Solicitud reembolso Abono Único
Abonos de transporteTu reclamación
A: ALSA
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal y solicitar el reembolso íntegro del importe abonado por la adquisición del “Abono Único”. La compra fue realizada bajo la creencia de que dicho abono era válido para el trayecto Barcelona – La Seu d’Urgell, ya que durante el proceso de búsqueda y compra no se indicaba de forma clara y accesible que existieran restricciones que impidieran su uso en esta ruta concreta. Sin embargo, tras adquirir el abono, he comprobado que no es posible utilizarlo para dicho trayecto, lo que supone una incompatibilidad entre el producto adquirido y el uso para el que razonablemente fue contratado. Cabe destacar que, debido a mi condición de neurodivergencia, tengo dificultades para procesar información compleja o poco accesible, como condiciones extensas o en “letra pequeña”. Por ello, considero especialmente relevante que la información sobre limitaciones del servicio sea clara, visible y comprensible durante el proceso de compra, lo cual en este caso no ha ocurrido. Esta situación me ha generado un alto nivel de estrés y ansiedad, además de un perjuicio económico importante, ya que el importe invertido en el abono era el único recurso del que disponía para realizar dicho viaje, impidiéndome actualmente adquirir un billete alternativo. Por todo lo expuesto, considero que ha existido una falta de transparencia en la información previa a la contratación, lo que ha derivado en un error en la compra. En base a ello, solicito: La cancelación del Abono Único. Y el reembolso íntegro del importe abonado. En caso de no recibir una solución favorable, me veré en la necesidad de trasladar esta reclamación a los organismos de consumo correspondientes y valorar otras vías legales como una denuncia formal hacia vuestra empresa dada mi condición. Quedo a la espera de una pronta resolución. Atentamente, Laura
ALSA
A: L. A.
Estimado Laura Maria: Le informamos que el Abono Único, según las condiciones fijadas por el Ministerio de Transportes e indicadas en las condiciones de compra, es un título que no permite cambios ni anulaciones una vez adquirido. El Abono Único permite viajes ilimitados en autobuses interregionales de titularidad estatal y en servicios de Cercanías y Media Distancia de Renfe, tal y como se indica en la normativa que lo regula y en las condiciones de compra. Para facilitar identificar los trayectos incluidos, los hemos identificado con una estrella verde al buscarlos en nuestra web. Como le indicamos, al tratarse de una normativa y no de una condición comercial de Alsa, no nos es posible realizar la anulación ni el reembolso del Abono Único una vez emitido.Atentamente, S. Pelayo Servicio de Atención al Cliente En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal, ALSA GRUPO, S.L.U., con CIF B-82059478, y domicilio en Calle Josefa Valcárcel, 20, 28027, Madrid, en su condición de Responsable del Tratamiento, le informa que los datos facilitados serán incluidos en un fichero titularidad de la empresa con la finalidad de contestar adecuadamente su reclamación, solicitud de información, incidencia o sugerencia remitida. La base jurídica que legitima el tratamiento es el interés legítimo de la empresa. Los datos personales se conservarán mientras se tramita la reclamación, solicitud, incidencia o sugerencia remitida, quedando a disposición de las autoridades competentes durante el tiempo en que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a la empresa. Sus datos podrán ser comunicados a la empresa de transporte que figura en el billete adquirido por Usted con el único fin de atender convenientemente la reclamación, solicitud de información, incidencia o sugerencia remitida. La empresa garantiza el ejercicio de sus derechos de acceso a los datos personales, su rectificación o supresión, o la limitación de su tratamiento, o a oponerse al tratamiento, así como el derecho a la portabilidad de sus datos, conforme al procedimiento escido en la normativa vigente, mediante solicitud remitida a nuestra dirección de correo electrónico asesoria@alsa.es o postal: ALSA GRUPO, S.L.U., Dpto. Asesoría Jurídica, Calle Josefa Valcárcel, 20, 28027, Madrid, adjuntando en todo caso, fotocopia del D.N.I. o documento equivalente válido en derecho que permita acreditar su identidad. Asimismo, si considera que sus datos han sido tratados de forma inadecuada, podrá dirigirse al Delegado de Protección de Datos de ALSA (dpo@alsa.es) o podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, Calle Jorge Juan, 6, 28001, Madrid. --------------- Mensaje original ---------------
A: ALSA
Estimados/as, En relación con la reclamación nº 14862567, reitero mi solicitud de reembolso íntegro del importe abonado por el “Abono Único”, al considerar que la contratación se produjo bajo una información insuficiente y poco clara respecto a las limitaciones reales de uso del servicio. El hecho de que el producto esté sujeto a normativa específica no excluye la obligación de ofrecer información precontractual clara, comprensible y accesible para las personas consumidoras, especialmente cuando existen restricciones relevantes que afectan directamente a la utilidad del abono contratado. En mi caso, el proceso de compra me llevó razonablemente a interpretar que el trayecto Barcelona – La Seu d’Urgell estaba incluido, no existiendo una advertencia suficientemente visible ni inequívoca que permitiera comprender lo contrario antes de efectuar el pago. Esta situación me ha ocasionado un importante perjuicio económico y personal, agravado por mi condición de neurodivergencia, que dificulta el procesamiento de información compleja o poco accesible. Ante la negativa recibida, les comunico que procederé a presentar la correspondiente reclamación formal ante los organismos de protección al consumidor competentes, solicitando asimismo el estudio de posibles incumplimientos en materia de transparencia e información al consumidor. Solicito nuevamente: El reembolso íntegro del importe abonado. La revisión de mi caso de manera excepcional. Atentamente, Laura Sánchez
ALSA
A: L. A.
Estimado Laura Maria: Le informamos de nuevo que el Abono Único, según las condiciones fijadas por el Ministerio de Transportes e indicadas en las condiciones de compra, es un título que no permite cambios ni anulaciones una vez adquirido. El Abono Único permite viajes ilimitados en autobuses interregionales de titularidad estatal y en servicios de Cercanías y Media Distancia de Renfe, tal y como se indica en la normativa que lo regula y en las condiciones de compra. Para facilitar identificar los trayectos incluidos, los hemos identificado con una estrella verde al buscarlos en nuestra web. Como le indicamos, al tratarse de una normativa y no de una condición comercial de Alsa, no nos es posible realizar la anulación ni el reembolso del Abono Único una vez emitido. Atentamente, S. Pelayo Servicio de Atención al Cliente En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal, ALSA GRUPO, S.L.U., con CIF B-82059478, y domicilio en Calle Josefa Valcárcel, 20, 28027, Madrid, en su condición de Responsable del Tratamiento, le informa que los datos facilitados serán incluidos en un fichero titularidad de la empresa con la finalidad de contestar adecuadamente su reclamación, solicitud de información, incidencia o sugerencia remitida. La base jurídica que legitima el tratamiento es el interés legítimo de la empresa. Los datos personales se conservarán mientras se tramita la reclamación, solicitud, incidencia o sugerencia remitida, quedando a disposición de las autoridades competentes durante el tiempo en que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a la empresa. Sus datos podrán ser comunicados a la empresa de transporte que figura en el billete adquirido por Usted con el único fin de atender convenientemente la reclamación, solicitud de información, incidencia o sugerencia remitida. La empresa garantiza el ejercicio de sus derechos de acceso a los datos personales, su rectificación o supresión, o la limitación de su tratamiento, o a oponerse al tratamiento, así como el derecho a la portabilidad de sus datos, conforme al procedimiento escido en la normativa vigente, mediante solicitud remitida a nuestra dirección de correo electrónico asesoria@alsa.es o postal: ALSA GRUPO, S.L.U., Dpto. Asesoría Jurídica, Calle Josefa Valcárcel, 20, 28027, Madrid, adjuntando en todo caso, fotocopia del D.N.I. o documento equivalente válido en derecho que permita acreditar su identidad. Asimismo, si considera que sus datos han sido tratados de forma inadecuada, podrá dirigirse al Delegado de Protección de Datos de ALSA (dpo@alsa.es) o podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, Calle Jorge Juan, 6, 28001, Madrid. --------------- Mensaje original ---------------
A: ALSA
Estimados/as, He recibido nuevamente su respuesta respecto a la reclamación nº 14862567. No obstante, reitero mi desacuerdo con la resolución ofrecida, ya que mi reclamación no se fundamenta en una simple solicitud de cancelación, sino en la falta de claridad y accesibilidad de la información previa a la compra sobre las limitaciones reales del “Abono Único”. Considero que la información proporcionada durante el proceso de contratación no permitía comprender de forma suficientemente clara que el trayecto Barcelona – La Seu d’Urgell quedaba excluido, lo que derivó en una contratación realizada bajo error. Ante la negativa reiterada al reembolso solicitado, procederé a trasladar formalmente el caso ante los organismos competentes de protección al consumidor para su valoración, adjuntando toda la documentación y comunicaciones mantenidas. Atentamente, Laura Sánchez