Transporte de animal de compañia

B. M.

A: ALSA

04/07/2025

Compré un billete de ALSA de Valencia a Dénia para el día 03 de julio de este año e incluí el suplemento para viajar con mi gato (6,15 €). Durante el proceso de compra no se informaba de forma clara que el animal debía ser transportado en el maletero del autobús, junto al motor y sin ventilación. Ese día, en Valencia, la temperatura exterior era de 34°C. Diversas fuentes indican que en esas condiciones el interior de un maletero puede alcanzar entre 50 y 60 °C en una hora. Además, el transportín no iba sujeto, lo que pone en riesgo al animal por posibles sacudidas o golpes. El conductor me negó el acceso con el animal mismo con las alegaciones de riesgo a su vida, y me vi obligada a pagar un Uber de 101,29€ para evitar poner en peligro a mi gato. Esta práctica me parece inaceptable ya que: Vulnera la Ley 7/2023 de protección de los derechos y el bienestar de los animales, específicamente el artículo 70, que prohíbe el transporte de animales en condiciones que puedan comprometer su salud o integridad física. Omite información relevante en la compra de manera visible, lo que puede constituir comunicación engañosa. Me ha generado un perjuicio económico evitable. Solicito la intervención de la OCU para: Reclamar el reembolso del valor íntegro del importe del billete, incluyendo el suplemento por el animal. Reclamar el reembolso del coste del trayecto alternativo en Uber. Notificar a la empresa. Exigir medidas para protección del bien estar y de la salud animal, como ocurre en el caso de viajes de tren y avión, a modo de evitar que esta situación vuelva a repetirse con otros usuarios y pongo en riesgo la vida de los animales. Agradezco de antemano su atención y me quedo a espera de una respuesta.