Soy cliente de Movistar desde hace más de 20 años porque donde resido en algunas épocas del año no hay cobertura con otra compañía. El 08/08/25 llamaron a mi casa por la tarde indicando que eran de Telefónica y que tenían que cambiar mi router y decodificador para poder disfrutar de la tecnología 5G. Que el cambio no tenía ningún coste y además por el tiempo que llevábamos nos hacían una actualización en las tarifas, lo que suponía una pequeña mejora al mes. El cambio de dispositivos no me extrañó ya que llevamos mucho tiempo y los dispositivos estaban antiguos, pero lo de las tarifas sí, ya que normalmente nunca hacen rebajas. Por ese motivo les pregunté hasta en 3 ocasiones si eran de Movistar, a lo que me respondieron que sí, por lo que autoricé el cambio y quedamos en que llamaría un técnico para quedar en el día y hora en que pasaría por casa a hacer el cambio de dispositivos.
Al día siguiente por la mañana me llaman de Movistar indicando que he solicitado una portabilidad a Vodafone, con lo que descubro que la persona que llamó la tarde de antes nos había engañado. Llamé a Vodafone para retrocederlo todo y me indican que no es posible porque me comprometí a una permanencia de 1 año y que en caso de querer cancelarlo pierdo mi número fijo y los 2 móviles que tengo desde hace 20 años. Les indico que una comercial suya la tarde anterior nos ha engañado además suplantando la identidad, y me cuentan una historia de que ellos pueden utilizar el término Telefónica Vodafone y que me dijeron que eran Telefónica (pero nunca Vodafone) pero además cuando les pregunté si eran MOVISTAR me dijeron hasta en tres ocasiones que sí.
Siguen sin aportar soluciones por lo que vuelvo a llamar a Movistar y me dicen que la única opción es denunciar y esperar, estando el tiempo que se alargue sin teléfono, cosa que no es viable, por lo que no me queda otra opción que aceptar la portabilidad y luego acogerme a mi derecho de desestimiento, para el que tengo 14 días.
El día 13/08 terminan todo el proceso por lo que vuelvo a solicitar la portabilidad a Movistar. Al día 20/08 vuelvo a tener mis líneas en Movistar conservando los mismos números, pero en la factura que me ha llegado de Vodafone además de cobrar por los servicios del 08 al 13 de agosto, me cobran 150 euros en concepto de instalación de su router y decodificador.
Entiendo que eso deba cobrarse en caso de que una persona se quiera cambiar de compañía y luego se arrepienta, pero en un caso como este en el que claramente nos han engañado cometiendo además un delito de suplantación de identidad no debería procederse con ese cobro, cuando además ya hemos devuelto todos los dispositivos