Televisión Samsung defectuosa - engaño El Corte Inglés

B. J.

A: EL CORTE INGLÉS

08/09/2019

Adquirí un televisor Samsung QLED 65'' que me costó más de 3.500€. El televisor me llegó defectuoso (la imagen se ve con rayas) lo recibí el 5 de julio de 2019 y sólo 2 días más tarde (7 de julio) acudí en persona con mi madre al C.C. Castellana para poner de manifiesto el defecto del producto. El empleado que nos atendió en la sección de televisiones, al que enseñé un vídeo que había grabado, mostrando el fallo de imagen, me aseguró que era un fallo de antena, no del producto y que si tenía pensado instalar fibra óptica, se vería correctamente una vez instalada. Mi madre le preguntó si habría problema de devolución si al instalar Movistar seguía el defecto, y dijo que ninguno. Me dieron cita para instalar fibra óptica el 13 de agosto, y el técnico de Movistar me confirmó que el defecto era del televisor, ya que el fallo de imagen seguía apareciendo a través de fibra óptica. En ese mismo instante llamé a El Corte Inglés de Castellana, quien me remitió al servicio técnico de Samsung. A su vez, Samsung no me dio cita hasta el 3 de septiembre de 2019. El técnico de Samsung me confirmó que, como yo había indicado al empleado de El Corte Inglés, el defecto era del televisor, pero que, dado que yo no había comprado la televisión a Samsung, ellos sólo me la podían reparar, para lo cual tenían que abrir por completo el televisor y cambiar el panel. Me confirmó que no era una reparación sencilla y que, desde luego, por el precio que había pagado, no era lo mismo que tener una televisión nueva. Adjunto a esta reclamación comprobante del recibo del técnico, confirmando el fallo del panel.En ese mismo momento llamé a El Corte Inglés (3 de septiembre) y fui en persona (4 de septiembre) para exigir el cambio de la televisión defectuosa por una nueva. Desde el primer instante, el trato recibido fue penoso: se desentendieron totalmente del problema, remitiéndome a Samsung, obviando que eran ellos quienes me habían vendido el producto. Además, me indicaron que el plazo para solicitar una devolución o cambio de producto era de 15 días desde la entrega del televisor y que, por tanto, había expirado. Yo les indiqué que había acudido dentro de dicho plazo (sólo 2 días después de la entrega del televisor) y que un empleado de El Corte Inglés me había dado una información incorrecta (i.e. que era un fallo de antena), no sé si de forma negligente o dolosa. Además, dicho empleado no me indicó que, de demostrarse a posteriori que el fallo era del televisor, no podría recuperar mi dinero o recibir un nuevo televisor en sustitución del defectuoso, si transcurría dicho plazo de 15 días (lógicamente, de haberlo sabido, habría devuelto el televisor el 7 de julio). Por si no fuese suficiente, el encargado de la sección de televisiones de El Corte Inglés al que expuse el problema el 4 de septiembre cuestionó que estuviese diciendo la verdad al indicarle que había acudido dentro de plazo a exponer el defecto del producto, razón por la que le insté para que revisasen las grabaciones de las cámaras de seguridad, que demostrarían que yo no estaba mintiendo. De hecho, tengo pruebas de que mi madre y yo acudimos el 7 de julio al C.C. Castellana, ya que hicimos otras compras entre las 14:38h y las 16:01h) y pagamos con la tarjeta de mi madre y con la mía (por lo tanto, es perfectamente comprobable en las cámaras de seguridad de El Corte Inglés que, hacia las 14h de la tarde, estábamos en la sección de televisores poniendo de manifiesto el defecto del producto recibido) además, siempre compramos en el C.C. Princesa, y en todo el mes de julio sólo hay cargos del C.C. Castellana de ese día, porque fuimos precisamente a reclamar allí, ya que el televisor lo adquirí ahí (pensando que, al ser un centro más grande, habría más modelos).En conclusión, El Corte Inglés, a través de la citada información engañosa que me trasladó el empleado de El Corte Inglés el 7 de julio, ha defraudado mis derechos como consumidor, dejándome totalmente indefensa. He abonado un importe más que significativo (más de 3.500€) por un televisor nuevo de Samsung, de la mejor calidad del mercado, que desgraciadamente me ha llegado defectuoso, he reclamado dentro del plazo fijado por el propio Corte Inglés (15 días) para proceder a la devolución del producto o exigir sus sustitución y ahora pretenden vulnerar mis derechos, indicándome que el plazo ha expirado, obviando por tanto que yo sí reclamé dentro de plazo y que si no devolví el producto fue por confiar de buena fe en El Corte Inglés, quien, a través de su empleado, me engañó. Ahora me indican que tengo que conformarme con quedarme con el mismo producto, defectuoso, reparado, en vez de tener mi televisor nuevo, por el que he pagado una cifra más que notoria.He puesto una reclamación en atención al cliente de El Corte Inglés, donde de nuevo han ignorado el problema y el dolo o negligencia del empleado de El Corte Inglés, y me han remitido al servicio técnico de Samsung, como si yo no hubiese realizado mi compra en el Corte Inglés.Por todo lo anterior, exijo un televisor nuevo en las condiciones pactadas (i.e. sin un defecto de fábrica) o, si esto no fuese posible, que me devuelvan mi dinero, a cuyo efecto pongo desde este instante el televisor a su disposición. El Corte Inglés ha actuado con manifiesta mala fe y, desde luego, no puede consentirse que vulneren los derechos de los consumidores de esta forma, y que mediante un abuso de poder pretendan dejar indefenso a un consumidor que ha abonado un considerable importe por un producto que no cumple con las condiciones pactadas. Por ello, En todo caso, si se niegan a atender mi reclamación, me veré por supuesto obligada a emprender cuantas acciones legales me asistan, a cuyo efecto hago las expresas reservas oportunas.