Estimados/as señores/as:
El 22/09/2025 compré un iPhone 17 Pro 256 GB online (pedido nº 275306109), entregado el 24/09/2025 y suministrado por la tienda MediaMarkt de Zamora directamente a mi domicilio ocasional en Espana ubicado en Logrono. Desde ese momento solicité en varias ocasiones la factura Tax Free en formato DIVA, necesaria para su validación ante la Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT), a través de llamadas telefónicas, correos electrónicos y WhatsApp, sin haberla recibido hasta la fecha ni haber obtenido una respuesta clara o resolutiva por parte de la empresa, más allá de indicaciones genéricas para seguir esperando.
Durante un plazo superior a tres meses, la factura Tax Free fue solicitada reiteradamente sin éxito por vía telefónica y por correo electrónico, así como mediante reclamación formal tramitada a través de la OCU https://www.ocu.org/reclamar/mis-reclamaciones/detalles-reclamacion/solicitud-factura-tax-free/5593c73b48b2df9641?visibilitychanged=true. No he recibido respuesta alguna ni solución por parte de MediaMarkt, lo que supone una vulneración de mis derechos como consumidor, además de una pérdida directa de tiempo y dinero.
La factura era imprescindible para poder ejercer mi derecho a la devolución del IVA a través del sistema DIVA de la AEAT dentro del plazo legal establecido. Dicho plazo de tres meses para la validación en aduana ya ha expirado debido exclusivamente a la falta de emisión y entrega de la factura por parte de MediaMarkt, lo que me ha impedido ejercer un derecho fiscal reconocido y ha provocado la pérdida del importe correspondiente al IVA, que asciende a 228,92 € (doscientos veintiocho euros con noventa y dos céntimos).
A estas alturas, y dado que el plazo legal ya ha expirado, la emisión de la factura Tax Free resulta inútil, puesto que ya no es posible realizar el trámite en aduana. Por este motivo, la única vía de reparación del perjuicio causado es el reembolso directo del importe del IVA o una compensación económica equivalente.
Adjunto como documentación:
• Justificante de compra / pedido.
• Copia de mi pasaporte.
Mis datos de contacto son: [cdetorohernando@gmail.com](mailto:cdetorohernando@gmail.com)
Mis derechos vulnerados como consumidor son:
• Ley 37/1992 del IVA, art. 164, que obliga a expedir y entregar factura de todas las operaciones.
• Real Decreto 1619/2012, Reglamento de Facturación, art. 2, que exige emitir factura cuando el destinatario la requiere para el ejercicio de derechos tributarios.
• Real Decreto Legislativo 1/2007, Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, que protege frente a los perjuicios derivados del incumplimiento contractual.
SOLICITO una respuesta por escrito en un plazo máximo de 10 días y, como compensación por el perjuicio ocasionado, el reembolso del importe del IVA (228,92 €) a mi método de pago original o, alternativamente, la emisión de una tarjeta regalo de MediaMarkt a mi nombre por dicho importe, que será recogida en la tienda MediaMarkt de Logroño (CC Berceo, C. Lérida, 4, 26006 Logroño, La Rioja).
En caso de no recibir una respuesta satisfactoria, me reservo el derecho a continuar la reclamación ante los organismos competentes.
Sin otro particular, atentamente.