Sustitución o reparación motor expediente 01718715

A. L.

A: NISSAN IBERIA SA

05/06/2023

Buenos dias,El dia 22 de mayo del presente año,llevé mi coche (Nissan Pulsar 1.2 Acenta año 2015 126000km) al concesionario oficial de mi ciudad,por unos ruidos que hacía el motor.Al dia siguiente me llamaron para comunicarme que debían cambiar el motor y que el importe ascendía a 5132€.La sorpresa fué mayúscula,ya que TODAS las revisiones habían sido efectuadas en concesionario oficial y, en ningún momento, se me comunicó que el motor pudiera tener algún problema.Por otra parte,no hubo señales de alarma por parte del vehículo.Ni testigos en el cuadro de instrumentos,ni humo,ni subida de temperatura del aceite.El 24 de mayo,me reúno con uno de los encargados de taller, el cual me insta a hacer una reclamación al servicio de atención al cliente. Le comunico a dicho servicio, que es del todo intolerable e injustificable que yo tenga que desembolsar tal cantidad de dinero por un defecto del motor que seguramente sea de fabricación.Abren un expediente y el dia 2 de junio me comunican que como el coche tiene más de 7 años y está fuera de garantía,no se hacen cargo de la reparación/sustitución del motor.Como deferencia me envian unos vales con dos revisiones gratuitas.Mi indignación va en aumento.Mientras,en el transcurso de estos días,voy leyendo en redes sociales usuarios con problemas parecidos al mío.Concretamente en algunos modelos de Renault,Dacia y Nissan.Leo con estupefaccíón que, en Francia,y desde el año 2019,hay creada una asociación de perjudicados por fallos en motores Renault,donde se advierte de un consumo excesivo de aceite en motores de gasolina 1.2.El Nissan Pulsar es uno de los afectados,ya que monta un motor Renault 1.2 DIG-T. El dia 5 de junio visito el concesionario y me comunican su sorpresa por el proceder de la marca y se comprometen a ayudarme en lo que ellos puedan (sin concretar nada).Agradezco su colaboración y les insto a hablar con la central de Nissan para una solución satisfactoria.Les pido que reconsideren el maltrato a un cliente con 20 años de antigüedad y dos coches comprados en su concesionario.Les comunico mi intención de usar todos los medios legales jurídicos para que Nissan acepte su responsabilidad y haga el cambio de motor de manera totalmente gratuita.Me parece indignante el ocultismo por parte de estas marcas de automóvil,ya que son conscientes del fallo de fabricación de estos motores y han sido incapaces de advertir a sus clientes de los problemas que podian causar.