Solicitud reintegro reparación vehículo

Reparación

R. P.

A: CITROËN ESPAÑA, S.A

30/05/2024

Estimados señores: En fecha 21 de mayo de 2024 llevé a reparar un vehículo marca Citroën, modelo C3 Aircross Puretech con matrícula 6549 KSM a concesionario oficial Citroën situado Leganés (Madrid). Me pongo en contacto con ustedes, porque en la última revisión rutinaria de mi vehículo, en el momento de sustituir el aceite, pudieron observar en mi taller que dicho aceite estaba lleno de trazas de correa de distribución, por lo que re procedió a su revisión, pudiendo observar que dicha correa se encontraba muy deteriorada y corría serio peligro de rotura. Ante esta situación, y a sabiendas que este hecho se debe a un defecto de fabricación de estos motores, se acude al a concesionario oficial de la marca para que procedan a su sustitución de manera gratuita, ya que dicho elemento se encuentra en garantía, dado que Citroën se ha visto obligada a elevar la garantía de la correa de distribución recientemente a 10 años o 175.000 kms, dado los defectos que presenta. Mi vehículo tiene 5 años y 75.000 kms, por lo que cumple ambos requisitos. Desde el primer momento en que comenté el problema que tenía, se me pusieron todo tipo de trabas. No se quería recepcionar el vehículo porque no se había encendido el testigo de avería, no se quería arreglar porque se argumentaba que el aceite no tenía la densidad adecuada (cuando después admitieron su error y reconocieron que se utilizó el correcto). En fin, problemas para no responsabilizarse del arreglo. Finalmente se procedió a la recogida de las facturas de los mantenimientos realizados y se pudo observar que todos estaban correctamente realizados en tiempo y forma, ante lo cual, el operario nos comunica que no vamos a tener ningún problema en el arreglo del vehículo por parte de la marca, pero que hay que enviar la documentación al departamento técnico. Al cabo de dos días, el concesionario se pone en contacto conmigo, para comunicarme que, según el departamento técnico, no se hacen cargo del arreglo porque el último cambio de aceite se ha realizado con el aceite correcto siguiendo las especificaciones de la marca, pero se ha utilizado aceite de la marca Repsol en vez de la marca Total que es el recomendado por el fabricante (recomendado no obligatorio). En ningún manual de mantenimiento de Citroën, figura que el aceite utilizado tenga que ser de manera obligatoria de una marca determinada, si ha de cumplir unas especificaciones, pero no ha de ser de una marca determinada. Ante mi sorpresa, y la falta de soluciones por parte del concesionario, procedo a efectuar la reclamación correspondiente en el servicio de atención al cliente de Citroen para poder proceder al arreglo del vehículo en otro taller (dado que en las condiciones en las que se encontraba no se podía circular con él) quedando abierta dicha reclamación con la numeración Ref:!00D0O0YvX4.!5006906raArW:ref en el correo electrónico que se me hace llegar. En esta reclamación se me indica que envíe las facturas de mantenimiento del vehículo, dado que no tiene sentido la excusa propuesta por parte del concesionario para no hacerse cargo de la reparación. Con fecha 24 de mayo de procede al envío de dichas facturas al servicio de atención al cliente, quedando a la espera hasta el día de hoy. Ante la falta de responsabilidad, por parte del concesionario y la marca, y la negativa a su arreglo, con fecha 27 de mayo se procede a la retirada del vehículo del concesionario para ser reparado en otro taller, con el fin de reclamar a Citroën el importe correspondiente a dicha reparación cursando la pertinente denuncia. Adjunto copia de las facturas de compra y mantenimiento del vehículo, para que puedan comprobar que todos los mantenimientos se ha realizado de la manera adecuada y que la marca se haga responsable del arreglo pertinente del elemento que se encuentra en garantía y que se encuentra defectuoso (correa de distribución) SOLICITO que se haga responsable Citroën de los costes incurridos en la reparación del vehículo de referencia, ante la negativa del concesionario a realizar el arreglo de un componente que se encuentra en garantía por un amplio margen, tanto en tiempo como en kilómetros. Sin otro particular, atentamente.