Sustitución de frigorífico en garantía

F. I.

A: EL CORTE INGLÉS

20/01/2022

Hace 14 meses compré un frigorífico LG en el Corte Inglés de Sanchinarro el cual, hace 6 días (viernes, ya que hoy es jueves) dejó de funcionar. Simplemente, dejó de enfriar mientras el resto de componentes (luces, indicadores, etc) funcionaban correctamente.El sábado por la mañana nos pusimos en contacto con El Corte Inglés para buscar una solución en garantía y nos indicaron que debían de tratarlo con el servicio técnico de LG, que no estaría disponible hasta el lunes.El lunes pudimos ponernos en contacto con LG, que mandó un técnico a nuestra casa esa misma mañana, en torno a las 12:30PM. El técnico estuvo aproximadamente una hora y media tratando de encontrar el problema revisó todos los elementos, e inicialmente, sin tener ninguna pista sobre cuál podría ser dicho problema, hizo una prueba de cargar de gas el frigorífico para comprobar si era una fuga en el circuito. Con esta prueba concluyó que no se trataba de una fuga en el circuito, por lo que siguió revisando y nos indicó que iba a probar a cambiar el compresor del aparato porque no le parecía que sonara bien del todo, pero que tenía que pedir el repuesto y tardaría 3-4 días. Además, la operación de sustitución supondría dessoldar el compresor anterior, soldar el nuevo, hacer una operación de vacío al circuito del frigorífico, y comprobar si con eso se solucionaba. El propio técnico me indicó que tras una operación de este tipo, el frigorífico ya no funcionaría como cuando salió de fábrica.En este momento le indico al técnico que en primer lugar, no es viable estar sin frigorífico 3-4 días más únicamente para hacer una prueba, y en segundo, tratándose de un frigorífico con poco más de un año, no es normal que falle una pieza de ese tipo ni tampoco que se tenga que realizar una reparación de esa magnitud, por lo que lo que resultaría satisfactorio para nosotros sería una sustitución del aparato. El técnico me indica que esa cuestión la debo de tratar con el vendedor ya que él por política de LG no puede indicar una sustitución por esa avería.Desde entonces (el lunes, hoy estamos a jueves) me he estado poniendo en contacto telefónicamente con El Corte Inglés, diariamente para indicar que no quiero una reparación sino una sustitución. He hablado con distintas personas tanto del departamento de Gran Electrodoméstico como de atención al cliente y ni me ofrecen una solución, ni aceptan realizar una sustitución, lo único que hacen es indicar que están en contacto con LG para tratar de agilizar la reparación y poco más. Tampoco están haciendo seguimiento ninguno del caso.Además, en este punto me indican desde El Corte Inglés, que al haberse puesto en contacto con LG para conocer el estado de la reparación les han indicado que el técnico no solo ha pedido el motor, sino también la placa base, al no saber cuál es el motivo de la avería.Yo no deseo una reparación, sino una sustitución, y de forma ágil, ya que hace 6 días que estoy sin frigorífico, lo que me está causando bastantes problemas y el haber tenido que comprar un pequeño frigorífico de respuesto para poder subsistir.No acepto una reparación ya que el motor de un frigorífico, que es un elemento central del electrodoméstico, no debería de haberse estropeado en tan poco tiempo, lo cual indica que estaría defectuoso, y además el manipulado / reparación del mismo hará que el frigorífico no funcione al mismo nivel de uno con el motor original debido a que afectará al circuito de refrigeración de todo el aparato. Además, ni siquiera el problema está confirmado, puede que tras los días de espera hasta recibir las piezas, ni siquiera sea eso, al baneros indicado que también se ha pedido la placa base por si acaso.Desde luego, hace muchos años que compro en El Corte Inglés este tipo de electrodomésticos, aun sabiendo que pago más que en otros sitios, por el servicio postventa que ellos tienen y cómo se preocupan por los clientes frente a las marcas, sin embargo, en este caso estoy quedando totalmente decepcionado por cómo se está gestionando este caso.Gracias