He realizado una compra en la tienda online Easyfoot (pedido número #16814), en la que adquirí dos pares de calzado. Al recibir el pedido, uno de los productos era una talla mayor y ambos pares presentaban una calidad muy inferior a la mostrada en la web, además de venir todo el pedido metido de cualquier manera en la misma bolsa.
Ante esta situación, solicité la devolución de los productos ejerciendo mi derecho de desistimiento.
La empresa me respondió ofreciendo solo un cambio de talla por 8€ de envío adicional. Al insistir en la devolución completa, me facilitaron una dirección de devolución en China e indicaron que los costes del envío internacional corrían por mi cuenta, sin haberlo advertido previamente durante la compra.
Este proceder vulnera la legislación europea de defensa del consumidor, en especial la Directiva 2011/83/UE, ya que:
- No informaron claramente de que la devolución sería a China ni de los costes asociados.
- Exigen costes desproporcionados de devolución.
- No han ofrecido una solución razonable tras varios intentos de contacto.
Solicito a la OCU su intermediación para:
- Que Easyfoot facilite una solución conforme a derecho (devolución en España o recogida).
- O bien, que efectúe el reembolso completo sin necesidad de envío, debido al incumplimiento de las condiciones de venta y la mala calidad del producto.
Adjunto correos de atención al cliente
fecha: 22 may 2025, 18:57
Hola!!
En estos casos siempre ofrecemos dos soluciones a nuestros
clientes.
La primera opción es que envíe de vuelta el paquete, y nosotros al recibirlo, comprobamos la incidencia y que esté todo en buenas condiciones. Una vez completado el proceso, le enviamos el par nuevo con la talla correcta. Este trámite suele ser algo tedioso y largo.
La segunda opción, mucho más rápida y recomendada es que le enviemos inmediatamente el nuevo par con la talla correcta. En este caso, además de recibir el nuevo par gratis, puede mantener el que ya tiene para ahorrarse los costos de reenvío. Tan solo debería abonar €8 por cada cambio que desee realizar, que es el coste de nuestro envío para recibir su nuevo par.
Esperamos su respuesta para comenzar la gestión.
Que pase un buen día.
Equipo de Atención al Cliente EasyFoot
fecha: 23 may 2025, 21:11
Buen día!
Lamento mucho la frustración que esto le ha causado. Para proceder con la devolución de su pedido, por favor siga estos pasos:
Empaque el producto de manera segura en su embalaje original, si es posible, para evitar daños durante el transporte.
Incluya una copia de su recibo de compra o una nota con su nombre completo, número de pedido (# ), y motivo de la devolución.
Envíe el paquete a la siguiente dirección:
recipient:ZhangShun
Country: China
province / State:zhejiang Province
City:hangzhou City
address:5th Floor, West Gate, Zhejiang Boshang Optoelectronics Co., Ltd., Hezhuang Street, Qiantang District
post code:311200
Telephone:15128388333
Le recomiendo utilizar un servicio de envío que proporcione un número de seguimiento para asegurar que el paquete llegue correctamente.
Una vez que recibamos el producto y confirmamos que está en su estado original, procederemos a procesar su reembolso. Tenga en cuenta que el costo del envío de devolución será a su cargo.
Si tiene alguna otra pregunta o necesita más asistencia, no dude en contactarme.
Gracias por su paciencia y comprensión.
Un saludo,
Equipo de Atención al Cliente EasyFoot
Tras esta contestación, les envío este último correo, al que nunca respondieron:
fecha: 24 may 2025, 19:04
Buenas tardes,
He recibido su respuesta en relación con la devolución del pedido #16814, indicándome que debo enviar los productos a una dirección en China asumiendo yo los gastos de envío.
Les informo de que, conforme a la Directiva 2011/83/UE sobre derechos de los consumidores y su transposición al ordenamiento jurídico español, el consumidor no está obligado a asumir los costes de devolución internacionales si el vendedor no lo informó de forma clara, visible y previa a la compra. En ningún momento fui advertido de que debía enviar el pedido a China, ni de los costes asociados, lo que constituye una práctica comercial desleal.
Además, los productos recibidos presentan una calidad muy inferior a la anunciada.
Por todo lo anterior, les reitero mi derecho legal a desistir de la compra en el plazo de 14 días desde la recepción del pedido y solicito una solución razonable y conforme a la legislación europea, como:
- Una dirección de devolución en la UE, o
- La recogida del paquete, o
- El reembolso completo sin necesidad de devolución, en caso de que el coste logístico sea desproporcionado.
Si no recibo una respuesta adecuada en un plazo de 5 días hábiles, procederé a elevar una reclamación ante la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), y a solicitar el reembolso a través de mi banco, incluyendo los documentos necesarios para denunciar una práctica comercial abusiva.
Atentamente,