Muy buenas tardes:
Presento esta reclamación porque considero que CASER me ha aplicado incrementos abusivos e injustificados en la prima de mi seguro de automóvil.
La prima de mi seguro ha evolucionado así en los últimos años:
2021-2022: 342,09 €
2022-2023: 348,30 € (+1,81%)
2023-2024: 353,57 € (+1,51%)
2024-2025: 405,99 € (+14,82%)
2025-2026: 448,39 € (+10,44%)
2026-2027: ~504,00 € (+12,40%)
En tres años, la prima habrá subido un 47%, más de 160 € anuales. Las coberturas contratadas no han variado en ningún momento: se trata de un seguro de terceros ampliado básico para un turismo de uso particular de 2018, sin todo riesgo ni ninguna garantía adicional. He comprobado en el mercado que ese mismo vehículo, cubierto a todo riesgo completo, puede asegurarse actualmente por la mitad de lo que CASER me cobra por este terceros ampliado. No existe ninguna justificación razonable para ello. Tampoco ha habido ningún siniestro que justifique las subidas: el único incidente registrado (leve además) fue resuelto íntegramente por el seguro de la parte contraria.
En ninguno de estos años he recibido notificación previa de las subidas, ni por carta, ni por correo electrónico, ni por ningún otro medio. El contrato obliga al asegurado a comunicar la baja con un mes de antelación. Lamentablemente, cuando descubrí lo que me iban a cobrar, ya es demasiado tarde para irme según el contrato y CASER se negó alegando que había expirado el plazo de preaviso.
LA NEGATIVA DE CASER A JUSTIFICAR LOS AUMENTOS
Al llamar el 12 de febrero de 2026 para pedir una explicación del porqué de estos incrementos, la gestora me respondió que la empresa no pone esa información a disposición del cliente y que ella, literalmente, "no se la podía inventar". Una compañía que incrementa sus precios un 47% en tres años y se niega a dar ninguna explicación de por qué no me parece razonable desde ningún punto de vista.
LO QUE SOLICITO
Lo ideal sería que se declarase el carácter abusivo de los incrementos aplicados en los últimos tres ejercicios (como mínimo) y que se procediese a la devolución de las cantidades cobradas en exceso sobre un precio razonable de mercado, sobre todo si éstos aumentos no pueden o no quieren ser justificados por CASER, pero dudo que esto sea posible, así que al menos solicito que se me permita cancelar el contrato con efectividad al vencimiento del periodo actual, el 1 de marzo de 2026, sin penalización, dado que la ausencia de notificación previa de los incrementos me privó de la posibilidad de ejercer mi derecho de cancelación en plazo y los precios son, efectivamente, abusivos e injustificados.
Muchísimas gracias de antemano.