Quiero exponer por qué el sistema de autobuses de Avanza es un servicio deficiente que afecta gravemente a quienes más dependemos de él.
Muchos de nosotros, trabajadores que vivimos en Marbella, dependemos de este transporte para ir y volver del trabajo. Sin embargo, es prácticamente imposible contar con él: hay autobuses que aparecen activos en la app y en los horarios oficiales, pero ponen “sin servicio” y no paran en la parada correspondiente, sin estar llenos. En otras ocasiones, directamente no abren las puertas para que los pasajeros suban.
Quiero compartir dos situaciones concretas que viví personalmente. En la primera, estaba consultando la app porque el horario del autobús había desaparecido de repente y cuando levanté la vista, el autobús ya estaba parado en mi parada dejando bajar pasajeros. Hice señas a la conductora para que me abriera, y en lugar de hacerlo, me faltó el respeto alegando que yo no había hecho la señal a tiempo. En la segunda, el autobús venía lleno y pregunté amablemente al conductor si podía subir, ya que volvía del trabajo agotada tras esperar más de una hora en parada pues era día de Feria en Marbella. Su respuesta fue faltarme al respeto y decirme que debería haber llegado antes.
El transporte público ya funciona mal de por sí. Que encima los conductores traten así a los usuarios es inaceptable. Solo pedimos poder ir y venir con un mínimo de fiabilidad y sin ser maltratados por las frustraciones ajenas. Les exijo que inviertan en formación para su personal y que mejoren un servicio del que dependen miles de trabajadores cada día.