Estimados señores de IKEA,
Me pongo en contacto con ustedes para presentar una queja formal relativa a dos electrodomésticos adquiridos en sus tiendas en 2022: un horno de aire y un microondas modelo EFTERSMAK. El primero fue comprado el 10 de agosto de 2022, y el segundo el 29 de septiembre del mismo año.
Ambos aparatos presentan un defecto muy evidente y molesto: los tiradores o manetas se están despellejando visiblemente desde hace meses. Este deterioro no se debe a un mal uso ni al empleo de productos de limpieza agresivos, y afecta gravemente la estética de la cocina, instalada hace menos de dos años.
Lo que más me preocupa y solicito de forma prioritaria es el cambio inmediato de ambas manetas/tiradores por otras que no reproduzcan el mismo defecto, ya que el desgaste prematuro parece responder a un fallo de fabricación o a materiales de baja calidad, diferentes al resto del aparato.
Adicionalmente:
El microondas ya necesitó asistencia técnica por fallos poco después de su compra y actualmente presenta ruidos anómalos.
El horno ha comenzado a emitir ruidos inusuales, lo cual podría indicar una avería interna.
He contactado telefónicamente con IKEA y con el servicio técnico de Whirlpool. Ambos se remiten mutuamente la responsabilidad, dejándome sin solución. Sin embargo, conforme a la legislación vigente (garantía de 3 años desde el 1 de enero de 2022), IKEA, como vendedor, debe asumir la garantía legal del producto.
Por todo ello, solicito una solución urgente y satisfactoria que contemple, como mínimo:
✅ El reemplazo de los tiradores deteriorados, asegurando una solución duradera.
✅ La revisión y reparación funcional de ambos electrodomésticos.
De no recibir una respuesta adecuada en un plazo razonable, me veré obligada a presentar una reclamación formal a través de organismos de consumo competentes.
Atentamente,
E.S