Solicitud urgente de inspección por cruce de CUPS y posible riesgo eléctrico

M. C.

A: ENDESA DISTRIBUCIÓN ELÉCTRICA (E-Distribución)

23/05/2025

Estimados señores/as Me dirijo a ustedes para solicitar una intervención técnica urgente en mi vivienda, debido a una anomalía grave que podría implicar tanto un riesgo eléctrico como una posible irregularidad en la facturación. Desde hace meses vengo detectando irregularidades en el funcionamiento del suministro eléctrico asignado a mi contrato. Tras realizar diversas comprobaciones, tanto visuales como a través de los datos de consumo e inyección, he podido constatar lo siguiente: El contador asignado a mi contrato (nº 200858003) no registra ni el consumo real ni los excedentes solares que inyecto a la red. Por el contrario, el contador de un vecino (nº 202963862) refleja tanto el consumo de mi vivienda como los kWh exportados desde mi instalación fotovoltaica, a pesar de que el titular de ese suministro no dispone de placas solares. Además, cuando apago toda la instalación eléctrica de mi casa, este contador ajeno deja de registrar consumo, lo que demuestra que es el que está físicamente conectado a mi vivienda. En la web de e-distribución, desde que mi vecino se ausentó el pasado 29 de abril, mi consumo aparece como cero, lo que coincide con la ausencia de actividad en su vivienda, no en la mía. Esta situación plantea dos riesgos críticos: Seguridad eléctrica: Si existe un cruce entre dos viviendas, podría producirse una sobrecarga, error de aislamiento o situación de tensión inadecuada que comprometa la seguridad de personas e instalaciones. Además, cualquier actuación técnica sobre mi instalación podría afectar a un tercero sin saberlo. Posible irregularidad en la facturación involuntario: Estoy pagando por el consumo de otro usuario, y los excedentes que inyecto a la red están siendo registrados y cobrados por otra persona, lo cual podría constituir una situación de irregularidad en la facturación, aunque no deliberado. Además, estoy siendo perjudicado económicamente y fiscalmente por ello. Pese a haber reclamado repetidamente por las vías oficiales (comercializadoras, área privada, correo de anomalías), la situación no se ha resuelto y sigo sin una respuesta clara ni una inspección técnica presencial. Por ello, solicito formalmente que se desplace un técnico a la mayor brevedad posible para comprobar in situ el cruce de suministro y corregir la situación. Estoy plenamente disponible para facilitar el acceso y colaborar con lo que sea necesario. Quedo a la espera de una respuesta urgente. Atentamente,