VIOLACIÓN DE LEY PROTECCIÓN DE DATOS

Ejecución del servicio

10/03/2025

Debido a que he solicitado hablar con un responsable y no me llaman, abro solicitudes a través de la aplicación y me las borran, me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal debido a una negligencia grave en la gestión de mis casos y una vulneración de la normativa de protección de datos, concretamente el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y la Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD). Hechos 1. En fecha 4 de marzo de 2025, Legálitas envió, por error, la documentación correspondiente a mi reclamación contra un albañil (quien abandonó una obra en mi casa dejándola a medias) a la persona contra la que interpuse una reclamación de consumo por incumplimiento de contrato. 2. Dicha documentación contenía datos personales sensibles, justificantes de pago y contratos privados, lo que ha generado un grave perjuicio. 3. Al contactar a la abogada Patricia Esquiliche Amaya para pedir explicaciones, ella ha intentado negar la responsabilidad, afirmando que yo misma podría haber enviado los documentos por error. No obstante, he verificado el expediente en la plataforma de Legalitas y puedo confirmar que no fui yo quien realizó el envío erróneo, por lo que el fallo proviene de Legálitas. 4. La propia abogada reconoce que, cuando revisa documentos, "solo revisa los que le interesan" y que no recuerda el resto, lo que demuestra una grave falta de diligencia en el manejo de mis datos personales y en la defensa de mis intereses. Reclamación Dado que el error cometido ha supuesto una filtración de datos sensibles a un tercero y ha afectado la correcta tramitación de mis reclamaciones, exijo: 1. Una explicación detallada por escrito sobre cómo ocurrió el error y qué medidas han adoptado para corregirlo y evitar que vuelva a suceder. 2. Una compensación económica de 10.000€ por los daños y perjuicios sufridos, incluyendo el impacto emocional, la posible afectación a mis reclamaciones y el riesgo de uso indebido de mi información privada. 3. La confirmación de que han solicitado a la persona que recibió la documentación errónea que la elimine de inmediato y se abstenga de utilizarla de cualquier forma. 4. La rectificación inmediata de la documentación enviada y la garantía de que mis reclamaciones se tramitarán correctamente y sin más errores. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo de 7 días desde la recepción de esta reclamación, procederé a presentar una denuncia ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) y a estudiar acciones legales contra Legálitas por negligencia profesional y vulneración de la normativa de protección de datos. Espero su pronta respuesta.

Legálitas Abogados

A: A. R.

03/04/2025

Muy Sres nuestros: Adjuntamos documento en relación con la reclamación que con la referencia arriba indicada contra esta compañía interponen a instancias de Dña Andrea Roig Fernández. Atentamente, Servicio de Atención al ClienteConsúltanos onlinedesde legalitas.com o desde nuestra App.91 112 04 05De lunes a viernes: 09:00 h. a 20:00 h. Urgencias legales 24 h Legálitas es responsable del tratamiento de los datos personales que nos ha facilitado a fin de mantenerse informado de nuestros productos y promociones. Podrá ejercitar sus derechos relacionados con la privacidad en saclopd@legalitas.es. Consulte nuestra Política de .

04/04/2025

Estimados señores, En relación con su comunicación recibida, deseo manifestar mi total disconformidad con las conclusiones expuestas por su Departamento de Protección de Datos, y proceder a aportar información adicional que desmiente el relato proporcionado por su entidad. 1. Incorrecta atribución de responsabilidad: Niego categóricamente haber subido la documentación correspondiente al expediente del inmueble (EXP-023825040) al expediente de consumo (EXP-0023818971). Cuento con capturas de pantalla que demuestran de forma inequívoca que los documentos fueron correctamente remitidos al expediente que correspondía. Por tanto, el error cometido al remitir dicha documentación a la parte contraria se debe a una gestión deficiente por parte del equipo de Legálitas, ya sea por fallo humano o por una deficiencia en su sistema interno de tramitación. 2. Ausencia de subsanación inmediata: Pese a haber notificado la incidencia con prontitud, no se llevó a cabo ninguna acción correctiva inmediata. Durante más de una semana no recibí respuesta alguna, y mis solicitudes fueron eliminadas de su plataforma digital, lo que evidencia una preocupante falta de diligencia y transparencia en la gestión de este incidente. 3. Promesa de reembolso incumplida: Asimismo, se me comunicó por parte de la gestora Tamara que se me realizaría un reembolso del 20% del importe abonado como gesto de compensación. Hasta la fecha, dicha cantidad no ha sido abonada, constituyendo un nuevo incumplimiento contractual y una falta de respeto hacia el cliente. 4. Gravedad de la vulneración: El hecho de que se haya remitido información personal y documental sensible a la persona contra la que se dirigía la reclamación representa una vulneración clara del deber de confidencialidad y del principio de minimización de datos recogido en el RGPD. El que no haya habido "difusión masiva" no excluye la existencia de una infracción grave. Además, aunque ustedes afirmen que no ha pasado nada con mis datos porque la parte contraria los ha eliminado, lo cierto es que pasamos una semana de profunda incertidumbre, preocupación y malestar al no saber de qué manera podría esto perjudicarnos. Contratamos sus servicios precisamente para sentirnos respaldados y tranquilos, después de haber sido víctimas de dos estafas previas, y en lugar de recibir la seguridad esperada, nos encontramos con una situación que solo incrementó el estrés y el malestar. A esto se suma el agravante de ver cómo ustedes ignoraban nuestras comunicaciones y eliminaban nuestras solicitudes para evitar atendernos. Recordamos, además, que la documentación no fue enviada de forma errónea una sola vez, sino en dos ocasiones, lo que evidencia aún más la gravedad de lo ocurrido y la falta de controles adecuados por parte de su organización. 5. Solicitud formal: Por todo lo anterior, solicito: Una compensación económica adecuada por los perjuicios ocasionados y la vulneración de mis datos personales. La devolución inmediata del 20% del importe comprometido por su gestora.

05/05/2025

A día de hoy, me entero que la parte contraria SI ha leído los correos que enviasteis con la documentación errónea, puesto que ha respondido a ese escrito.

22/05/2025

en una respuesta pública publicada por ella misma (que adjunto en esta comunicación), reconoce expresamente haber recibido la reclamación dirigida a nuestro albañil. Concretamente afirma: > "Recibí las acciones legales, recibí la reclamación junto la reclamación a vuestro albañil." Este reconocimiento prueba que sí recibió formalmente nuestra reclamación y la abrió, pese a decirle a legalitas que no iba a abrirla o iba a borrarla. Además, por la forma en que lo manifiesta y el tono empleado, creemos que esta situación podría haber condicionado o contaminado su percepción del conflicto, afectando a su disposición a resolverlo de buena fe. Agradezco que tengan esto en consideración en el proceso de valoración de la reclamación. Quedo a su disposición para cualquier información adicional.