R. A.

A: ENDESA DISTRIBUCIÓN ELÉCTRICA (E-Distribución)

20/05/2026

EMPRESA RECLAMADA: e-distribución (Grupo Endesa) Como consumidor y propietario de una vivienda con instalación fotovoltaica legalizada en Chiclana de la Frontera, presento esta reclamación ante la inacción de la distribuidora e-distribución (Grupo Endesa) frente a un problema grave de calidad en el suministro eléctrico que está dañando mi producción energética y poniendo en riesgo mis electrodomésticos.Hechos:Desde hace meses, mi inversor trifásico (SolarEdge) sufre desconexiones sistemáticas durante las horas de máxima producción solar. Tras auditar los gráficos técnicos del equipo, se evidencia que la Fase L3 (amarilla) de la red de Endesa inyecta de forma crónica sobretensiones ilegales de hasta 258V, superando el límite normativo de $230V + 10\%$ (253V) establecido por el RD 1955/2000.Existe un desequilibrio crítico y asimétrico entre las tres fases de la calle, lo que demuestra un mal reparto de cargas en el centro de transformación de la zona.El fallo es 100% imputable a la red de distribución. Como prueba irrefutable de ello, tras el apagón nacional en abril de 2025, al reiniciarse la red por completo desde cero, la tensión se normalizó temporalmente y la planta produjo a pleno rendimiento, volviendo a fallar posteriormente cuando la línea se volvió a saturar. Mi empresa instaladora (Contigo) ratifica por escrito que el problema es de la red externa. Incluso el fabricante (SolarEdge) envió un inversor de sustitución por las anomalías detectadas, pero ninguna máquina funcionará correctamente si Endesa no estabiliza el voltaje de la calle.Registré la reclamación formal ante e-distribución el pasado 5 de mayo (Nº de Solicitud: 119655554), pero la situación ha empeorado drásticamente. El pasado 17 de mayo la instalación sufrió un hachazo total, quedándose a cero desde las 11:30 hasta las 17:00 horas.Solicito la mediación de la OCU para exigir a e-distribución:La intervención urgente de sus técnicos para realizar una medición oficial en mi acometida.El reequilibrado de las cargas de la red de baja tensión de mi calle y el ajuste a la baja del tap del transformador local para situar el suministro en parámetros legales.La compensación económica por el lucro cesante derivado de toda la energía limpia no generada debido a sus sobretensiones fuera de norma.

Asistencia solicitada 02 junio 2026