Empresas reclamadas:
WALLAPOP, S.L. (C/ Casp, 108, 08010 Barcelona – soporte@wallapop.com
SKRILL LIMITED (25 Canada Square, London E14 5LQ, Reino Unido – help@skrill.com
Asunto: Reclamación por phishing con suplantación de identidad de Wallapop y Cajamar, con desvío de fondos a Skrill.
EXPONGO:
El día 02/10/2025 publiqué por primera vez un producto en la plataforma Wallapop.
Una usuaria identificada como “María Cojenko” (+34 632 05 35 97) me contactó interesada en la compra, indicándome que ya había realizado el pedido y que recibiría un SMS de confirmación.
Poco después recibí un SMS que simulaba ser de Wallapop, con un enlace para “confirmar la venta”. Al acceder, se abrió una página idéntica a la de Wallapop, con un chat falso de atención al cliente que me solicitó datos bancarios y la aceptación de un supuesto seguro para proteger a vendedores y compradores.
Desde ese mismo enlace se desplegó una web falsa de Cajamar, con un supuesto asistente virtual que me presionó bajo amenazas para validar operaciones.
Como consecuencia de dicho engaño, se efectuaron tres cargos no autorizados de 490,09 € cada uno (total 1.470,27 €) en mi cuenta, que fueron desviados a cuentas abiertas en Skrill (Londres).
Dispongo de pruebas:
SMS recibido con el enlace
Link de la web falsa (Wallapop + Cajamar)
Conversación con la supuesta compradora
Extractos bancarios que reflejan el desvío de fondos
Denuncia interpuesta ante la Guardia Civil
SOLICITO:
Que la OCU gestione mi reclamación frente a Wallapop y Skrill, dado que el engaño se produjo mediante la suplantación de la identidad de Wallapop y el uso de la plataforma de pagos Skrill para desviar los fondos.
Que se inste a Wallapop a asumir parte de la responsabilidad por el perjuicio sufrido y a reforzar sus sistemas de seguridad y verificación de usuarios.
Que se inste a Skrill a investigar las cuentas receptoras, bloquear los fondos y colaborar en la recuperación del dinero.
Que se me indique la vía adecuada para continuar la reclamación (Consumo, arbitraje, vía judicial o internacional) y los plazos disponibles.
Que se me mantenga informada del avance de esta reclamación.
Que, ya sea por parte de los autores directos o de las empresas implicadas cuya actuación o falta de medidas de seguridad permitió el engaño, se me devuelva íntegramente el importe robado de 1.470,27 €, en compensación por el perjuicio económico sufrido.