Estimados,
En relación con la respuesta proporcionada por UPS en el expediente de referencia, formulo formalmente mi oposición, al considerar que la actuación de la empresa ha vulnerado de manera clara la normativa de protección de consumidores, así como los principios básicos de diligencia profesional.
En el caso del envío 1ZET6L856726534423 (Japón), UPS sostiene que no se remitió la autorización (LOA). Sin embargo, omite un hecho esencial: contacté dentro del plazo indicado sin recibir respuesta ni asistencia adecuada por su parte. Esta falta de actuación constituye una clara falta de diligencia profesional y ha impedido que pudiera ejercer mis derechos de forma efectiva.
De conformidad con el Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios):
- Artículo 8: derecho a la protección de los intereses económicos del consumidor
- Artículo 60: obligación de información clara, comprensible y en tiempo oportuno
- Artículo 61: vinculación de la oferta, promoción y condiciones ofrecidas
- Artículo 82: consideración de cláusulas abusivas cuando generan un desequilibrio importante entre las partes
Asimismo, conforme al artículo 1101 del Código Civil, existe responsabilidad por daños y perjuicios derivados de la falta de cumplimiento de las obligaciones contractuales.
La ausencia de respuesta por parte de UPS dentro de un plazo razonable ha derivado en una situación de posible abandono del envío sin mi consentimiento, lo cual podría constituir una práctica abusiva y una actuación contraria a la buena fe contractual.
Dejo constancia expresa de que en ningún momento he autorizado el abandono del paquete. En caso de destrucción, pérdida o disposición unilateral del mismo, iniciaré las acciones legales oportunas reclamando el valor íntegro del contenido (aproximadamente 100 €), así como cualquier daño adicional derivado.
En relación con el envío 1Z4TFU096720873624 (Estados Unidos), el destinatario solicitó la devolución cuando el paquete aún se encontraba en una fase inicial del tránsito. UPS, sin embargo, decidió continuar el envío sin ofrecer alternativas razonables ni mecanismos efectivos de intervención, generando costes adicionales que rechazo asumir. Esta actuación evidencia nuevamente una falta de diligencia y transparencia.
Por todo lo anterior, solicito:
- La anulación de todos los cargos asociados a ambos envíos
- La compensación íntegra en caso de pérdida o destrucción del envío a Japón
- La revisión y anulación de los costes asociados al envío a Estados Unidos
- La confirmación por escrito de que no se generarán cargos adicionales
En caso de no obtener una resolución favorable, procederé a ampliar la reclamación ante instancias judiciales y organismos competentes, así como a ejercer cuantas acciones legales me correspondan.
Me dirijo a ustedes para ampliar mi reclamación debido a la falta de respuesta por parte de UPS respecto al envío a Japón (n.º 1ZET6L856726534423).
Contacté con UPS dentro del plazo indicado solicitando instrucciones para la gestión del envío, pero no recibí respuesta ni asistencia adecuada. Como consecuencia, el envío se encuentra ahora en riesgo de ser declarado en abandono.
Quiero dejar constancia de que en ningún momento he autorizado el abandono ni la destrucción del paquete. La falta de respuesta por parte de UPS me ha impedido actuar dentro del plazo, siendo una situación ajena a mi voluntad.
El valor del contenido asciende aproximadamente a 100 €, además de los costes de envío ya abonados.
Solicito la intervención de OCU, la paralización del abandono del envío y la compensación correspondiente en caso de pérdida.
Atentamente,
Dmytro