Subida de precio (triplica el coste del kwh) sin mi aprobación

09/03/2023

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de gas suscrito con su compañía, en la última factura recibida, correspondiente a los meses de diciembre de 2022 y enero de 2023, se me cobran 465 € por el consumo de gas de un domicilio de 70m2 habitado por dos personas y una potencia contratada de 5.5 MW. El motivo es que el precio del KWH es de alrededor de 0.20 €/kwh para el mes de diciembre y 0.21 €/kwh para el mes de enero. Mirando en facturas anteriores, para mis sorpresa, me encuentro con que este precio, el de 0.20 es el que se me viene aplicando en las 3 últimas facturas. Llevo con ustedes cinco años y en ese tiempo el precio acordado era de 0.07 €/kwh aprox. Sinceramente no compruebo el precio que me cobran en cada factura que recibo, pero claro al ver un cobro de 465€ comienzo a comprobar y veo que el pasado verano decidieron subirme el precio del kwh/h multiplicándolo por tres. Y, es más, veo que en enero de este año vuelven a subírmelo de 0.20 a 0.21. Todo esto sin mi consentimiento ni, por supuesto conocimiento de la situación.Actualmente he rescindido mi contrato con ustedes para cambiar de compañía pero van a emitir otra factura similar por el consumo que resta (haciendo los cálculos a través del consumo leído en mi contador). Ruego que valoren la situación y no se aprovechen de este modo del pequeño usuario. No creo procedente ni siquiera legal eso de subir el precio sin el conocimiento y aprobación del usuario. En ningún servicio se permite ese tipo de prácticas. En base a todo esto solicito que se me reintegre el importe abonado de más en base a la tarifa acordada con iberdrola en mi contrato. y en la factura que les adjunto, aparecen [elegir una opción: consumo estimado/ error de lectura/….] y no parece posible por las siguientes circunstancias [elegir una opción: ausencia del domicilio / media de las facturas anteriores de las que debe adjuntar copia / casa que no está habitada/ histórico del consumo…]Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente.Sin otro particular, atentamente.Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

09/03/2023

Muchas gracias por contactar con Iberdrola.Le confirmamos que hemos recibido su correo electrnico y que hemos iniciado las gestiones necesarias para responderle lo antes posible.Recuerde que tambin puede gestionar sus servicios en Mi rea Cliente en www.iberdrola.esLe saludamos atentamente,Iberdrola ClientesServicio de Atencin al ClienteTelfono: 900 225 235 y 91 919 52 73clientes@tuiberdrola.es

09/03/2023

Buenas Noches Daniel.Gracias por contactar conmigo a travs de este canal.Adjunto encontrara carta de renovacin de su contrato enviada el 29/04/2022 por correo electrnico informado de los nuevos precios de su contrato y la fecha en que serian aplicados, en cuanto al cambio de precio que se refleja en su factura a partir de el 31/12/2023 que pasa a ser 0.211762 este se debe al incremento del IPC que esta contemplado en las clausulas de su contrato.Tambin he revisado la factura que me indica del 25/01/2023 y veo que tiene una lectura estimada, pero como bien lo indica falta la ultima factura hasta la fecha y as poder revisar si las lecturas son reales pero que de igual manera se pueden revisar aportando una foto con la lectura de su contador.Quedo a su disposicin para cualquier consulta o gestin que desee tramitar, tambin en el telfono 900 225 235, en nuestros escimientos colaboradores, o si lo prefiere en www.iberdrola.es/clientes y www.twitter.com/TuIberdrolaDaniel, reciba un cordial saludoIberdrola ClientesServicio de Atencin al ClienteTelfono: 900 225 235 y 91 919 52 73clientes@tuiberdrola.es:09: Subida de precio (triplica el coste del kwh) sin mi aprobacin - (CPTES01747273-12)

13/03/2023

Buenos días de nuevo,En primer lugar decirle que no tengo constancia de haber recibido dicha carta de renovación del contrato. (Tampoco la veo adjunta en su mensaje).Por otro lado, decirle que aunque ustedes lo comuniquen es práctica ilegal el aumento desproporcionado del precio de los servicios prestados sin notificación fehaciente (un mail sin respuesta no es válido como tal). Una subida que multiplica por 3 el precio del producto suministrado se entiende, desde luego, como subida desproporcionada. Quiero pensar que el hecho de hacer esta subida en los meses de menos frío no tiene que ver con un intento por evitar la atención del usuario final en el precio de la factura (que ante un consumo menor no sentirá alerta al recibir el cargo en la cuenta).Como le decía, ocurre con los servicios que ustedes prestan y con tanto otros que este tipo de prácticas han sido calificadas por un tribunal como práctica abusivas y, por tanto, ilegales. Les emplazo a revisar mi caso con detalle y a reponer los gastos extraordinarios desde que subieron el precio de mi contrato en el corto plazo. De lo contrario, y viendo que hay Jurisprudencia al respecto, me veré obligado a tomar acciones legales con el consecuente perjuicio económico que eso me supondrá y que por supuesto añadiré a la reclamación hacia su compañía. Pongo aquí un caso de Jurisprudencia al respecto, se trata de una compañía de seguros pero entiendo que se trata de un servicio similar al suyo. He llegado hasta ella con un par de búsquedas rápidas en google. No he creído necesario hacer una búsqueda más a fondo para encontrar casos similares al respecto en lo que a suministro de gas se refiere pero por lo que veo por la red está ustedes haciendo esto con multitud de usuarios:Esta práctica abusiva queda reflejada en la sentencia de la Audiencia Provincial de Valencia AP Valencia, sec. 7ª, S 28-10-2011, nº 558/2011, rec. 283/2011. “La Audiencia estima el recurso de apelación interpuesto por la comunidad de propietarios contra la sentencia de instancia en al que se condenaba a la misma a abonar a la compañía de seguros la prima correspondiente a la anualidad de la póliza de seguros multirriesgos del edificio. Señala la Sala que, el incremento de la prima, es una modificación sustancial que como condición contractual hace precisa la aceptación o consentimiento del asegurado, exigiéndose la previa notificación al asegurado y en este caso, dicho incremento no fue notificado, por lo que la comunidad de propietarios no pudo aceptar el incremento o rechazar la prórroga del contrato”Lamento que esto les pueda causar alguna molestia y deseo comunicarles mi intención de llegar a un acuerdo con el fin de no tener que alcanzar la vía legal que creo que no beneficia a nadie pero a la que no dudaré en recurrir si no se me repone el daño (en este caso económico) causado.Me mantengo a la espera de su respuesta.Gracias por su atención y disculpen las molestias

13/03/2023

Buenos das:Gracias por contactar conmigo. Voy a ayudarle.En primer lugar, le pido disculpas por las molestias ocasionadas, he procedido a abrir una reclamacin, con fecha de hoy, con todo lo que me indica en su email.El nmero de reclamacin es 503233600 en el caso de que necesite hacer cualquier consulta o aclaracin al respecto, debe indicar este nmero.Informarle que recibir la respuesta por correo postal a la direccin habitual de correspondencia, en el plazo de 22 das hbiles desde la apertura de la reclamacin. En el caso de que quiera recibirla por email, hgamelo saber.Para cualquier consulta adicional, no dude en contactar conmigo respondiendo a este correo, le ayudar en lo que necesite.Un saludo y que tenga un buen da.Iberdrola ClientesServicio de Atencin al ClienteTelfono: 900 225 235 y 91 919 52 73clientes@tuiberdrola.es:11 Subida de precio (triplica el coste del kwh) sin mi aprobacin - (CPTES01747273-12)

13/03/2023

Buenas de nuevo,Tomándome la molestia de revisar facturas. Me gustaría añadir que el actual contrato no es un contrato de corta duración que resultase de una negociación directa con mi persona. Se trata de un contrato heredado del anterior inquilino de este piso de alquiler (esto es un hecho totalmente asumido por mi persona para el que se me pidió firma en un cambio de nombre del contrato). Ese cambio de nombre tuvo lugar en agosto de 2018. Desde entonces , revisando facturas, he podido comprobar que en efecto han ido variando precios:- En 2019 me subieron el precio un 7.8%- En 2020 me subieron el precio un 0.0% (no modificaron el precio)- En 2021 me subieron el precio un 2%- En 2022 me subieron el precio un 300%Igualmente las subidas del IPC cada año son algo que entra dentro de un rango de normalidad. Como podrán comprobar se trata de un contrato con una antigüedad muy superior a los 12 meses. Hasta ahora no ha habido quejas de las subidas de precios anuales porque no era algo tan desmesurado como esta última. Se entendía que en un panorama como este, en el que los precio suben, las subidas en mi factura entraban dentro de la normalidad. Sin embargo, la subida del 300% se entiende que es una práctica abusiva, con mayor motivo, por el hecho de haber seguido con ustedes a pesar de las anteriores subidas de precio que, como se ha dicho, entraban dentro de la normalidad esperada. Ruego incluyan esto dentro de la reclamación número 503233600

13/03/2023

Hola Daniel. Buenas tardes.Muchas gracias por contactar con Iberdrola.Le confirmo que su reclamacin ha quedado actualizada, por lo que ser atendida cuanto antes.Recuerde que tambin puede gestionar sus servicios en Mi rea Cliente en www.iberdrola.esLe deseo un buen da.Iberdrola ClientesServicio de Atencin al ClienteTelfono: 900 225 235 y 91 919 52 73clientes@tuiberdrola.es