Sobreprecio en Tarifa de Importación

17/05/2022

Hola, el 31/01/2022 un amigo me han enviado un paquete desde Londres a Barcelona al cual UPS le asignó el número de seguimiento 1***212. Este paquete contiene un Apple Iphone 11 Pro Max.07/02/2022 - Ya que el paquete no llegaba en la fecha señalada contacté a UPS ES para conocer el status. Me dijeron que era necesario enviar un email a esgbsco@ups.com con mi DNI y la factura comercial del producto para que pudieran completar el envio.07/02/2022 - Envié el email a esgbsco@ups.com con la información solicitada. Me contestó una agente informando que la factura no podía visualizarla. Me pidió reenviar la factura o rellenar un formulario. En los emails intercambiados le indiqué que tenía confusión con el formulario porque parecía que me estaba vendiendo el Iphone, lo cual no es así ya que es un obsequio. Igualmente le comenté que el costo mostrado en la factura es el costo del Iphone en 2020, pero no el costo actual de este item usado en 2022. Ya que ella no podía abrir la factura me pidió que le escribiese el valor del producto en el email, a lo que nuevamente le comenté mi duda y le dije que ese era el costo en 2020, pero no el costo actual. Ella no dijo nada sobre mis preguntas ni me comentó que este costo sería usado para calcula el costo de la importación.09/02/2022 - Se me informa que el paquete está en Barcelona para entregar y que debo cancelar 370.71 EUR por costo de la importación. Llamé soporte de UPS para quejarme sobre esto indicando que no iba a pagar este pago que no se me había notificado. Solicité que enviaran el paquete de vuelta. El paquete lo dejaron en un UPS Access Point cerca de casa.Desde el 09/02/2022 al 24/02/2022 llamé a UPS ES casi a diario, así como mi amigo llamaba a UPS UK. A mi amigo le dijeron que el paquete sería devuelto y no se pagaría este coste de la importación. Es por esto que insistimos tanto en que el paquete fuera devuelto. Sin embargo, a pesar de nuestra solicitud el paquetes estuvo en el UPS Access Point hasta el día que vencía la oportunidad de recogerlo el 24/02/2022, por lo que hace ver que nunca intenté recoger el paquete. Desde 24/02/2022 hasta el 04/03/2022 seguí llamando a UPS ES e intenté abrir tickets de soporte en la web. En las llamadas siempre son los mismos agentes, deliveredamente me dejaban en espera o cortaban la llamada cuando decían que me iban a transferir a un supervisor. De los tickets que abrí online nunca recibí respuesta. 04/03/2022 - Contacté con la agente que me solicitó la factura y el costo del producto ya que todo el problema inicia en la probre asesoria que me ha brindado. Le expliqué mi queja por lo cual escaló mi caso a su manager. Su manager, el Export Brokerage Supervisor, me respondió el mismo día. Me ofreció su ayuda en contactar UPS ES aunque a su parecer la gestión de su agente fue correcta. Paralelamente el paquete se mantenía en UPS Barcelona sin moverse, no se tramitaba la devolución a Londres. Desde 04/03/2022 al 15/03/2022 estuve en contacto con el Export Brokerage Supervisor, solicitando su ayuda. Le comenté en varias oportunidades el descontento que tenho hacia la ´ayuda´ prestada por su agente, ya que si ella me indica que necesita el costo actual del producto y que este costo se usaria para calcular el costo de la importación, yo le habría dado el precio real del producto usado.El 08/03/2022 se indica en la guia de seguimiento que ¨La información de entrega se ha actualizado por error. Hemos corregido el fallo.¨ Esto significa que luego de corregir el error han iniciado el proceso para enviar el paquete de vuelta a Londres.15/03/2022 - Me escribe un agente de soporte de UPS ES, entiendo que como respuesta a la escalación hecha por el Export Brokerage Supervisor. Me indica que para enviar el paquete de vuelta a Londres debo firmar una carta de autorización titulada ¨Acceptance of Charges¨, la cual me he negado a firmar desde entonces ya que no aceptaré los cargos que quieren que pague cuando no estamos de acuerdo en dichos cargos. He mantenido el contacto con el agente de soporte desde este día, pero siempre responde lo mismo, dice que escala el caso, aunque también me ha dicho que se puede meter en problemas si tiene que escalar el caso.El 28/03/2022 luego de una semana de emails intercambiados con el Export Brokerage Supervisor, este nos indica que despues de consultar con UPS ES que todo se puede solucionar con una nueva factura hecha a mano por mi amigo, ya que solo el puede ponerle valor al articulo. Me indica que me han sobrecalculado la importación porque he dado una factura comercial, cuando no tenía que ser así. Nunca nadie me informó que tenía que ser una factura hecha a mano con el precio que mi amigo decidiera. El 31/03/2022 la factura solicitada fue entregada via email a UPS ES con copia a el Export Brokerage Supervisor. El 05/04/2022 soporte de UPS ES rechaza la solución dada por el Export Brokerage Supervisor, rechaza la factura hecha a mano por mi amigo e indica que el paquete ya está en proceso para ser enviado a Londres y que debo firmar la carta de autorización titulada ¨Acceptance of Charges¨, la cual no firmaremos. Desde 05/04/2022 hasta 06/05/2022 segui contactando via email al soporte de UPS ES el cual dejó de contestar y al Export Brokerage Supervisor quien me indica que la solución está en España y que él no puede hacer más.El 06/05/2022 recibo una alerta de UPS ES solicitando una valoración del caso, lo cual indica que el caso había sido cerrado. El 10/05/2022 recibo una nueva factura de UPS por ¨cuota de retraso de pago¨ por 29,66 EUR. Llamé al número que aparece en la factura (917456400) y en efceto me confirman que el caso ha sido cerrado. El agenté abrió un nuevo caso (736299), el cual hoy, después de varios emails de mi parte, ha sido asignado al mismo agente de soporte quien me vuelve a solivitar firmar la carta de autorización titulada ¨Acceptance of Charges¨ y me niega hablar con un supervisor.

UPS

A: Y. C.

18/05/2022

18/05/2022

Hola Ana.En los meses que llevo contactando a UPS ES nunca me han solicitado que habra una reclamación a través de la web. Tal como puede ver en la captura de pantalla adjunta ya no es posible hacer una reclamación por el tiempo transcurrido. Si bien es cierto que no existe ninguna reclamación creada en su sistema, también es cierto que tienen al menos dos casos abiertos a m nombre y asociados a mi dirección de email. El caso más reciente es 736299.De todas maneras, el sistema de UPS solo permire hacer una reclamación cuando ¨Este paquete está perdido¨ o¨Este paquete está dañado¨. Ninguna de estas opciones se relacionan con mi queja.Necesito por favor lean la información que les he proporcionado así como los emails intercambiados con su equipo de soporte y revisen todos los casos que se han abierto en su sistema luego de conversar por teléfono o por email con UPS ES.Quedo atento a su respuesta,Saludos.

UPS

A: Y. C.

23/05/2022

24/05/2022

31/05/2022

Hola Ana.¿Puede darnos una actalización sobre el estado de nuestro reclamo? Tal como puede ver en la captura de pantalla adjunto el paquete sigue en las instalaciones de Barcelona. Hubo una cambio de estado el día 24/05/2022 porque llamamos a soporte, pero igual el paquete sigue estancado.Agradecemos información lo antes posible.Saludos.

15/06/2022

Hola Ana.Seguimos sin tener ningún tipo de avance con respecto a este reclamo. Por favor, ponerse en contacto con el remitente lo antes posible para la devolución del paquete.