Valor cobrado diferente al pactado

E. F.

A: Uber

05/10/2024

El día 25 de septiembre solicite un Uber para realizar un pequeño desplazamiento de poco más de 2 kilómetros, algo que podría hacer andando, que fue lo que hice a la vuelta. El valor indicado del servicio fue 5,22 euros, que me pareció aceptable y lo contraté. El viaje pareció normal, aunque el trayecto realizado fue más longo, pero, en ningún momento fue informada de que el valor pago al contratar el viaje, antes de realizarlo, podría cambiar. Tampoco me fue informado el trayecto que sería realizado, con lo cual, no podría saber si fue o no cambiado. Pero, después de concluido el viaje, percibí que el valor cobrado fue 11,26 euros, algo no habría aceptado inicialmente y, probablemente, optaría por otro medio de desplazamiento. Al percibir lo ocurrido, me puse en contacto con Uber, por medio de la aplicación y me dijeron que el valor fue lo correcto. No cuestiono si fue correcto cuanto al trayecto realizado, pues esa información no la recibí antes, solamente recibí el valor del servicio y, en ningún momento, me fue informado que el valor cambiaría o que el trayecto no era lo mismo, pues no tenía conocimiento del trayecto inicial y consideré que era eso mismo. Lo que questiono es la falta de información y el engaño, pues si me fuera consultado si estaba de acuerdo en pagar otro valor, podría aceptarlo o no, pero se me negó la opción. Considero que hubo engaño y abuso de confianza, pues tienen acceso directo al medio de pago, y me sentí violada en mis derechos como clienta. Eso es algo que supera el valor monetario, pues consiste en un engaño, que no se puede tolerar. Y que en Uber eso sea “normal”, me pone los pelos de punta por la situación de indefensión a que se ven lanzados los clientes. Eso hiere a todos los códigos de buenas conductas, transparencia y honestidad. Lamentablemente ocurrió conmigo, pero puede pasar a cualquiera y considero, más que una decepción, un alerta. El valor pactado debe prevalecer y, caso ocurra un cambio, el cliente debe ser informado y consultado, antes de que se cobre un precio distinto. Es lo mínimo que se espera para un servicio que tiene previo pago. En caso de los taxistas el valor es pago al final, pero, los de previo pago deber tener más trasparencia.