D./Dña. José Manuel Segura Caamaño], con DNI 30243941E domicilio a efectos de notificaciones en Sevilla comparece y EXPONE:
I. OBJETO DE LA RECLAMACIÓN
Que mediante el presente escrito formulo reclamación formal contra la plataforma Wallapop por una grave incidencia sufrida durante una compraventa gestionada a través de su sistema “Wallapop Envíos”, en la que fui víctima del conocido “ti_model cambiazo”, perdiendo tanto el producto como el importe de la operación, sin recibir la asistencia ni protección debida por parte del servicio.
II. RELATO DETALLADO DE LOS HECHOS
1. Con fecha 21 de octubre de 2025 procedí a vender un teléfono móvil modelo iPhone 13 Pro a través de Wallapop, siendo el comprador el usuario Carlos G.
2. La transacción se realizó utilizando el sistema oficial de envíos de la plataforma, por lo que el artículo fue remitido correctamente y en perfecto estado de funcionamiento.
3. Tras recibir el producto, el comprador alegó supuestos fallos inexistentes, abriendo una disputa con la intención de devolverlo.
4. Pese a presentar mis alegaciones y pruebas, la plataforma procedió a la devolución de forma automática, sin garantizar una verificación mínima del contenido del paquete ni requerir mi conformidad previa.
5. El paquete supuestamente retornado —que ni siquiera había sido recogido aún en Correos, extremo que puedo acreditar documentalmente— fue marcado como “devuelto correctamente”.
6. Cuando finalmente obtuve el paquete, comprobé que el comprador no había devuelto mi teléfono móvil, sino que había introducido una piedra u objeto sin valor, consumando así una situación fraudu_lenta en toda regla.
7. A pesar de ponerlo inmediatamente en conocimiento de Wallapop, la disputa apareció cerrada de manera unilateral, dejándome sin el móvil y sin el importe de la venta, vulnerando mis derechos como usuario y consumidor.
III. RESPONSABILIDAD DE WALLAPOP
La plataforma, en su condición de intermediaria, garantiza públicamente la seguridad de las transacciones mediante su servicio “Wallapop Envíos”.
No obstante, en este caso:
• No se verificó el contenido de la devolución.
• Se cerró la disputa sin mi aprobación, contraviniendo los principios de custodia y neutralidad.
• Se dio por correcta una devolución inexistente, puesto que el paquete estaba todavía en Correos.
• No se me ofreció ninguna vía real de reclamación efectiva para recuperar el importe o el producto.
Todo ello constituye una mala praxis y una vulneración directa de los derechos del consumidor, conforme al Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (RD Legislativo 1/2007).
IV. EXIGENCIA DE SOLUCIÓN
Dado lo anterior, y habiendo sufrido un perjuicio económico real, EXIJO:
1. El pago inmediato del valor íntegro del móvil estaf_do, ascendente a 380€, conforme al precio pactado en la plataforma.
2. Que se depuren responsabilidades sobre el comprador por frau_dey uso indebido del servicio.
3. Que se revise el protocolo de devolución para evitar que hechos de esta gravedad se repitan.
Advierto de que, en caso de no recibir respuesta satisfactoria en un plazo razonable, procederé a elevar la presente reclamación ante las autoridades de consumo competentes, OCU y, en su caso, ante los juzgados de primera instancia( donde ya está interpuesta una denuncia a fecha de 3 de noviembre de 2025) reservándome el ejercicio de cuantas acciones legales correspondan, incluidas las penales por situación ilegal (art. 248 CP).
V. DOCUMENTACIÓN APORTADA
– Capturas de la conversación y proceso de la disputa.
– Resguardos de envío y devolución.
– Fotografías y prueba del contenido recibido (piedra).
– Cualquier otra documentación acreditativa.
Sin otro particular, solicito la tramitación de la presente reclamación con la máxima diligencia.
En Sevilla a 1 de diciembre de 2025]
Firma: _____________________