Subida de tarifas quintuplicadas y sin aviso
OtroTu reclamación
S. H.
A: IBERDROLA CLIENTES
En marzo de 2020 contrato con Iberdrola el servicio de gas . Sin embargo, este año, deciden modificar las tarifas sin aviso, sin comunicación ninguna ya que me entero por un correo electrónico de Iberdrola ,con fecha 9 de enero ,de que mi próxima factura ser por importe de 575 euros aproximadamente(por periodo del 31 de octubre al 9 de enero ). Me asusto mucho, es un importe muy alto y no entiendo que ha podido ocurrir, nunca he tendido una factura de gas de tal importe . Llamo a Iberdrola y les pregunto qué ha ocurrido y me informan de que han subido las tarifas.Les informo que nunca recibí información alguna sobre tal subida ni por correo electrónico, ni por correo ordinario. Me informan por teléfono que me enviaron por correo postal ordinario (sin certificar) la subidade las tarifas. Les pido que me demuestren cómo me han enviado tal comunicado ya que yo estoy segura que no me lo han enviado, pero me dicen que no pueden demostrarme nada porque se hizo por correo postal ordinario. Les he pedido me vuelvan a enviar tal comunicado, pero aún sigo a la espera. A día de hoy, mi situación es que el día 31 de enero me pasarán dicha factura sin justificación ninguna, mas otra de 96 euros (por el periodo del 9 al 18 de enero), ya que me he dado de bajade la factura de gas de Iberdrola el día 18 de enero a una empresa con tarifa regulada. Pero , me encuentro en una situación de indefensión total, sin aviso, sin haber tenido la oportunidad de saber que se iba a producir tal subida . Considero que debían de haber avisado por correo certificado opor cualquier otra vía para que yo hubiese podido decidir si cambiarme de compañía y seguir o no con el suministro de Iberdrola . Es una indefensión total, me han pasado una factura cuya tarifa pasa de 0.07€ kwh a 0.33 €kwh, aproximadamente , es decir , casi 5 veces superior!! es una vergüenza e indefensión total. Posteriormente el día 28 de enero me informan que me enviaron un correo en agosto, el cual nunca recibí pero que cuando lo leo veo que contradictorio y engañoso para los ciudadanos. El mismo correo informa que he estado durante meses con un precio estable y que de nuevo seguiré con una tarifa libre de las variaciones que se puedan producir en los próximos doce meses y a continuación, te informa de las tarifas que te van a aplicar. El correo es contradictorio, te deja ver que no te tienes que preocupar por las nuevas tarifas y al mismo tiempo te aplica una tarifa casi 5 veces superior!, es una vergüenza como pueden enviar este tipo de correos, aun así, nunca lo recibí y no me lo pueden demostrar.
A: S. H.
Muchas gracias por contactar con Iberdrola.Le confirmamos que hemos recibido su correo electrnico y que hemos iniciado las gestiones necesarias para responderle lo antes posible.Recuerde que tambin puede gestionar sus servicios en Mi rea Cliente en www.iberdrola.esLe saludamos atentamente,Iberdrola ClientesServicio de Atencin al ClienteTelfono: 900 225 235 y 91 919 52 73clientes@tuiberdrola.es
A: S. H.
Buenos das.Le agradezco que se haya puesto en contacto a travs de este canal para realizar sus consultas.Confirmarle que el pasado 28/07/2022 se mand al e-mail asociado al contrato y facilitado por el propio cliente, la informacin correspondiente a la Renovacin del contrato de gas. Para ayudarle, le cito el contenido del mismo a continuacin:"(...) Estimado cliente:Con tu contrato actual has disfrutado en tu suministro de gas de la tranquilidad de un precio es, libre de las variaciones que se han producido en el precio de los mercados mayoristas de la energa, y que slo se ha visto modificado por los cambios regulatorios y el IPC.En esta carta queremos informarte del nuevo precio aplicable a tu contrato para el periodo anual a partir del 15 de octubre de 2022, de nuevo libre de las variaciones que se puedan producir en los prximos doce meses en el precio de los mercados mayoristas de la energa. En cualquier caso, recuerda que puedes cambiar tu plan o rescindir el contrato sin coste alguno, en cualquier momento.Tus nuevos precios sern de 11,18 /mes para el trmino fijo y de 0,310223 /kWh para el trmino variable. Con impuestos* incluidos, tus nuevos precios sern de 13,53 /mes para el trmino fijo y de 0,378199 /kWh para el trmino variable. Con estos nuevos precios, el coste anual estimado** de tu suministro de gas sera de 2.598 al ao, o de 3.166 /ao impuestos* incluidos.Adicionalmente, puedes activar la Cuota Fija, una modalidad de pago gratuita con la que pagas lo mismo cada mes. Si la das de alta antes del 15 de octubre de 2022, adems te beneficiars de un descuento del 15% en el precio del Trmino Fijo y Variable que ser aplicado automticamente a partir del 15 de noviembre de 2022 durante 12 meses. Puedes activarla aqu. Con este descuento el coste anual estimado** de tu suministro de gas sera de 2.208 /ao, (2.695 /ao, impuestos* incluidos).A continuacin facilitamos tambin la comparativa con los precios anteriores, marcados en las condiciones de tu contrato: 11,81 /mes para el trmino fijo y 0,080408 /kWh para el trmino variable. Con impuestos* incluidos, tus precios anteriores eran de 14,29 /mes para el trmino fijo y de 0,100123 /kWh para el trmino variable. Con estos precios, el coste anual estimado** de tu suministro de gas sera de 780 al ao, o de 967 /ao impuestos* incluidos.Te informamos del cambio de las condiciones generales de tu contrato. Por medio del Real Decreto-ley 17/2021, el Gobierno de Espaa ha aprobado un mecanismo que contempla la posibilidad de obligar coercitivamente a Iberdrola Espaa, S.A.U. y/o sus sociedades dependientes a vender hasta el 25% de su capacidad de generacin en unas subastas, privndole en ese caso de la posibilidad de destinar esa cantidad de electricidad al suministro de sus clientes, aunque dicho suministro estuviera ya comprometido. Es por ello que se incluye una nueva clusula 3.4, aplicable a los suministros de electricidad, que habilita a Iberdrola a rescindir el contrato en el caso de que el Iberdrola Espaa, S.A.U. y/o sus sociedades dependientes deban participar en esas subastas y no pueda acceder a una fuente de aprovisionamiento alternativa. Esta posible resolucin del contrato no afectara a la continuidad del suministro elctrico, ya que sera asumido sin discontinuidad por la Comercializadora de Referencia correspondiente a tu contrato. En todo caso, ante esa eventualidad, IBERDROLA CLIENTES tratar de encontrar alternativas de aprovisionamiento para cumplir con los compromisos adquiridos con sus clientes, antes de llegar a terminar el contrato. En su caso, el mayor sobrecoste del aprovisionamiento para poder garantizar el suministro ser trasladado al precio del contrato en los trminos de la clusula 4.1. Se modifica la clusula 4.1 para la actualizacin de los precios, a la baja o alza, como consecuencia de las medidas regulatorias que sean aprobadas en cada momento y que afecten directa o indirectamente a las actividades necesarias para el suministro de energa. Y finalmente, se actualiza la clusula 8.1 de modificacin de las condiciones del contrato para que las modificaciones del contrato sean notificadas con al menos un mes de antelacin a su aplicacin.Estos cambios sern de aplicacin a partir del 15 de octubre de 2022, y te informamos de tu derecho a rescindir el contrato sin coste alguno. La nueva redaccin de las condiciones ser la siguiente:3.4.- Atendiendo a las fuentes de aprovisionamiento de energa de que se sirve en su actividad de suministro de electricidad, en el caso de que Iberdrola Espaa, S.A.U. y/o sus sociedades dependientes deban participar en las subastas obligatorias de contratos de compra de energa a largo plazo reguladas en el artculo 3 del Real Decreto-ley 17/2021, de 14 de septiembre, de medidas urgentes para mitigar el impacto de la escalada de precios del gas natural en los mercados minoristas de gas y electricidad, o en cualquier otra mecanismo de venta de electricidad impuesto normativamente con posterioridad, y esa participacin obligatoria incremente el coste de aprovisionamiento de energa de IBERDROLA CLIENTES, IBERDROLA CLIENTES podr, en los trminos de la clusula 4.1, incrementar el precio de este contrato en la misma proporcin en la que se incremente el coste medio de aprovisionamiento de IBERDROLA CLIENTES como consecuencia de esas medidas regulatorias. En caso de que IBERDROLA CLIENTES, actuando de manera razonable, no sea capaz de encontrar una fuente de aprovisionamiento alternativa, podr resolver este Contrato, mediando notificacin al Cliente con un preaviso mnimo de un (1) mes, sin que proceda indemnizacin alguna al Cliente.4.1.- El precio del suministro y de los servicios complementarios y sus condiciones de actualizacin son los indicados en las CONDICIONES PARTICULARES. Se facturarn adicionalmente los conceptos regulados no incluidos en el precio. Se trasladarn automticamente al precio, el escimiento o modificacin de los peajes, cargos, prestaciones patrimoniales, tributos, cnones, sobrecoste de aprovisionamiento derivado de la obligacin de participar en subastas de contratos de compra de energa a plazo y dems conceptos, actividades y valores regulados u otros costes asociados a la produccin, gestin, distribucin, suministro o comercializacin de la energa que pudieran ser aprobados para el periodo de vigencia del Contrato y que tengan un impacto directo o indirecto en los costes de IBERDROLA CLIENTES, sin que ello tenga la consideracin de modificacin de las condiciones contractuales en los trminos que se escen en la condicin 8.18.1.- IBERDROLA informar al Cliente de la modificacin de las condiciones contractuales con una antelacin mnima de un (1) mes, pudiendo el Cliente terminar el contrato sin penalizacin alguna, salvo que sea consecuencia de una modificacin normativa o decisin de un rgano administrativo o judicial.Estoy a su disposicin para cualquier consulta o gestin que desee realizar.Espero que se encuentre bien, le deseo un buen da.Iberdrola ClientesServicio de Atencin al ClienteTelfono: 900 225 235 y 91 919 52 73clientes@tuiberdrola.es
S. H.
A: IBERDROLA CLIENTES
Hola, No doy crédito a la respuesta enviada, está claro que es modelo de carta que envían a todos los clientes sin más cuidado que cubrirse las espaldas, ¡es una vergüenza!Siguen sin responder a mi reclamación e insisto de nuevo que no están dándome ninguna solución.Sonia Hernández
A: S. H.
Buenas noches.En este correo le adjunto la informacin relativa a la reclamacin planteada.Atentamente, un saludo.Iberdrola ClientesServicio de Atencin al ClienteTelfono: 900 225 235 y 91 919 52 73clientes@tuiberdrola.es