El pasado 4 de febrero envié una falda nueva, en perfecto estado y correctamente empaquetada a una compradora a través de Vinted. El artículo es una falda de la marca Zara, perteneciente a su colección actual, idéntica a la que la propia marca comercializa.
Si se consulta la web oficial de Zara, puede comprobarse que la falda es exactamente igual a la enviada y a la mostrada en las fotografías del anuncio, sin ningún desperfecto ni anomalía:
La compradora recibió el producto el 14 de febrero y, el 15 de febrero, me contactó indicando que:
- No se había dado cuenta de que la falda no llevaba forro.
- Que la costura “estaba mal” porque iba en el centro de la falda.
En ningún momento indiqué que la falda llevase forro, ya que se trata de una falda gruesa que no transparenta y no lo necesita, y además ni siquiera Zara especifica ese dato en su web, por lo que no considero que sea una información relevante ni obligatoria en la descripción. En caso de duda, la compradora podría haber preguntado antes de realizar la compra.
En cuanto a la costura central, no existe defecto alguno, ya que forma parte del diseño original del modelo y todas las faldas de este tipo llevan la costura en el centro. No soy modista ni tengo conocimientos técnicos de patronaje y, en cualquier caso, la propia marca tampoco detalla este aspecto en su descripción. No obstante, en las fotografías del anuncio se aprecia claramente la costura, por lo que no se ocultó ni omitió información en ningún momento.
La compradora, simplemente porque no le gustó el artículo, solicitó la devolución. Le indiqué que no aceptaba devoluciones, al tratarse de una prenda nueva que podía haber sido usada, y que en mi perfil no acepto devoluciones en este tipo de artículos. A raíz de ello, la compradora abrió una reclamación alegando falsamente que el producto estaba defectuoso.
Durante la reclamación, el 20 de febrero, Vinted me solicitó fotografías del embalaje y de la etiqueta de envío, documentación que no conservo, lo cual considero improcedente y extraño, ya que:
- El producto llegó correctamente.
- No sufrió ningún daño durante el transporte.
- La reclamación no estaba relacionada con el envío, sino con un supuesto defecto inexistente.
Tras explicar esto, Vinted me indicó que debía solicitar la devolución del artículo, con lo cual no estaba de acuerdo, ya que el producto no era defectuoso. Aun así, el propio Vinted me indicó por escrito el día 20 de febrero que disponía de un plazo de 5 días para solicitar dicha devolución.
De manera totalmente contradictoria, el 21 de febrero recibí una notificación informando de que el caso había sido cerrado, la transacción cancelada, el importe reembolsado a la compradora y que esta se quedaba con la falda, sin respetar el plazo indicado ni darme opción real de actuación.
Ante esta situación, exigí expresamente que, en caso de no abonarme el importe de la falda, se obligara a la compradora a realizar la devolución, a lo que Vinted respondió que el plazo había vencido, pese a que el día anterior se me había indicado que disponía de cinco días.
Para agravar aún más la situación, la compradora ha vuelto a publicar la falda en Vinted, tal y como consta en las pruebas aportadas. En dicho anuncio no menciona en ningún momento que el producto esté defectuoso al estar la costura en el centro de la falda, ni tampoco indica que no lleve forro, precisamente porque no se trata de un defecto ni de un dato relevante, y porque resulta evidente, por el tipo de tejido y diseño, que la falda no lo necesita.
Resulta especialmente significativo que las mismas circunstancias que alegó para afirmar que el producto era defectuoso no aparezcan en su nuevo anuncio, lo que evidencia que la reclamación inicial fue falsa y que el artículo se encuentra en perfecto estado.
Esta situación ha permitido que la compradora se quede con el producto y con el dinero, mientras yo he perdido ambos, causándome un perjuicio económico evidente, ya que la falda tuvo un coste de 59,95 €.
Considero que esta actuación por parte de Vinted es arbitraria, carente de investigación y de proporcionalidad, y que podría constituir una vulneración de mis derechos, al permitir un enriquecimiento injusto del comprador, así como una falta de diligencia y de equidad contractual, dejándome en una situación de indefensión pese a haber aportado pruebas suficientes de que:
- El producto no era defectuoso.
- La descripción era correcta y acorde a la web oficial de la marca.
- Las fotografías mostraban claramente el diseño.
- No se ha respetado el plazo indicado por la propia plataforma.
- Se ha reembolsado al comprador permitiéndole quedarse con el producto.
- Se me ha causado un perjuicio económico evidente.
Por todo lo expuesto, solicito el abono íntegro del importe de la venta.