Vuelto alternativo

J. V.

A: VUELING

08/06/2022

Buenas. El pasado sábado viajé de Barcelona a Alicante en avión con la compañía Vueling. En principio mi vuelo despegaba a las 6:45 de la mañana. Dos días antes, la compañía me escribió un email para preguntarme si estaba dispuesto, de forma voluntaria, pues ya había hecho el check in con reserva de asiento, a cambiar mi vuelo al posterior, a las 14:10 del mismo día. A cambio me ofrecía un descuento de 100€ para futuros vuelos con su compañía. Cómo últimamente, por motivos de trabajo, tengo que viajar bastante, y era sólo unas horas, acepté la oferta.Seguí las instrucciones del email, que era presentarme ahí a la hora de embarque del vuelo original y decirle al personal de la puerta de embarque que me había inscrito como voluntario para coger un vuelo alternativo en caso de overbooking. El personal me instó a esperarme sentado hasta el final del embarque a ver si al final era necesario o no. Finalmente sí que hubo overbooking y el personal me realizó el cambio de vuelo ahí mismo, me dio una nueva tarjeta de embarque y me informaron que el código descuento de 100 como compensación no habían podido tramitarlo, me indicaron que lo pidiera en el número de atención al cliente de la compañía. Llamé al número de teléfono y hablé con dos agentes diferentes, los cuáles me dijeron que no había ningún código de descuento o bono de la compañía asociado ni a mi vuelo ni a mi DNI.En resumen, hice el check in con reserva de asiento dos semanas antes del vuelo, me escriben un email para ser voluntario de coger un vuelo alternativo en caso de overbooking a cambio de una compensación de 100€. Con mi buena fé pensando que la compañía no sería capaz de estafar tan a la cara, acepto la oferta, pues me vienen bien los 100€ para futuros vuelos y me lo retrasaban sólo unas horas. Y finalmente echo cuatro viajes en la misma mañana al aeropuerto para ceder mi asiento a alguien que no lo tenía reservado e irme a las 14 horas a cambio de nada. Evidentemente se nota que es una forma de actuar habitual y que el bono de 100€ ni siquiera existe.No creo que esta reclamación llegue a nada, pero al menos para quien lo lea y le ofrezcan lo mismo, que jamás lo acepten.Con esta forma de proceder lo único que hacen es perjudicar a su propia compañía, porque evidentemente si a mí me vuelven a ofrecer algo parecido, lo voy a rechazar, y así, dejarán de ganar el dinero de esos asientos de última hora.