La respuesta de Wallapop a través de la OCU es completamente inaceptable y demuestra que no existe una voluntad real de resolver esta reclamación.
Tras más de dos meses reteniendo 2.690 € de mi monedero, la única respuesta que recibí por correo fue que "no procede la devolución del dinero", sin indicar el motivo, sin aportar una sola prueba y sin señalar qué cláusula contractual o fundamento legal justificaría apropiarse de mi dinero.
Ahora, en lugar de responder a la reclamación presentada ante la OCU, Wallapop vuelve a remitir exactamente al mismo canal que ya ha demostrado ser completamente inútil, respondiendo con el siguiente mensaje:
> "Disculpa la demora, hemos verificado nuestro sistema y vemos que tu consulta con número 18379499 ya fue tramitada. Si tienes alguna duda pendiente de resolver, por favor, trasládala al compañero del centro de ayuda que gestionó tu caso para que se revise de forma segura y privada, reabriendo el caso o creando uno nuevo."
Ese mensaje no responde absolutamente a nada de lo reclamado. No explica por qué mi cuenta fue cerrada, no explica por qué retienen 2.690 € de mi propiedad, no justifica legal ni contractualmente esa retención y, por supuesto, no ofrece ninguna solución.
Lo más grave es que ese mismo canal al que vuelven a remitirme no presta una atención efectiva. Tras recibir la negativa inicial, cualquier nuevo intento de contacto termina con respuestas estandarizadas que remiten una y otra vez al mismo expediente, sin que nadie entre a valorar el contenido de la reclamación ni responda a las cuestiones planteadas. La sensación es la de estar atrapado en un circuito de respuestas automáticas del que resulta imposible obtener una respuesta real.
Si la mediación de la OCU consiste únicamente en aceptar este tipo de contestaciones genéricas como si resolvieran una reclamación, cualquier empresa podría eludir sus responsabilidades limitándose a copiar y pegar el mismo mensaje una y otra vez, sin dar ninguna explicación sobre el fondo del asunto.
Mi reclamación sigue exactamente igual que el primer día: Wallapop mantiene retenidos 2.690 € de mi propiedad, se niega a devolverlos y se niega también a explicar por qué lo hace. La empresa no ha contestado al objeto de la reclamación; simplemente ha enviado otro mensaje estandarizado para evitar pronunciarse sobre la retención de mi dinero.
Solicito que esta reclamación no se considere atendida ni resuelta mientras Wallapop no emita una respuesta motivada que explique, con base contractual o legal, por qué retiene mis 2.690 € y por qué se niega a proceder a su devolución.
correo vinculado a la cuenta mencionada : taustejavier5@gmail.com