Estimados señores/as de la OCU:
Me pongo en contacto con ustedes para solicitar su intervención como consumidora en situación vulnerable. Mi nombre es Juliana Salazar Trujillo, tengo 21 años y me encuentro actualmente en España sin estabilidad laboral ni medios económicos suficientes. Mi pareja y yo hemos sido afectados por la contratación de un curso de formación que no cumple con lo prometido y cuyas condiciones fueron ocultadas deliberadamente.
El día 19 de mayo de 2025, contraté telefónicamente un curso ofrecido por la empresa Tradeando.net. Durante la llamada me indicaron que el único requisito para iniciar era disponer en ese momento de 169€, importe que debía pagar de forma inmediata. Se me aseguró con total claridad que no tendría que aportar más dinero de mi bolsillo, ya que “con lo que se generara durante el curso se podría cubrir su coste”.
Tras la llamada, me enviaron un enlace para realizar el pago. En ningún momento se me explicó que dicho enlace correspondía a una empresa financiera ni que estaba aceptando un contrato con condiciones de financiación. No se me proporcionó información sobre intereses, cuotas ni condiciones legales asociadas al préstamo que estaba firmando. Todo ocurrió de forma apresurada, sin transparencia.
A pesar de que el contrato está a mi nombre, el curso fue contratado con la intención de que lo realizara mi pareja, quien se encuentra desempleado, sin documentación legal y en situación económica precaria. Lo hicimos con la esperanza de que pudiera generar ingresos y salir adelante, tal como se nos prometió por teléfono.
Después de comenzar el curso, al comprobar la baja calidad del contenido y la falta de acompañamiento, intenté cancelarlo. Sin embargo, se me negó el derecho de desistimiento con el argumento de que este se pierde al iniciar el curso, algo que nunca se me advirtió previamente, ni por escrito ni verbalmente durante la llamada.
Además, el curso ofrecido no se corresponde en absoluto con lo prometido durante la contratación:
El contenido es deficiente: vídeos de baja calidad, ilegibles en muchos casos.
Aunque informamos que mi pareja no tenía experiencia previa, no recibió el acompañamiento constante que se prometió.
Nos aseguraron acceso a cuentas fondeadas, pero no explicaron que para ello había que pagar 150€ o más y pasar un examen adicional.
Prometieron una inversión inicial de 5.000€, pero no aclararon que solo se entrega tras tres meses y sin garantías claras.
El simulador de práctica solo estuvo disponible 14 días, y luego se exigía un pago adicional de 80€, contradiciendo lo que se decía en los vídeos de la formación.
El tutor asignado ha mostrado nula proactividad y jamás ha ofrecido seguimiento personalizado.
Se prometieron resultados en 7 días, sin mencionar que inicialmente solo se operaría en modo demo, lo cual falsea las expectativas.
Por todo lo anterior, solicito la cancelación inmediata del contrato de financiación, sin penalización, y la resolución del acuerdo con Tradeando.net. No solicito el reembolso de lo ya abonado, solo deseo dar por terminado el contrato para no continuar acumulando una deuda basada en promesas falsas.
Considero que se han vulnerado mis derechos como consumidora:
No se me informó claramente del derecho de desistimiento.
Se ocultaron costes adicionales y condiciones esenciales del servicio.
El producto contratado no se corresponde con lo ofertado en la llamada ni en la publicidad.
Toda la llamada de contratación fue grabada por la empresa, por lo que dicha grabación puede ser utilizada como prueba de las promesas y condiciones no cumplidas.
Agradezco su atención y quedo a disposición para proporcionar documentación o pruebas adicionales que respalden lo expuesto. Confío en su apoyo para que esta situación pueda resolverse de forma justa.
Atentamente,
Juliana Salazar Trujillo