar su seguridad y este trabajo ha dado frutos. Se ha añadido cifrado en toda la app desde el 5 de abril. Los usuarios con la app actualizada están recibiendo una notificación para informarles.

WhatsApp, la aplicación de mensajería instantánea más popular del mundo y propiedad de Facebook, llevaba tiempo trabajando en reforzar su seguridad y este trabajo por fin ha dado sus frutos, al añadirse el cifrado en toda la aplicación.

Desde el martes 5 de abril, los usuarios que tienen la app actualizada han empezado a recibir una notificación informativa.

De esta manera, WhatsApp comunica a sus usuarios que sus mensajes viajan de forma totalmente segura y cifrada de extremo a extremo. O lo que es lo mismo, que el emisor y el receptor o receptores de los mensajes (en el caso de los grupos), son los únicos que pueden leer y tener acceso a sus mensajes.

WhatsApp ha confirmado que ni siquiera sus administradores tendrán acceso a esa información, con lo que pretenden curarse en salud en previsión de que les fuera requerida información por parte de alguna entidad, como ocurrió en el caso de la polémica entre el FBI y Apple por la solicitud del desbloqueo del iPhone del responsable del tiroteo de San Bernardino.

Así, aunque el FBI, o cualquier otro, solicitase ahora a WhatsApp acceso a conversaciones de determinadas personas para realizar una investigación, desde WhatsApp no podrán facilitarles ningún dato porque a esos mensajes ya sólo pueden acceder los involucrados. WhatsApp ni siquiera tendría acceso a conversaciones, con lo cual sería imposible que pudiera hacerlas públicas o cederlas a terceros, según los administradores de la popular app.

Pulsando sobre la notificación informativa (1) surge un nuevo mensaje con varias opciones (2):

  • Pulsar "OK" equivale a decir que hemos sido informados, regresando a la pantalla del chat.
  • "Confirmar" permite comprobar  que el cifrado está operativo, aunque esté activado para todos los usuarios que uden las últimas versiones de la aplicación, y es imposible desactivarlo o apagarlo. Para asegurarnos, basta con observar que son idénticos los números que figuran en las pantallas de los dos miembros del chat son o escanear el código Bidi de nuestro receptor.

Imprimir Enviar por email