Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes porque:
Soy titular de la póliza de seguro de Ocaso
Hogar Plus no ????????, presenté reclamación el día 22 de junio, en relación con el siniestro
ocurrido y declarado el día 7 de enero de 2026, expediente no ??????????,
ocasionado por una inundación en mi vivienda situada en C/ ???????
HECHOS:
PRIMERO:Tras comunicar telefónicamente el siniestro a mi agente de seguros, D. Javier
Quintián Eiroa, se personó en mi domicilio un perito designado por la compañía para
valorar los daños ocasionados por la inundación.
SEGUNDO: Como consecuencia directa del siniestro, resultaron gravemente afectados el
parquet y los zócalos de diversas estancias de la vivienda, presentando deformaciones,
hinchazón, deterioro y pérdida de sus condiciones originales. Debido a la naturaleza de
estos materiales y a la extensión de los daños, su reparación parcial resulta inviable, siendo
necesaria su sustitución para restituir la vivienda al estado en que se encontraba con
anterioridad al siniestro.
Asimismo, resultaron dañados otros bienes cubiertos por la póliza, entre ellos un mueble
de baño, diversos productos de cosmética almacenados en el mismo, un secador de pelo
y varias alfombras que precisaron limpieza especializada como consecuencia de los daños
sufridos. (Se han aportado facturas de secador y alfombras).
TERCERO: Con posterioridad a la primera visita pericial, la compañía efectuó un ingreso de
840 € en mi cuenta bancaria sin haber facilitado previamente informe pericial alguno,
comunicación escrita o explicación de los criterios utilizados para determinar dicha
cantidad. Al considerar que dicho importe era manifiestamente insuficiente para reparar
los daños sufridos, procedí a su devolución.
CUARTO: Posteriormente aporté a la compañía tres presupuestos emitidos por empresas
especializadas para la reparación y sustitución del parquet afectado, cuyos importes
oscilan entre los 10.000 € y los 12.000 €.
No obstante, y nuevamente sin comunicación previa ni remisión de informe alguno, la
aseguradora designó a un segundo perito perteneciente a otra empresa de peritación,
quien valoró los daños en la cantidad de 5.804,11 €, importe que fue ingresado en mi
cuenta bancaria sin explicación ni justificación técnica suficiente.
QUINTO: Después de reclamar lo anteriormente expuesto, la compañía ha realizado un ingreso adicional por importe de
2.035,81 €, que sumado al anterior hace un importe total de 7.839,92 €.
SEXTO: La valoración efectuada continúa siendo claramente insuficiente para afrontar la
reparación efectiva de los daños sufridos. Los presupuestos aportados acreditan que el
coste real de reposición del parquet y de los zócalos afectados es sustancialmente
superior al importe indemnizado, sin que además se hayan valorado adecuadamente el
resto de los bienes dañados como consecuencia de la inundación.
SEPTIMO: Mi póliza establece para la cobertura de daños por agua un capital asegurado de
79.200 € para el continente y 23.000 € para el contenido, por lo que existe límite suficiente
de cobertura para indemnizar los daños efectivamente ocasionados por el siniestro, sin
que se me haya facilitado explicación alguna sobre los criterios empleados para reducir la
indemnización a una cantidad muy inferior al coste real de reparación y reposición de los
bienes afectados.
SÉPTIMO: Han transcurrido ya más de seis meses desde la declaración del siniestro, sin que se
haya ofrecido una solución adecuada que permita restituir la vivienda y los bienes dañados
a su estado anterior al siniestro, finalidad que constituye la esencia del contrato de seguro
y del principio indemnizatorio que lo rige. Además hay un manifiesto riesgo de seguridad
para las personas que habitan la vivienda, que debido a los levantamientos, deformaciones
y abombamientos derivados de la inundación pueden sufrir tropiezos y caídas.
SOLICITO
1. Que la compañía aseguradora se haga cargo de la cobertura que mi póliza asegura para la reparación de los daños ocasionados por el siniestro de inundación.
2. Que se tengan en consideración los presupuestos aportados como acreditación
del coste real de reparación necesaria y reposición de los elementos dañados.
3. Que se proceda a recalcular la indemnización correspondiente, incluyendo la
totalidad de los daños ocasionados por la inundación, en particular la sustitución
del parquet y los zócalos afectados, así como el mueble de baño, los productos de
cosmética, el secador de pelo, los gastos de limpieza de las alfombras y cuantos
bienes hayan resultado dañados por el siniestro.
4. Que se me facilite respuesta por escrito.
Sin otro particular, atentamente.