Estimados/as señores/as de la OCU,
Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal por un caso de incumplimiento de obligaciones legales por parte de un anfitrión de Airbnb y la falta de resolución efectiva por parte de la plataforma, relacionado con la Geneva Transport Card que debía proporcionarse durante mi estancia.
1. Información general del alojamiento
• Fechas de estancia: 24–26 de marzo de 2026 (ambos días inclusivos)
• Alojamiento: Rue Charles-Humbert 6, 2, Genève
• Anfitriones: Mehdi Skalli y coanfitriona Fatuma Abdella
• Reserva: HMQ9Z5DNEC a través de Airbnb
• Tasa de turismo pagada: Sí, a través de Airbnb (factura adjunta)
2. Negativa inicial del anfitrión
Desde el primer momento, el anfitrión se negó a proporcionar la Geneva Transport Card, alegando que “solo se ofrece en hoteles” o que él no gestionaba tarjetas para sus huéspedes. Esta negativa se mantuvo en conversaciones posteriores, y el anfitrión confirmó que no ofrecía esta prestación a ningún huésped.
Adjunto captura de pantalla de la conversación con el anfitrión donde se evidencia su negativa.
3. Intentos de mediación con Airbnb
Tras la negativa del anfitrión, procedí a presentar tres reclamaciones individuales a Airbnb:
1. Primera reclamación: informé de la situación y solicité mediación; no se realizó ninguna acción.
2. Segunda reclamación: Airbnb indicó que debía dirigirme directamente al anfitrión; no mediaron ni ofrecieron solución.
3. Tercera reclamación: Airbnb reconoció que, según la legislación de Genève y la confirmación oficial de la Oficina de Turismo de Ginebra, tenía derecho a la tarjeta gratuita y a un posible reembolso de gastos de transporte. Sin embargo, Airbnb indicó que el reembolso debía ser realizado por el anfitrión, y que, dado que este se negó, no podían actuar.
Adjunto capturas de pantalla de todas las conversaciones con Airbnb correspondientes a las tres reclamaciones, incluyendo la confirmación de que debía haber recibido la tarjeta.
4. Confirmación de la Oficina de Turismo de Ginebra
Para verificar oficialmente mis derechos, contacté a la Oficina de Turismo de Ginebra y recibí confirmación por escrito de que:
• Todas las reservas realizadas en el cantón de Ginebra para cualquier tipo de alojamiento tienen derecho a la Geneva Transport Card, siempre que se haya pagado la tasa turística (TdS).
• En mi caso, Airbnb recaudó la TdS, por lo que el anfitrión estaba obligado a proporcionarme la tarjeta.
• La oficina también indicó que ellos no pueden emitir sanciones ni obligar al anfitrión, pero confirmaron que la obligación legal existía y debía haber sido cumplida.
Adjunto la carta/captura de pantalla enviada por la Oficina de Turismo de Ginebra.
5. Gastos derivados
Debido a la negativa del anfitrión, tuve que asumir gastos de transporte público durante mi estancia:
• Tarifa diaria: 8 CHF por persona
• Personas: 2
• Total utilizado: 21 CHF (≈23 €)
6. Situación actual
• El anfitrión se ha negado reiteradamente a proporcionar la tarjeta o reembolsar los gastos.
• Airbnb ha confirmado la situación y reconoce mi derecho, pero indica que no pueden intervenir ni obligar al anfitrión a cumplir.
• Existe documentación oficial que respalda mi reclamación (confirmaciones de la Oficina de Turismo, respuestas de Airbnb y comunicaciones con el anfitrión).
7. Solicitudes
Solicito a la OCU:
1. Evaluación del incumplimiento legal del anfitrión, ya que la obligación de entregar la Geneva Transport Card existe según la legislación del cantón de Ginebra.
2. Revisión de la actuación de Airbnb, que, a pesar de conocer la situación y tener documentación oficial, no proporcionó una solución efectiva ni mediación suficiente.
3. Asesoramiento sobre los pasos legales posibles para recuperar los gastos incurridos (21 CHF) y para que se investigue el incumplimiento del anfitrión y se evite que esta situación afecte a futuros huéspedes.
4. Orientación sobre posibles vías de actuación ante la autoridad fiscal suiza si fuera necesario, dada la negativa del anfitrión a cumplir sus obligaciones legales.
Adjunto como soporte de la reclamación:
• Capturas de pantalla de la conversación con el anfitrión (negativa a proporcionar la tarjeta y el reembolso)
• Capturas de pantalla de las tres reclamaciones presentadas a Airbnb y sus respuestas
• Captura de la confirmación de la Oficina de Turismo de Ginebra
• Factura de Airbnb con la tasa turística incluida
Agradezco de antemano su atención y quedo a disposición para aportar cualquier documentación adicional que se requiera para la valoración y seguimiento de esta reclamación.
Atentamente,
Marcos Lacombe