Sin solución en daños por agua vivienda habitual

M. R.

A: LÍNEA DIRECTA

09/12/2024

Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación El día 13/09/2024 di un parte de daños por agua en una pared de la entrada y divisoria con la cocina, n° de expediente 14411376, en mi vivienda habitual. Sobre el 25 del mismo mes se presenta en mi domicilio un señor diciendo que viene a peritar los daños, muy enfadado diciendo que lo han llamado estando de vacaciones; con un dispositivo mide la humedad de la pared dañada, me dice que abra el grifo del fregadero de la cocina mientras el mira en el registro público que hay en la calle y observa que no sale liquido alguno. Después me dice que tire de la cisterna del baño que esta contiguo a la cocina y observa que si sale algo de agua y sin hace ningún otro tipo de prueba me dice que se ha roto la conexión del desagüe del fregadero de la cocina y se marcha. Sigo esperando, pues llevo desde el de 13 y se supone que es una avería urgente pues la pared cada vez se ve más dañada, y nadie se pone en contacto conmigo, hasta que el día 4/10 miro la aplicación de linea directa y veo que el día 2/10 se da por cerrado el parte. Ese mismo día llamo por telefono a linea directa, llamada grabada por LD, y me dicen que tienen que hablar con la compañía reparadora y se pondrán en contacto conmigo. Sigo sin tener noticias, el día 21 del mismo mes les vuelvo a llamar por teléfono y la misma respuesta por callada. En el mes de noviembre hago de nuevo dos o tres llamadas más hasta que me dicen que el informe del perito revela que las tuberías son de fibrocemento cuando en realidad son de pvc como en todas las casas y que los daños son por capilaridad y que nada de eso lo cubre el seguro y que tengo que hacer una reclamación por escrito. La reclamación por escrito me parece lógico, cuando no se debería llegar a ese punto pues es un daño normal causado por avería de agua como en cualquier propiedad o piso aunque esto sea una vivienda unifamiliar, y la pared, que ahora se ha extendido más, que presenta daño por humedad por capilaridad es debido al agua que se está acumuland debajo del forjado por la rotura de la tubería de desagüe de la cocina. Yo no se de donde ha sacado el perito que las tuberías son de fibrocemento, cuando las pruebas que hizo fue medir la humedad de la pared y ver el registro público que esta en la calle y pertenece al Ayuntamiento, y nada más. Yo hago esta reclamación porque considero que si esto se produce en un piso de propiedad horizontal el seguro arreglaría la avería o rotura y el daño producido a los vecinos de pisos inferiores, pues esto es igual solo que no hay pisos inferiores a los que dañar, y los daños por esa rotura o escape de agua se manifiestan hacia arriba como daños por capilaridad cuando nunca los hubo y más en una época seca como la de este año y momento. No puedo presentar ningún tipo de documento pues nadie me ha comunicado nada por escrito.

Asistencia solicitada 29 enero 2025