URGENTE, VOY A PERDER EL ACCESO A LA UNIVERSIDAD POR CULPA DE ILERNA

D. B.

A: ILERNA

10/08/2026

Formulo una reclamación formal en relación con la gestión de mis prácticas, la información que me ha sido proporcionada durante el curso y las consecuencias que dicha gestión está teniendo actualmente. 1. Antecedentes Soy estudiante de segundo curso del Ciclo Formativo de Grado Superior de Anatomía Patológica y Citodiagnóstico en Ilerna. Antes de formalizar mi matrícula hace dos años, me puse en contacto con Ilerna para informarme expresamente sobre la duración de los estudios, ya que mi intención era completar el ciclo en dos años académicos, sin que se prolongara a dos años y medio. Se me informó de que las prácticas correspondientes al segundo curso se realizarían durante dicho segundo curso, circunstancia que fue determinante para mi. Desde el comienzo del segundo curso expliqué reiteradamente a Ilerna que necesitaba realizar y finalizar las prácticas dentro del curso académico, ya que tenía previsto empezar la universidad en Breda University of Applied Sciences (Países Bajos). Por este motivo, desde aproximadamente noviembre, comencé a solicitar de forma reiterada información y una solución para poder realizar las prácticas en modalidad online y dentro de los plazos que necesitaba. A pesar de haber explicado en numerosas ocasiones mi situación, durante meses recibí respuestas dilatorias, sin que se me ofreciera una solución efectiva ni se atendiera adecuadamente mi situación. 2. Reclamaciones realizadas y solución ofrecida Ante la falta de una solución, durante el curso fui realizando diferentes gestiones y reclamaciones, tanto ante Ilerna como ante otros organismos, entre ellos Educación y la OCU, además de ponerme en contacto con el área de Legal de Ilerna. Finalmente, alrededor del mes de mayo, se me ofreció la posibilidad de realizar unas prácticas online, solución que acepté. Sin embargo, cuando recibí el planteamiento inicial, se me indicó que las prácticas finalizarían en septiembre, lo que resultaba incompatible con mi situación, puesto que debía comenzar mis estudios universitarios en agosto. Volví a ponerme en contacto con Ilerna y reclamé nuevamente que se ajustaran los plazos. Después de insistir reiteradamente, finalmente se me comunicó que podía finalizar las prácticas el 31 de julio. Acepté esta solución confiando en la información que posteriormente se me proporcionó respecto de la finalización administrativa de mis estudios. 3. Información proporcionada sobre la titulación En el momento de concretar la finalización de las prácticas, se me informó expresamente de que, aunque las actas pudieran estar cerradas y la expedición del título no pudiera producirse inmediatamente, titularía durante el mes de septiembre, indicándose incluso que sería durante las primeras semanas de septiembre y, en todo caso, antes del 1 de octubre. Esta información no fue una mera suposición por mi parte. Deebe haber una llamada telefónica grabada con Ilerna en la que se me comunica dicha previsión, por lo que actué confiando legítimamente en la información que me fue proporcionada. En consecuencia, trasladé esta situación a la universidad de Breda, explicando que no dispondría necesariamente del título físico en el momento de comenzar el curso, pero que tendría finalizados mis estudios y podría aportar la documentación acreditativa correspondiente. La propia universidad me indicó que necesitaba un documento que acreditase que, antes del 1 de octubre de 2026, habría finalizado oficialmente mis estudios y podría aportar la documentación correspondiente. 4. Situación actual Actualmente, mi situación académica es la siguiente: He superado todas las asignaturas del ciclo. He finalizado las prácticas. He aprobado el TFG. He cumplido todos los requisitos académicos necesarios para finalizar el ciclo. Únicamente quedan pendientes los trámites administrativos correspondientes a la titulación, el pago de las tasas y la posterior expedición del título. No obstante, cuando he solicitado a Ilerna un documento que acredite que, dada mi situación académica, finalizaré/titularé antes del 1 de octubre de 2026, se me ha comunicado que no pueden emitirlo porque no podían asegurar que fuera a finalizar las prácticas ni que la titulación vaya a producirse durante septiembre. Esta respuesta resulta especialmente contradictoria con la información que previamente se me había proporcionado y con mi situación actual, puesto que las prácticas ya han finalizado y el resto de requisitos académicos ya están superados. Es decir, la justificación relativa a que no se puede garantizar la finalización de las prácticas ya no resulta aplicable a mi situación actual, puesto que dichas prácticas ya han sido realizadas y finalizadas. 5. Gestiones realizadas ante la conserjería de Madrid Ante esta situación, también me puse en contacto con la Administración educativa para solicitar orientación. Se me indicó que, una vez finalizadas las prácticas y cumplidos los requisitos académicos, no debería existir impedimento para acreditar mi situación y que Ilerna debería poder proporcionarme la documentación correspondiente. Se recogieron mis datos y se me indicó que se pondrían en contacto conmigo a la mayor brevedad posible. Sin embargo, nunca recibí dicha llamada y después de realizar múltiples llamadas, me enteré de que actualmente los servicios correspondientes se encuentran de vacaciones, por lo que no he podido obtener una respuesta administrativa que me permita resolver esta situación dentro del plazo que necesito. 6. Perjuicio que me está ocasionando esta situación La situación descrita me está ocasionando un perjuicio académico de enorme importancia. He cumplido con todas mis obligaciones como estudiante, he finalizado las prácticas, he aprobado todas las asignaturas y el TFG y he realizado durante meses numerosas gestiones para conseguir completar el ciclo dentro del plazo necesario. Además, Ilerna conocía desde el inicio del curso mi intención de continuar mis estudios en Breda y la necesidad de disponer de la documentación académica correspondiente dentro de unos plazos concretos. No se trata, por tanto, de una circunstancia sobrevenida o desconocida para el centro. Mi necesidad de finalizar los estudios y disponer de la correspondiente acreditación fue comunicada reiteradamente desde el inicio del curso. He actuado en todo momento basándome en la información proporcionada por Ilerna, especialmente en la indicación de que, una vez finalizadas las prácticas, la titulación se produciría durante septiembre y, en cualquier caso, antes del 1 de octubre. La imposibilidad de aportar ahora el documento que me solicita la universidad puede provocar que pierda mi plaza y tenga que esperar un año académico completo para poder acceder a dichos estudios, con las correspondientes consecuencias académicas, económicas y personales. Considero especialmente injusta esta situación teniendo en cuenta que he realizado todas las gestiones necesarias y he insistido durante meses precisamente para evitar que se produjera este problema. 7. Solicitud Por todo lo expuesto, SOLICITO FORMALMENTE: Que Ilerna revise de manera urgente mi expediente académico y mi situación. Que se tenga en cuenta que todas las asignaturas, el TFG y las prácticas han sido superados, no existiendo actualmente ninguna actividad académica pendiente. Que se me facilite un documento oficial y firmado que acredite mi situación académica y que certifique que he completado los requisitos para finalizar el ciclo. Que se realice el documento necesario que indique que titularé antes del 1 de octubre tal y como se me había informado anteriormente. Que se revise la información que se me proporcionó previamente respecto de los plazos de finalización y titulación, especialmente teniendo en cuenta que existen grabaciones de una llamada con Ilerna . Que se adopte una solución urgente, teniendo en cuenta que la documentación solicitada por la universidad de Breda debe de ser entregada antes del 31 de agosto.

ILERNA

A: D. B.

13/08/2026

Buenos días, Danae Haciendo acuse de recibo de tu reclamación, en primer lugar indicarte que lamento que tu experiencia con el trámite de titulación y con la información que se te facilitó, sea la que nos trasladas. Desde iLERNA le dedicamos especial atención a este aspecto para que los alumnos podáis estar satisfechos con la atención prestada. Sobre el fondo del asunto, trasladarte que se está revisando tu expediente desde el Departamento de Secretaría Académica en aras a poder solucionar la incidencia cuanto antes y que puedas presentar la documentación dentro del plazo que nos indicas. Tan pronto como tengan noticias al respecto, se pondrán en contacto contigo para informarte. Quedo a tu disposición. Saludos. Paula Segura Terrado Adjunta al departamento legal C/ Térmens 2-4, 25190, Lleida 873 480 246 psegura@ilerna.com www.ilerna.es