Solicitud de ayuda y mediación por negativa de cobertura en seguro de hogar

M. L.

A: Línea Directa Aseguradora

24/03/2026

ASUNTO: Solicitud de ayuda y mediación por negativa de cobertura en seguro de hogar A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), Por medio de la presente, solicito su ayuda y asesoramiento en relación con un conflicto que mantengo con mi compañía aseguradora, Línea Directa Aseguradora, respecto a la negativa de cobertura de un siniestro en mi vivienda. El día 14 de febrero de 2026, como consecuencia de un episodio de fuertes vientos, se produjo la caída de un muro perimetral en mi propiedad, ubicada en Las Torres de Cotillas (Región de Murcia). Según las condiciones de mi póliza de seguro de hogar, los daños ocasionados por viento quedan cubiertos cuando se registran rachas superiores a 96 km/h. Ante la negativa inicial de la aseguradora, procedí a solicitar un informe oficial a la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET). En dicho informe, se indica que, aunque una estación meteorológica cercana registró rachas de 80 km/h y otra estación próxima alcanzó los 96 km/h, se dispone de numerosas evidencias compatibles y consistentes con los datos disponibles como para afirmar que se superó el umbral de 96 km/h en la zona de Las Torres de Cotillas en la fecha del siniestro. A pesar de aportar este informe oficial, la compañía aseguradora mantiene su negativa a cubrir el siniestro, basándose en una interpretación restrictiva de los datos meteorológicos y sin tener en cuenta la conclusión técnica emitida por el organismo competente. Considero que esta actuación puede ser contraria a la buena fe contractual y vulnerar mis derechos como consumidor, ya que existe una acreditación oficial de que se cumplieron las condiciones necesarias para la cobertura. Por todo ello, solicito a la OCU: - La revisión de mi caso - Asesoramiento legal sobre la viabilidad de mi reclamación - Mediación con la compañía aseguradora para lograr una resolución favorable Adjunto a esta solicitud copia de la póliza, informe de AEMET, comunicaciones con la aseguradora y cualquier otra documentación relevante. Quedo a la espera de su respuesta y agradezco de antemano su atención. Atentamente,

Asistencia solicitada 25 marzo 2026