Soy una de las viajeras que sufrieron 12h atrapadas en el fatídico tren 609 del 19 de octubre Madrid-Pamplona, que llego con más de 12h de retraso, en las que:-no se proporcionó ningún tipo de comida en 12h, se negó y se obligó a comprarla.-se ofreció agua en determinadas condiciones a partir de la 3a hora: gratis si se pedía en vaso, si no se cobraba. Aunque estuvieras 5 vagones mas allá de la cafetería.-se presumió (por parte del encargado de cafetería Servicios SAU CIF A80241789) de estar forrándose, que creo un ataque de ansiedad a una persona anciana que le reclamaba que dieran comida. Hay testigos.- Me vi, igual que ella y todo el tren, obligada a COMPRAR comida y hacer que el personaje de cafetería SE FORRARA, según presumia el mismo.- El retraso de 12h de Renfe me hizo perder el alojamiento contratado en Pamplona (airbnb) al llegar a las 2.30am y no poder recoger las llaves a una hora decente de ninguna persona.- A las 23h tras 9 ya de retraso, un encargado de RENFE al otro lado del teléfono (llamada que hizo por mi el interventor del tren 609 y conversación de la que es testigo, puso MANOS LIBRES) me negó buscarme un alojamiento alternativo a pesar de HABERME DEJADO RENFE SIN TECHO:-Cuando le he pedí que me confirmara la solución de alojamiento que me iba a dar RENFE por haberme dejado sin techo en Pamplona, me dijo por el teléfono en manos libres de manera arrogante y maleducada, levantando la voz para que me callara (yo frustrada). NO. RENFE NO LE VA A PAGAR NINGÚN ALOJAMIENTO. SE LO BUSCA USTED. LO PAGA Y si “quiere” adjuntarlo a la reclamación del billete puede hacerlo. Y ya se verá ahí si se le devuelve. - El desalmado encargado en cuestión, que en su vida ha oído hablar de lo que es la empatía, y me oía llorar al otro lado, me dijo textual no es MI problema que usted haya perdido el alojamiento por el retraso de 12h de este tren. Me dejo llorando de la impotencia.- Sin embargo Renfe si que busco alojamiento para el tipo de la cafetería que presumía de estar forrándose vendiendo toda la basura que tenía a gente hambrienta (hasta los palitos de pan seco se le agotaron), también buscaron alojamiento para el interventor y la azafata. -Le pedí que me diera solución como a ellos a se posible en el mismo hotel. No podía caminar sola a las 3am, sin taxis y sin buses. Para ellos sí pero para mí NO.-Le reiteré que Renfe me dejaba SIN TECHO esa noche, y que sería responsable de si algo me pasaba a la intemperie, más aún cuando todos los hoteles de Pamplona estaban llenos por 2 ferias. Me ignoró y colgó. El interventor fue testigo, y me reafirmo ya sabia yo que no le iba a ayudar ni a resolver nada, yo he hecho lo que podía llamándole.ADEMÁS:- Se nos mintió continuamente en cuanto a las soluciones que se daban, se anunciaban autobuses de vuelta a Madrid desde Guadalajara que eran falsos y que nunca se pusieron.- Se nos mintió repetidamente de cuando se reanudaba el trayecto, y se dio paso a TODOS los trenes de Barcelona que llevaban parados MENOS que nosotros, llegando a decir en NOTICIAS de las 20.30 NACIONALES, que se había solucionado el problema de la catenaria y los trenes ya funcionaban con normalidad (siendo mentira y teniéndonos 4h más parados al tren 609 Mad- Pamplona).- A las 22.30 (tras 8h encerrados parados sin comida) anuncia por megafonía (el que se estaba “forrando” en cafetería), que “por GENTILEZA DE RENFE” se ofrecen 7h después, además de agua, refrescos. Pero se sigue negando comida en todo momento hasta 12h de encierro. Cientos de pasajeros silban e insultan desesperados. - En Tudela se atreven a seguir mintiendo y avisan de que se llegara en media hora, la gente afortunada que aun tenía batería, avisa a sus familiares para que la recojan. En vez de 1/2h, llegamos en 90min (los familiares esperan 1h de madrugada fuera de la estación). Innecesario estrés puesto en familias que debían ir a recoger a familiares.-Se nos mintió una vez más en cuanto a la promesa de proveer de taxis suficientes a la llegada a Pamplona a las 2.30. Había 2 taxis para 300 personas, que tuvieron que llamar de su parte a taxis de pamplona y hacerles bajar a la estación. - Se hizo esperar a los exhaustos y hambrientos pasajeros 30min más.PERSONALMENTE:-A la 1am de la madrugada, conseguí, entre llantos y con un ataque de ansiedad, tras llamar a DIEZ hoteles, encontrar uno FUERA de Pamplona que me diera habitación. Hotel Andia en Orcoyen.-Afortunadamente, una viajera y su familiar tuvieron la empatía que no tuvo el impresentable al otro lado del teléfono de Renfe, y me llevaron (los taxis que supuestamente Renfe se encargó de pedir seguían sin llegar a las 3am).-Conseguí irme a dormir a las 3.30, tenía una FERIA PROFESIONAL al día siguiente de la que me perdí las reuniones de primera hora por no haber podido descansar.- Necesite desayunar en ese hotel fuera de Pamplona (llevaba desde la tarde anterior sin comer).-Necesite coger un taxi de Orcoyen a Pamplona, donde tenía mi alojamiento inicial a 5min andando del recinto ferial de Baluarte y en el que no pude alojarme por culpa del retraso de 12h del fatídico tren 609.1 La reclamación del billete NO es suficiente. Que Renfe lo pretenda es abusivo, ilegal e insultante.2 Renfe debe COMPENSAR, BILLETE, GASTOS DE TAXI, ALOJAMIENTO, DESAYUNO Y COMIDA OBLIGADOS a COMPRAR EN CAFETERIA DEL TREN( hasta Ryanair da 5€ a las 3h).3 DAÑOS Y PERJUICIOS. Por los llantos y las CRISIS DE ANSIEDAD generadas por la incompetente y mentirosa plantilla de Renfe. 4 Investigar los procedimientos abusivos de Renfe que VIOLAN los derechos básicos del viajero que impone la UE.5 Cumplir estándares Europeos de bienestar humanos (de comida y agua a las 3h de retraso como las aerolíneas) y proveer alojamiento si se pierde por su culpa, como Deutsche Bahn en Alemania.5 Investigar la legalidad de ADIF x dejar pasar a otros trenes (wego, etc) con menos retraso que nosotros POR PAGAR MAYOR PEAJE QUE RENFE en el uso de la RED.