Estimados señores,
Me dirijo a ustedes en calidad de consumidor y socio de la OCU para presentar una respuesta formal a la contestación recibida por parte de DVUELTA ASISTENCIA LEGAL S.L.U. en referencia a mi reclamación con número de referencia @@REF_ID@25eb6597da6f8dcf6c@REF_ID@@.
Antecedentes
El pasado 5 de abril de 2024, contacté a DVUELTA ASISTENCIA LEGAL S.L.U. vía telefónica para solicitar la baja de todos los servicios contratados bajo el número de referencia 1-151592. Durante esta llamada, se me informó que se pondrían en contacto conmigo, pero al no recibir respuesta en los días siguientes, realicé una nueva llamada telefónica solicitando una copia del contrato. En esa segunda llamada, se me comunicó que debía avisar con un mes de antelación para la baja de servicios.
Ante la falta de respuesta y debido a la aparente mala praxis de DVUELTA ASISTENCIA LEGAL S.L.U., decidí dejar constancia por escrito de todas las comunicaciones posteriores, entendiendo que la empresa intentaba cobrar por servicios de los cuales quería darme de baja por otros motivos.
Situación Actual
Pese a mis reiterados intentos por dar de baja los servicios, DVUELTA ASISTENCIA LEGAL S.L.U. ha continuado enviando cartas de reclamación de deuda sin abordar adecuadamente mi petición de baja. Esta negativa no solo es inapropiada sino también contraria a las buenas prácticas contractuales y una violación de mis derechos como consumidor.
En respuesta a mi reclamación, DVUELTA ha presentado una serie de argumentos y ha manifestado que mi solicitud fue recibida fuera del plazo contractual. Además, han señalado que la primera solicitud escrita que recibieron fue el 14 de mayo de 2024, lo cual, según ellos, está fuera del plazo estipulado en el contrato.
Fundamentos Legales
En virtud de lo establecido en el artículo 10 de la Ley de Defensa del Consumidor (Ley 24.240), tengo derecho a solicitar y recibir confirmación de la baja de los servicios contratados. Además, en aplicación del artículo 12 de la misma ley, tengo derecho a recibir una constancia fehaciente de la baja de los servicios sin cargo alguno.
La falta de respuesta adecuada a mi solicitud previa constituye un incumplimiento de sus obligaciones contractuales y una violación de mis derechos como consumidor. Entiendo que la falta de una respuesta adecuada por parte de DVUELTA implica la aceptación tácita de la terminación de los servicios.
Argumentos en Contra de DVUELTA
1. Primera Solicitud de Baja: Mi primera solicitud de baja fue comunicada telefónicamente el 5 de abril de 2024. Dado que como consumidor no grabé las llamadas, confié en la buena fe de la empresa. Tras no recibir respuesta, realicé una nueva llamada solicitando una copia del contrato, donde se me informó de la necesidad de preavisar con un mes de antelación.
2. Respuesta Inadecuada: DVUELTA ha continuado enviando reclamaciones de deuda sin abordar mi solicitud de baja de manera adecuada, lo cual demuestra una falta de interés en resolver la situación conforme a las buenas prácticas contractuales.
3. Contradicciones en la Respuesta: DVUELTA menciona que la primera solicitud de baja que recibieron fue el 14 de mayo de 2024. Sin embargo, esto no concuerda con mis comunicaciones previas, lo cual indica una posible mala gestión de las solicitudes de los clientes.
Solicitudes
1. Intervención de la OCU: Solicito nuevamente la intervención de la OCU para mediar en este conflicto y asegurar que DVUELTA ASISTENCIA LEGAL S.L.U. procese mi solicitud de baja de servicios de manera inmediata.
2. Confirmación de Baja: Solicito que la OCU gestione la obtención de una confirmación escrita de la baja de los servicios por parte de DVUELTA ASISTENCIA LEGAL S.L.U., así como la eliminación de mis datos personales y DNI de sus registros en cumplimiento del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).
3. Prevención de Cargos Injustificados: Solicito que la OCU tome las medidas necesarias para prevenir cualquier intento de cobro indebido por parte de DVUELTA ASISTENCIA LEGAL S.L.U. por servicios no deseados ni requeridos.
Documentación Adicional
Adjunto a esta carta copias de todas las comunicaciones pertinentes, incluidas las cartas y correos electrónicos enviados a DVUELTA ASISTENCIA LEGAL S.L.U., así como las respuestas recibidas, para su revisión y consideración.
Quedo a la espera de su pronta respuesta y agradezco de antemano su atención y asistencia en la resolución de este asunto.
Atentamente,
Evaristo Castiñeiras Urdánoz