Vivienda sin agua casi un mes y cierre indebido de siniestro

J. S.

A: SEGUROS SANTA LUCÍA

04/07/2026

Tengo contratado un seguro de hogar con Santalucía y abrí un siniestro por una fuga de agua en la vivienda el día 10 de junio de 2026. Desde entonces la vivienda permanece con el agua cortada por la avería, situación que se está prolongando de forma totalmente desproporcionada. En la vivienda residen dos personas mayores, una de ellas con discapacidad reconocida grado II, por lo que la falta de agua afecta directamente a sus necesidades básicas de higiene, salud, cuidados y habitabilidad, especialmente en pleno verano. Durante la tramitación del siniestro han acudido distintos profesionales. En el área de cliente consta la tarea de albañilería como finalizada el 17 de junio de 2026 y la tarea de peritación como finalizada el 24 de junio de 2026. Sin embargo, a fecha actual el problema sigue sin resolverse y la tarea de fontanería continúa “pendiente de cita”, figurando en el expediente con fecha 2 de julio de 2026. Cuando acudió el albañil, Santalucía cerró o dio por finalizado el siniestro alegando que el origen de la avería era comunitario. Consideramos que dicho cierre fue incorrecto y no estaba justificado, ya que el fontanero que acudió a la vivienda indicó que la avería correspondía a una tubería de la propia vivienda. Solicitamos a Santalucía que nos facilitara el informe, valoración o fundamento técnico en el que se basaban para afirmar que era comunitario, pero no recibimos contestación ni se nos entregó ningún informe que justificara ese cierre. Posteriormente, tras nuestras llamadas y reclamaciones, Santalucía reabrió el siniestro, lo que refuerza que el cierre inicial no estaba debidamente justificado. Aun así, la vivienda continúa sin agua y seguimos pendientes de la intervención del fontanero. Hemos contactado en varias ocasiones con Santalucía por teléfono y también hemos enviado reclamación por email, pero no hemos recibido una respuesta efectiva ni una solución inmediata. La vivienda sigue sin agua y seguimos esperando la intervención del fontanero, pese a que ya ha pasado casi un mes desde la apertura del siniestro. Consideramos que existe una demora injustificada en la tramitación del siniestro y una falta de actuación urgente ante una situación grave, ya que se trata de un suministro básico y hay personas vulnerables afectadas. No solicitamos una simple información telefónica, sino una solución real y urgente. La vivienda no puede permanecer sin agua indefinidamente mientras se tramitan gestiones. Adjuntamos capturas del estado del siniestro, donde consta que la fontanería sigue pendiente de cita, así como documentación y comunicaciones relacionadas con la reclamación.