M. E.

A: COMERCIALIZADORA REGULADA GAS & POWER GRUPO NATURGY (GAS)

31/03/2023

Hola. Hace dos días, 29-03-2023, vino un inspector de ICISA enviado por Nedgia, la empresa distribuidora de Naturgy con la que tengo el gas natural en mi vivienda, en su revisión periódica quinquenal. En esta revisión, dicho técnico detectó que el calentador de gas funcionaba mal y expulsaba demasiado CO, con lo que procedió a sellarlo y precintarlo. En ningún momento este técnico midió, por ejemplo, la presión del suministro.Ante el sellado e inutilización, por tanto, del calentador de gas que nos permite tener agua caliente a mí y a mi familia, contacté con un instalador para adquirir uno nuevo e instalarlo. Hoy, 31-03-2023, se me instaló un nuevo calentador tras retirar el antiguo, el que, por lo visto, quemaba mal. Con la sorpresa de que tampoco funciona, ya que enciende perfectamente pero algo le impide arrancar la llama.Una vez llamado el servicio técnico de un calentador recién adquirido que no presenta problemas en el ventilador, etc. el técnico midió con un manómetro de presión (aparato que el técnico de ICISA-Nedgia no sacó en ningún momento) la presión del suministro. Para nuestra sorpresa, dicha presión, que según los estándares de seguridad y la factura que pago cada dos meses debería ser de 20 milibares, resulta que sobrepasaba por mucho los 60 milibares.Es decir, hemos estado expuestos durante AÑOS a un gravísimo accidente por un suministro inadecuado de presión de gas en un aparato que no podemos ni sabemos manipular y de cuya instalación y medición es responsable Nedgia, y en cuya última revisión NO REVISÓ.La presión se regula mediante un regulador sellado colocado sobre el contador y manipulado únicamente por la empresa instaladora en su momento, de la cual es responsable Nedgia. Ni yo ni ninguno de los habitantes de la vivienda hemos manipulado en ninguna ocasión ese regulador, entre otras cosas porque es la primera noticia que tenemos de que existe algo así sobre el contador de gas, cuyo alquiler pago en cada factura y que sólo miro para informar de sus números al contador de gas cada 2 meses.Dicha presión inadecuada afectaba asimismo a los quemadores de gas de la cocina, que resultaban difíciles de controlar y regular y cuyo encendido era hasta peligroso en el día a día. El inspector de ICISA- Nedgia, ante mis preguntas, repuso que era porque los quemadores estaban mal regulados, que el técnico de la cocina tenía que regularlos. Es decir: señora, llame a otra persona y páguele.En conclusión: tras una evidente argumentación de balones-fuera, la culpa de los males de mi cocina era por los electrodomésticos (el calentador y la cocina a gas) y en ningún momento se les ocurrió pensar en un suministro defectuoso (presión excesiva), suministro que yo, como cliente, soy incapaz de comprobar desde mi casa. ¿Quién tiene un manómetro de presión en su caja de herramientas y sabe usarlo con seguridad? Yo no, desde luego. Y aun de saberlo, habría sido imposible, pues el regulador está SELLADO por Nedgia. Es decir, sólo ellos o un instalador/inspector certificado con capacidad de manipularlo podría haber descubierto el origen del fallo. Que era simple. Pero la negligencia aún lo es más.Gracias o por culpa de ella he tenido que comprar otro calentador teniendo uno que, tal vez, con el suministro adecuado, funcionaría aún perfectamente y no habría expuesto a mí y a mi familia a peligrosos niveles de CO.Es por ello que ante su negligencia y mala praxis SOLICITO de la empresa a la que pago puntualmente cada 2 meses mi factura del gas, 3 cosas: 1. Que NO CARGUE A MI CUENTA una revisión incompleta y negligente que me obligó a adquirir un nuevo calentador SIN NECESIDAD de ello.2. Una compensación económica por PERJUICIOS3. una nueva revisión de mi instalación de gas, a fin de poder determinar cómo solucionar todo esto para garantizar la SEGURIDAD y el SUMINISTRO CORRECTO a mi hogar y mi familia.Muchas gracias. Un saludo,M E E R