Facturación

11/07/2025

Hola, sigo a la espera de la resolución de mi reclamación por el precio de la luz número 296027121. Problemática principal: - Tarifa inadecuada: Llevo más de un año pagando una tarifa que triplica el precio normal de la luz, sin haber recibido aviso alguno por parte de Endesa. Como empresa suministradora, Endesa tiene la obligación legal y ética de informar a sus clientes sobre tarifas más económicas disponibles y de velar por sus intereses. Esta situación constituye un claro aprovechamiento de la falta de información del cliente, práctica que va en contra de los principios de transparencia y buena fe contractual establecidos en la normativa de protección al consumidor. El hecho de mantener a un cliente en una tarifa considerablemente más cara cuando existen alternativas más económicas disponibles, sin informarle adecuadamente, puede considerarse una práctica comercial desleal según la Ley de Competencia Desleal y vulnera mis derechos como consumidor según la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. - Irregularidades contractuales: La tarifa actual no cuenta con mi firma en el contrato He solicitado en repetidas ocasiones la verificación del SMS de confirmación del supuesto contrato y no se me ha proporcionado. Su compañera desvía constantemente el tema y se niega a facilitar dicho comprobante, lo cual genera serias dudas sobre la validez y legitimidad de la contratación Las facturas recientes me están siendo cobradas a un precio superior al indicado en el supuesto contrato En conclusion, llevo varios años pagando una tarifa ABUSIVA, que en principio no cuenta con mi firma, y sin notificacion alguna de Endesa sobre el precio abusivo o sobre tarifas mas rentables (al decirles que me cambio de compañia me han empezado a ofrecer ofertas y tarifas mucho mejores) Me siento abusada y mas cuando mis padres llevan con Endesa toda la vida y nosootros tambien.

18/07/2025

No estoy de acuerdo con dicha resolución de la RECLAMACIÓN N.º 296027121. Contrato: 130034989425 RESPUESTA A SU COMUNICACIÓN En relación a su respuesta del 18/07/2025, debo manifestar mi total disconformidad con la misma, ya que: CONTIENE AFIRMACIONES FALSAS: Afirman haber comunicado cambios tarifarios con 30 días de antelación, lo cual es COMPLETAMENTE FALSO. No he recibido comunicación alguna sobre modificaciones de precio, ni por teléfono ni por correo electrónico, ni en Endesa ni nada. EVADE RESPONSABILIDADES: No aborda las irregularidades denunciadas y constituye una respuesta genérica que pretende trasladar la culpa al cliente. INCUMPLE OBLIGACIONES LEGALES: ENDESA NO NOS HA INFORMADO sobre tarifas más económicas disponibles, vulnerando la normativa de protección al consumidor que decis aplicar. HECHOS OBJETO DE RECLAMACIÓN 1. APLICACIÓN DE TARIFA ABUSIVA SIN CONSENTIMIENTO VÁLIDO Período afectado: Más de un año Problema: Tarifa que TRIPLICA el precio normal del mercado. FALSEDAD DE SU RESPUESTA: Contrariamente a lo que afirman, NUNCA recibí notificación alguna sobre cambios de tarifa con 30 días de antelación ni en ningún otro momento Ausencia total de información: No se me informó sobre esta tarifa ni sobre alternativas más económicas disponibles FUNDAMENTO LEGAL: El artículo 82.1 del Real Decreto-ley 1/2007 establece que las empresas suministradoras deben informar a los consumidores sobre las tarifas más ventajosas disponibles El artículo 52.1 del Real Decreto 1435/2002 obliga a comunicar las modificaciones tarifarias con 30 días de antelación de forma expresa y destacada 2. IRREGULARIDADES CONTRACTUALES GRAVES Falta de firma: La tarifa actual no cuenta con mi firma en el contrato Ausencia de prueba de consentimiento: He solicitado reiteradamente la verificación del SMS de confirmación del supuesto contrato, siendo sistemáticamente ignorada esta petición por parte de ENDESA. Tampoco contais con ello, por lo cual, no hay una prueba de que este contrato haya sido firmado por mi. Facturas incorrectas: Las facturas recientes SUPERAN INCLUSO EL SUPUESTO PRECIO ACORDADO en el supuesto contrato. 3. DEFICIENTE ATENCIÓN AL CLIENTE Rehusado proporcionar las pruebas documentales solicitadas Derivado la responsabilidad al cliente de "revisar diariamente la página web" Ignorado sistemáticamente las solicitudes de escalado a supervisión Generado pérdida de tiempo sin resolver las cuestiones planteadas PETICIONES CONCRETAS INMEDIATAS: Verificación documental: Presentación del SMS de confirmación del contrato vigente Auditoría de facturación: Revisión completa del período objeto de reclamación Justificación técnica: Explicación detallada de los criterios aplicados para la tarifa actual ECONÓMICAS: Reembolso completo: Devolución íntegra del sobrecobro durante todo el período (más de 12 meses) Corrección de facturas: Devolución del excedente cobrado por encima del precio contractual Compensación: Indemnización por perjuicios causados, incluyendo intereses de demora En caso de no recibir respuesta satisfactoria en el plazo de 10 días hábiles, procederé a: Denuncia ante la CNMC por prácticas comerciales desleales Solicitud de arbitraje de consumo para reclamación del importe total Valoración de acciones legales por daños y perjuicios La respuesta recibida constituye una evasión de responsabilidades que: MIENTE DESCARADAMENTE: Afirma haber realizado notificaciones que nunca existieron IGNORA TOTALMENTE: La falta de consentimiento válido para la tarifa aplicada OCULTA DELIBERADAMENTE: La ausencia de información sobre alternativas más económicas (obligación legal) NO ABORDA: Las irregularidades en la facturación y los defectos en la atención al cliente Como cliente de larga trayectoria (varios años de fidelidad familiar), considero inaceptable el trato recibido, la situación económica generada por estas prácticas y especialmente la FALSEDAD de las afirmaciones realizadas en su respuesta. Quedo a la espera de lo acordado o procederé a tomar medidas.

04/08/2025

Buenos días: Le informamos que le hemos enviado una respuesta con la resolución a la cuestión que nos había planteado. Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma. Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición. Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo Enel Avda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 Barcelona C/ Ribera del Loira 60, 28042 Madrid Le informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: viernes, 11 de julio de 2025 15:45 Para: Endesa Reclamaciones endesareclamaciones@enel.com Asunto: TARIFA TEMPO HOUR ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

04/08/2025

Buenos días: Le informamos que le hemos enviado una respuesta con la resolución a la cuestión que nos había planteado. Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma. Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición. Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo Enel Avda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 Barcelona C/ Ribera del Loira 60, 28042 Madrid Le informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: viernes, 18 de julio de 2025 15:01 Para: Endesa Reclamaciones endesareclamaciones@enel.com Asunto: Nuevo mensaje de LAURA M ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

04/08/2025

Tal y como se ha indicado a ENDESA, su breve respuesta NO HA SIDO UTIL. OBJETO DE LA RECLAMACIÓN: Cobro indebido por cambio de tarifa NO autorizado y exigencia de reembolso inmediato. Incremento en la facturacion sin notificacion previa. HECHOS SITUACIÓN ACTUAL: Desde 24/01/2022 vengo pagando una tarifa de 0,35€/kWh (cuando esta tarifa, en teoria, era de 0,29) Desconozco cuál era mi tarifa anterior porque USTEDES no la especifican en las facturas ni me la han facilitado al solicitarla. CAMBIO NO AUTORIZADO: Según sus registros, el cambio se produjo supuestamente el 24/01/2022 mediante SMS. Sin embargo: -El titular del contrato es una persona de unos 66 años -NO maneja tecnología móvil ni SMS -JAMÁS autorizó cambio alguno de tarifa -NO existe consentimiento válido para dicho cambio INFORMACIÓN CONTRADICTORIA: En mis múltiples llamadas: -Cada operador me da fechas diferentes del supuesto cambio -No conocen el nombre del tomador del contrato -Me colgaron cuando insistí en obtener respuestas -Sus propios empleados se contradicen entre sí FALTA DE TRANSPARENCIA: Sus facturas NO especifican la tarifa anterior, ocultando información esencial. Al solicitar: -La tarifa que tenía anteriormente → NO me la facilitan -El SMS de confirmación del cambio → NO pueden aportarlo -Documentación del cambio → Me derivan a terceros -Cada consulta genera respuestas DISTINTAS de sus empleados PERJUICIO ECONÓMICO: Al no facilitarme la tarifa anterior, NO puedo calcular el perjuicio exacto, lo que constituye una práctica opaca que impide al consumidor conocer el alcance del daño. Exijo que USTEDES calculen y compensen la diferencia. Ademas, la tarifa aplicada se esta cobrando a un precio SUPERIOR al indicado en el supuesto contrato FUNDAMENTOS JURÍDICOS -Ley 3/2014 de Defensa de Consumidores: Información veraz y no contradictoria -RGPD: Tratamiento de datos personales sin consentimiento válido -Código Civil Art. 1895: Enriquecimiento injusto sin causa -Real Decreto 897/2017: Procedimientos de cambio de suministrador -Trato degradante al consumidor: Colgar llamadas constituye mala praxis comercial PETICIONES SOLICITO: INFORMACIÓN COMPLETA de mi tarifa anterior y todas las condiciones contractuales previas al cambio no autorizado CÁLCULO DETALLADO del sobrecobro producido desde 24/01/2022 hasta la fecha REEMBOLSO INMEDIATO del importe total cobrado indebidamente REVERSIÓN de la tarifa a las condiciones anteriores al cambio no autorizado INTERESES DE DEMORA según legislación vigente COMPENSACIÓN por las molestias causadas y tiempo invertido en reclamaciones GARANTÍA ESCRITA de que no volverá a producirse modificación alguna sin autorización expresa y fehaciente ADVERTENCIA LEGAL En caso de NO resolver esta reclamación en el plazo de 15 DÍAS HÁBILES, procederé a: -Reclamación ante la CNMC (Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia) -Denuncia en OMIC por prácticas comerciales desleales -Reclamación judicial por daños y perjuicios -Comunicación del caso a asociaciones de consumidores y medios de comunicación FECHA: 4/08/2025 Esta reclamación se realiza al amparo de la normativa de defensa de consumidores. Solicito acuse de recibo y respuesta por escrito en el plazo legal establecido.

Asistencia solicitada 04 agosto 2025

14/08/2025

Buenos días: Le informamos que le hemos enviado una respuesta con la resolución a la cuestión que nos había planteado. Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma. Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición. Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo Enel Avda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 Barcelona C/ Ribera del Loira 60, 28042 Madrid Le informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: lunes, 4 de agosto de 2025 15:31 Para: Endesa Reclamaciones endesareclamaciones@enel.com Asunto: Nuevo mensaje de LAURA M ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌