Venta fraudulenta de equipos

Facturación

X. L.

A: SECURITAS DIRECT

09/12/2024

Tenía 2 alarmas contratadas con Securitas Direct. En una de ellas (domicilio 1), durante el invierno de 2023 recibí varias llamadas de la Central de Control de alarmas conforme no recibían ninguna señal por falta de cobertura, sin que Securitas Direct me propusiera ninguna solución para corregir ese problema. Esta pasada primavera, me interesó una promoción que Securitas Direct decía que actualizaba la alarma pudiendo poner una cerradura electrónica en el sistema de alarma. Leyendo la información que ponían en su página web descubrí que con ese sistema de alarma además se permitía la conexión del sistema de alarma a la conexión de internet (por cable) que tuviera el domicilio. Esa información me interesó. Eso solucionaba el problema de falta de cobertura que tenía en el domicilio 1. Por otro lado, en el otro domicilio (domicilio 2) también me interesaba porque quería actualizar la cerradura y poner una cerradura electrónica, por lo que me interesaba en ambos domicilios. Me puse en contacto con la atención comercial de Securitas Direct, interesándome en el sistema (dijeron que grababan las conversaciones, por lo que no será difícil comprobar lo que afirmo). Preguntada la comercial sobre el aspecto de la conexión de la alarma a la instalación de internet fija (fibra óptica) de los domicilios, me dijo que con el nuevo sistema me garantizaba esa conexión. En este caso, por eso, para poder garantizar la conexión de la alarma con la instalación de fibra de los domicilios (sobre todo en el domicilio 1), se debía actualizar la central de alarmas, con un sobrecoste de unos 150 € por instalación, pagaderos en el recibo mensual. Por otro lado, la actualización de la central de alarmas (me dijo) era indispensable para poder instalar la cerradura electrónica en el domicilio 2. Por todo ello, y haciéndome repetir varias veces que con la actualización del sistema de alarma se podía, por un lado, conectar la alarma a internet a través de cable, y por el otro, instalar la cerradura electrónica que aseguraban, contraté dicha actualización en ambos domicilios. Los instaladores de Securitas Direct acudieron al domicilio 2 a principios de junio. Me realizaron el cambio de los componentes necesarios en mi sistema de alarma para actualizarlo (básicamente la central, porque el resto de los componentes eran compatibles). Tras comprobar que funcionaba, y ante mi requerimiento de conectar la central de alarmas al router de mi domicilio por wifi o por cable (lo cual me había asegurado la comercial que se podía hacer, como requisito indispensable para actualizar el sistema) me dijeron que ellos no lo podían hacer porque requería que facilitara contraseñas del router que ellos no podían saber y que eso lo podía hacer yo posteriormente a través de la Web de Securitas. Además, les requerí para que me instalaran la cerradura electrónica (que también había contratado en ese domicilio) ante lo que me dijeron que no me preocupara, que a la semana siguiente volverían para realizar la instalación de la cerradura electrónica. Cabe decir que en el domicilio 2 NUNCA se pudo conectar la alarma al router y que NADIE vino a instalarme la cerradura electrónica. Simplemente, me actualizaron la central de alarmas sin que esa actualización me sirviera absolutamente para nada. A finales de junio vinieron al domicilio 1. Hicieron la misma actualización que en el domicilio 2. La diferencia fue que, cuando requerí al técnico para que realizara la conexión al router del domicilio (con fallos en la cobertura móvil) me dijo que esa actualización que me había hecho (la misma que en el domicilio 2, aparentemente) NO PERMITÍA conectar la alarma al router de ninguna de las maneras. Eso hizo que le dijera al instalador que, si no se podía conectar la alarma a internet a través del router (que era lo que me había asegurado la comercial) no tenía ningún sentido la actualización (ya que en el domicilio 1 el problema que tenía de falta de cobertura móvil no se solucionaba con esa actualización). El instalador procedió a restaurar el sistema a la situación anterior, pero lo que le sucedió es que una vez actualizado el sistema no permitía volver al estado original. Ante ese hecho, me dejó sin servicio de alarma, por lo que inmediatamente después solicité la baja del servicio del domicilio 1. Pasó el verano y en el domicilio 2 no me llamó nadie para realizar la instalación de la cerradura electrónica ni tampoco para conectar la alarma al router (que ya sabía por la instalación del domicilio 1 que no se podía) y tampoco nadie se interesó en cumplir con las promesas del comercial que me vendió la actualización con estos 2 requisitos por mi parte. Por ello, notifiqué por correo electrónico y en una llamada telefónica que quería dar de baja el servicio de alarma por su compañía. Lo que ha sucedido después es que mensualmente, con el servicio suspendido, me han pasado facturas por un importe de 4.84 € que he procedido a devolver. Así y todo, al recibir la segunda factura, me he puesto en contacto con Securitas, en donde me han informado que ese importe es por el coste de la compra de la central de alarma del domicilio 2. Cuando he manifestado que esa venta se realizó con engaño (se me prometió que esa actualización era imprescindible para instalar una cerradura electrónica (que nunca llegó) y para conectar la alarma a la instalación de internet del domicilio (que parece ser que era falso y que nunca se hizo), me ha contestado que no tenía otra opción que pagar el equipamiento, que actualmente NO presta ningún servicio, ya que la instalación está de baja. Por ello, porque se me vendió un producto que no realizaba las funciones que yo necesitaba (venta fraudulenta, con engaño) y porque es un producto que actualmente no cumple ninguna función SOLICITO Que Securitas Direct atienda mi reclamación, entienda que me realizó la venta de un producto que me aseguraron solucionaría los problemas que tenía y las demandas que les hice y que finalmente no cumplieron con las promesas realizadas, y proceda a desistir del cobro de dicho equipamiento, que pongo a su disposición por si lo necesitan.

SECURITAS DIRECT

A: X. L.

10/12/2024

Buenos días. Informarles que hemos derivado la gestión al departamento encargado, para que procedan a la cancelación de los importes reclamados. Si tienen alguna duda pueden consultar en el teléfono 910121122. Atentamente, Gestiones Oficiales Administrativas-Customer Care M.:(+34) 910 121 122 Securitas Direct España, S.A.U. Sede Priégola-Priégola, 2, 28224, Pozuelo de Alarcón. Madrid

Asistencia solicitada 25 diciembre 2024