A: San Diego Comic-Con Málaga
28/09/2025
Me dirijo a la organización de la San Diego Cómic Con Málaga para presentar formalmente una reclamación y solicitar la devolución del importe de la entrada adquirida (1 entradas, 55 €), correspondientes al día Sábado 27 de septiembre de 2025.
Motivo de la reclamación:
La experiencia en el evento ha sido completamente insatisfactoria y considero que no se ha prestado el servicio ofertado ni las condiciones mínimas de seguridad, información y organización necesarias para un evento de estas características. Los hechos que motivan mi reclamación son los siguientes:
Tras haber asistido al panel de Predator Badlands + Kill of Killers a las 11:00 de la mañana. Al cual tenía reserva. Y estar en el hasta las 13:00 horas aprox. Me dirijo hacia el hall principal para visitar la zona comercial y el artist alley para intentar conseguir la firma de una autor.
Cual es mi sorpresa que veo una enorme cola la cual no avanza para nada. Fui preguntado a varios aficionados que estaban haciendo cola y me respondían lo mismo que, era para acceder al recinto. Pero que el acceso parecía parado o simplemente no dejaban entrar a nadie.
La cola cada vez se veía más larga.
Este hecho me mostraba la imposibilidad de ver apenas tiendas ni expositores, debido a la aglomeración y la falta de control de aforo. Como en los días anteriores de la comic con había sufrido algunas colas kilométricas y de tiempos exageradamente largos. Tomé la decisión de abandonar el recinto. Asumiendo que había pagado la cantidad de 55 para disfrutar solo de un panel.
Restricciones ilegales de acceso con alimentos y bebidas del exterior, incluyendo la prohibición de acceder con una simple botella de agua, lo que resulta especialmente grave dadas las altas temperaturas. Y más aun cuando los puntos de suministro de agua eran tan escasos para tanto visitante.
Inseguridad dentro del recinto, gente corriendo, cosplayers con armas con materiales duros y contundentes, replicas de armas blancas.
Dada la gravedad de estos hechos, entiendo que se ha incumplido con las condiciones de contratación y con la normativa de consumo y seguridad aplicable.
Por todo lo expuesto, solicito:
• La devolución íntegra del importe abonado por la entrada del dia 27 de septiembre del 2025 (55€).
• Que se tengan en cuenta estas incidencias para evitar situaciones de riesgo y mala praxis en futuras ediciones.
En caso de no obtener respuesta satisfactoria en el plazo legal establecido, me veré en la obligación de trasladar esta reclamación a las autoridades competentes en materia de Consumo y Seguridad, así como de presentar la correspondiente denuncia en la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y en la Junta de Andalucía.
Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta.