Tarjetas de embarque sólo en móvil

E. C.

A: RYANAIR

23/10/2025

Estimados señores he recibido un mensaje con fecha 23/10/25 recordándome el embarque de un vuelo. El mensaje incluye este texto: "A partir del 12 de noviembre 2025, ya no aceptaremos tarjetas de embarque impresas. Debes descargarte la aplicación Ryanair para poder descargarte tu tarjeta de embarque digital. ¿Qué debo hacer? Descargar la aplicación de Ryanair." Esta decisión fuerza a los pasajeros a tener un teléfono móvil avanzado, lo que no es el caso de todo el mundo. Hay personas que tiene teléfonos básicos (sólo llamadas y sms, no aplicaciones) y hay también personas que no tienen teléfono móvil en absoluto. Incluso las personas con teléfonos inteligentes pueden tener memoria limitada y decidir que la aplicación de ryanair no es una prioridad, sin entrar en el hecho de que cada aplicación que se instala en un móvil es un riesgo más de fuga de datos. Les ruego que me indiquen qué posibilidades existen para una persona que no puede o no quiere instalar su aplicación en un móvil, por ejemplo, imprimir su tarjeta de embarque. También quisiera saber qué base legal utilizan para imponer esta exigencia en sus pasajeros. Un saludo. Emilio