Vuelo cancelado sin aviso y vuelo de regreso no registrado en la reserva
Cancelación del vueloTu reclamación
A: EDREAMS
Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Madrid-Barajas (MAD) al de Incheon (ICN), con salida a las 11:05h del día 1 de abril de 2025, haciendo escala en Shenzhen (SZX) y con llegada prevista a Seúl el día 2 de abril a las 18:30h. El coste total del billete fue de aproximadamente [911,68€] euros, e incluía el trayecto de ida y vuelta. Adjunto los siguientes documentos: confirmación de reserva, capturas de pantalla de los itinerarios, referencias de billetes, emails de eDreams, etc. Nº de pasajeros: 1 (Urtzi Sanchez Arrillaga) Con escasa o nula antelación al momento de partida, se me comunicó en el propio aeropuerto la cancelación del vuelo de ida, sin ofrecerme transporte alternativo ni asistencia por parte de la agencia ni de la aerolínea. Esta situación me obligó a comprar de urgencia un nuevo billete de solo ida con Korean Air por un precio de 1.000 euros, ya que de no hacerlo habría perdido mis vacaciones, así como los alojamientos y otros gastos ya contratados. Además, la reserva de regreso, prevista para el día 26 de abril de 2025 con Sichuan Airlines (PNR: PBOHBH, e-ticket: 3020077550), no aparece como activa, a pesar de que fue pagada junto con la ida. Por todo lo anterior, SOLICITO el reembolso completo del billete y los gastos derivados de la cancelación, así como una compensación económica por los perjuicios ocasionados conforme al Reglamento 261/2004. Sin otro particular, atentamente, UrTzi Sanchez Arrillaga
A: U. S.
Hola, ¡gracias por contactar con nosotros! Hemos registrado tu consulta y estamos trabajando para darte una respuesta lo antes posible. Para una gestión ágil de la misma, asegúrate de que nos has facilitado el número de confirmación de la reserva y/o la dirección de correo electrónico vinculada. Si no es el caso, por favor, responde añadiendo esta información en una imagen adjunta para mantener la privacidad de tus datos. De todos modos, si se trata de un asunto urgente, te recordamos que disponemos de varios canales de contacto, en nuestro blog te lo contamos todo:s:www.edreams.es/blog/contacto-edreams/. Y, si eres miembro Prime, ¡recuerda que dispones de línea telefónica e email exclusivos! Sólo debes acceder a tu perfils:www.edreams.esavel/secure/mytripslogin/actions=opencmf. Agradecemos de antemano tu paciencia mientras trabajamos en tu consulta. Recibe un cordial saludo, eDreams – Travel Experience Team 4073850:195447
A: EDREAMS
Estimado equipo de eDreams, Gracias por vuestra respuesta, aunque me gustaría aclarar algunos puntos importantes que no pueden pasar por alto. El día 1 de abril, estando ya en el aeropuerto de Madrid, me informaron que mi vuelo a Seúl estaba cancelado. Inmediatamente llamé a vuestro servicio de atención telefónica y hablé con un agente que me confirmó la cancelación. Me indicó que podía cambiar la primera parte del trayecto al día 5 de abril, mientras que la segunda parte, el vuelo Shenzhen-Seúl, se mantenía el día 2 de abril, lo cual era totalmente incongruente e inviable. Le expliqué que, debido a esta cancelación, perdía mis reservas de hotel y trenes, y no podía aceptar esa reubicación, ya que arruinaba completamente mi planificación. Le solicité al agente que gestionara la cancelación y el reembolso completo de los vuelos porque me vi obligado a comprar un nuevo billete con Korean Air por valor de 1.000 € para llegar a tiempo. El agente me respondió que tramitaría la devolución de la ida, pero que la vuelta seguía activa y no podía reembolsarse aún. Sin embargo, ahora que me acerco a la fecha del vuelo de regreso, he comprobado que la reserva no figura activa en el sistema de Sichuan Airlines, ni puedo confirmar mi vuelo del 26 de abril (PNR: PBOHBH, e-ticket: 3020077550). Por todo ello: • Solicito la devolución completa del importe pagado por los vuelos, ya que ambos tramos han resultado imposibles de utilizar: el primero fue cancelado sin previo aviso, y el segundo no está disponible pese a haber sido abonado. • Reclamo también una compensación por los perjuicios económicos y personales ocasionados: pérdida de reservas, costes adicionales del nuevo vuelo y el estrés causado por la falta de información y asistencia. Adjunto toda la documentación que lo acredita. Agradecería una solución rápida y justa, acorde al Reglamento (CE) nº 261/2004 y a la responsabilidad que tenéis como intermediarios de la reserva. Quedo a la espera de vuestra respuesta. Un saludo, Urtzi Sánchez Arrillaga urtzisanchez.a@gmail.com
A: EDREAMS
Asunto: Ampliación de información y reclamación formal – Número de caso OCU: 12495289 Estimado equipo de eDreams, Les escribo en relación con la reclamación ya presentada con número de seguimiento 12495289, a través de la OCU, para aportar nueva información relevante y exigir una resolución inmediata. Como ya se ha detallado anteriormente, mi vuelo original de ida a Seúl (MAD–SZX–ICN) con Hainan Airlines/Sichuan Airlines fue cancelado el mismo día de la salida, sin previo aviso ni asistencia alguna. En el aeropuerto de Madrid me informaron de dicha cancelación, y el único cambio que se me ofreció fue una alternativa inviable que arruinaba totalmente mis planes. Por tanto, me vi obligado a comprar un nuevo billete de ida con Korean Air, por un importe de 873,93 €, para no perder mis vacaciones y las reservas ya contratadas (alojamientos, trenes, excursiones, etc.). Posteriormente, al intentar acceder al vuelo de regreso con Sichuan Airlines (previsto para el 26 de abril, PNR: PBOHBH, e-ticket: 3020077550), me informaron en el aeropuerto de Incheon (ICN) que el billete no era válido, ya que el eticket facilitado por eDreams empezaba por 302 y no por 880, como es requerido por la aerolínea. En sus sistemas, mi reserva no existía. Esta situación me generó una gran ansiedad, y me vi forzado nuevamente a acortar mis vacaciones y comprar otro billete de vuelta por mi cuenta con Korean Air por un importe de 851,60 USD. Esto supuso además la pérdida económica de los días de alojamiento y actividades que ya tenía pagados hasta el 26 de abril. Para su conocimiento, adjunto el email de Hainan Airlines donde se me confirma que ustedes (eDreams) son los responsables de gestionar el reembolso, ya que fueron quienes emitieron el billete. En base a todo lo anterior, exijo: Reembolso completo del billete original (ida y vuelta), ya que no se me permitió utilizar ninguno de los dos tramos. Reembolso del billete de ida con Korean Air (873,93 €), que me vi obligado a comprar de urgencia ante la falta total de gestión. Reembolso del billete de vuelta con Korean Air (851,60 USD), comprado tras comprobar que el eticket facilitado por ustedes no tenía validez. Compensación económica por los perjuicios ocasionados: pérdida de reservas, costes adicionales y el estrés causado, conforme al Reglamento (CE) nº 261/2004. Toda esta situación ha sido consecuencia directa de una grave negligencia y falta de asistencia por parte de eDreams, y por tanto, es su responsabilidad dar respuesta y compensar adecuadamente. Agradezco una resolución urgente y definitiva, y quedo a la espera de su respuesta. Atentamente, Urtzi Sánchez Arrillaga urtzisanchez.a@gmail.com PNR: NLOW87, PBOHBH Documentación adjunta: Email de Hainan Airlines confirmando responsabilidad de eDreams Billete de ida con Korean Air (873,93 €) Billete de vuelta con Korean Air (851,60 USD) Pruebas de reservas canceladas y gastos sufridos
A: EDREAMS
Estimado equipo de eDreams, En relación con el correo electrónico que me habéis enviado el día 7 de mayo solicitando los comprobantes de pago de los billetes adquiridos con Korean Air, os respondo a través de este canal para que quede constancia formal dentro del expediente abierto en la OCU. Adjunto en este mensaje: Comprobantes de pago de los billetes de ida y vuelta con Korean Air. Captura del coste de la llamada al servicio de atención al cliente realizada el 1 de abril. Quedo a la espera de vuestra resolución definitiva. Atentamente, Urtzi Sánchez Arrillaga Reclamación OCU: 12495289
A: U. S.
Hola, ¡Ya casi estamos! br Seguimos trabajando en tu caso y nos pondremos en contacto contigo a la mayor brevedad posible. br De antemano, te agradecemos una vez más tu paciencia. br Un saludo, br beDreams – Travel Experience Teamb 4073850:195447
A: EDREAMS
Estimado equipo de OCU y eDreams, Me pongo nuevamente en contacto en relación con la reclamación 12495289, en curso desde abril, con documentación completa enviada el 10 de mayo. Desde entonces no he recibido resolución ni detalle alguno sobre los pasos a seguir. Dado que la situación sigue sin avances concretos y han pasado ya más de dos meses desde el inicio del expediente, quiero informar formalmente de lo siguiente: Si antes del 15 de julio de 2025 no he recibido una respuesta clara y la devolución completa de los importes reclamados, procederé a iniciar acciones legales por medio de mi abogada, incluyendo el envío de un burofax y el correspondiente informe a AESA y otras instituciones de defensa del consumidor. Espero no tener que llegar a ese punto, pero no puedo seguir aceptando la falta de respuesta ante un perjuicio económico y personal tan evidente. Quedo a la espera de una resolución inmediata. Atentamente, Urtzi Sánchez Arrillaga Reclamación OCU: 12495289
A: U. S.
Buenos días, Gracias por tu paciencia mientras revisábamos tu caso. Te hemos enviado información detallada a tu correo electrónico. Recibe un cordial saludo, eDreams - Travel Experience Team4073850:195447
A: EDREAMS
Estimado equipo de eDreams, Gracias por vuestra respuesta y por el reembolso gestionado del billete de ida (Korean Air, 873,93 €), el cual agradezco y confirmo haber recibido. No obstante, debo expresar mi total desacuerdo con la resolución parcial ofrecida en relación al vuelo de regreso. La cancelación del vuelo de ida (comunicada en el propio aeropuerto el 1 de abril) me generó una cadena de perjuicios que han quedado debidamente acreditados. La gestión de la vuelta fue también defectuosa: el e-ticket facilitado no era válido en el sistema de Sichuan Airlines, lo que me obligó a adquirir un nuevo billete de regreso, incurriendo en un coste adicional completamente injustificado. Alegáis que la vuelta estaba activa, pero os pregunto directamente: ¿qué hubiera ocurrido si yo no hubiese comprado ningún billete de vuelta? ¿Cómo habría regresado si la aerolínea no reconocía mi reserva ni el billete era válido en sus sistemas? Esta situación me colocó en una posición insostenible, sin garantías ni confirmación de un vuelo operativo. Me presenté presencialmente en el aeropuerto de Incheon una semana antes del vuelo, y el personal de la aerolínea me informó que no había reserva activa a mi nombre, y que el billete proporcionado por eDreams no era válido. Esa imposibilidad de uso no fue causada por mí, sino por una falla técnica o de emisión de la reserva. Por tanto, no se me puede exigir responsabilidad por no presentarme en el mostrador si, de hecho, la reserva no existía según la aerolínea. El Reglamento (CE) nº 261/2004 establece que, ante la cancelación de un vuelo, la agencia o aerolínea deben proporcionar asistencia, reubicación u opciones de transporte adecuadas para la totalidad del trayecto contratado. En mi caso, al cancelarse el vuelo de ida sin aviso ni asistencia, me vi obligado a adquirir tanto una nueva ida como una nueva vuelta, duplicando así el coste total del viaje, simplemente para poder llevar a cabo mis vacaciones, que ya estaban pagadas (alojamientos, trenes, excursiones...). Respecto al coste de la llamada (39,93 €), fue inevitable. La página web y la app no ofrecían ningún canal de asistencia funcional en ese momento, y el número de teléfono al que llamé era el único medio disponible para tratar una cancelación urgente. Por todo lo anterior: Solicito el reembolso del billete de regreso no utilizado, así como del nuevo billete que me vi obligado a comprar con Korean Air. Estoy dispuesto a facilitar los datos bancarios para el reembolso de las tasas (220,26 €), si así lo estiman, pero sin que ello implique aceptar esta resolución como definitiva. Mantengo mi reclamación abierta ante la OCU y me reservo el derecho a emprender acciones legales si no se resuelve de manera justa y completa la compensación que corresponde por los perjuicios sufridos. Atentamente, Urtzi Sánchez Arrillaga
A: U. S.
Buenos días, Gracias por tus comentarios. Tomamos nota de tu disconformidad con la resolución comunicada y de los detalles adicionales que compartes públicamente. Queremos reafirmar que la validez y emisión de tu billete de regreso fueron correctas. Como indicamos en nuestra comunicación privada, los datos de tu billete, incluyendo la numeración, confirman que fue debidamente emitido por la aerolínea. Una prueba clave de esta validez es el hecho de que la propia aerolínea autorizara un reembolso de tasas, algo que sería imposible si el billete o la reserva no existieran en su sistema. En cuanto a la compensación por cancelación, nuestra responsabilidad como intermediarios es gestionar la reserva según las condiciones del proveedor. La aplicación del Reglamento (CE) nº 261/2004 y la provisión de asistencia en caso de incidencias operativas recaen directamente en la aerolínea operadora del vuelo. En relación con los costes de llamada que mencionas, reiteramos que disponemos de múltiples métodos de contacto gratuitos que pueden ser encontrados fácilmente en nuestra web. Para proteger tu privacidad, hemos enviado una respuesta detallada con toda la información y la justificación de nuestra postura a tu correo electrónico. Te invitamos a revisar dicha comunicación para una aclaración completa de tu caso. Recibe un cordial saludo, eDreams - Travel Experience Team4073850:195447