Servicio de Atención al Inquilino

J. F.

A: ALQUILER SEGURO S.A.

03/01/2025

Estimados señores, Les ruego encarecidamente que me devuelvan la cantidad que se les pagó por el Servicio de Atención al Inquilino (990 euros + 21% de IVA), atendiendo a las siguientes razones: 1) En agosto de 2024 formalicé un contrato de alquiler mediante Alquiler Seguro. Se nos pidió pagar por adelantado el primer mes, un mes de fianza, otro de garantía adicional y el mencionado Servicio de Atención al Inquilino (SAI). Se le expuso al comercial que nos gestionó el contrato que no estábamos de acuerdo con el pago de dicho servicio, pero él nos respondió que si nos negábamos a pagarlo la propietaria podría echarse atrás en su decisión de alquilar. Mi situación personal era la siguiente: me mudaba de otra ciudad a Madrid, y dado que la oferta de alquiler era nula y necesitaba vivir en algún lugar, tuve que ceder a pagar por esto, lo que entendí como una comisión encubierta, abusiva y encima impuesta bajo coacción. 2) Dicho servicio cubre, según se detalla en el contrato, el seguimiento y asesoramiento técnico y jurídico en las incidencias relacionadas con el alquiler. Por si fuera poco el desembolso que me vi obligado a hacer para entrar a vivir (5398 euros), me encuentro con que a las dos semanas hay una actuación de la policía en la vivienda de al lado relacionada con prostitución y tráfico de drogas. Les expongo el caso y les ruego que intercedan con el propietario para que yo pueda marcharme de la vivienda teniendo en cuenta la sensación de peligro e inseguridad que esta situación generaba en mi familia. No solo no facilitaron la mediación con el propietario, sino que bloquearon cualquier tipo de acuerdo entre las partes, y se desentendieron del problema aún cuando las normas de la comunidad de vecinos de la finca prohibían expresamente la "realización de actividades ilícitas" y el "consumo de estupefacientes" en cualquier vivienda. Ante dicha situación y mi reiterada petición de ayuda, su respuesta consistió únicamente en: - El Departamento de Contratos me remitió a una respuesta de un superior que nunca llegó, o en su defecto a que contactara con el área comercial para que yo mismo negociara con el propietario una salida. - El Departamento Comercial me remitió a su vez a una respuesta de otro superior que tampoco llegó, mientras ya estaban negociando con el propietario un nuevo alquiler. Estarán de acuerdo en que el pago que realicé por dicho Servicio de Atención al Inquilino me confiere, como mínimo, el estatus de cliente de Alquiler Seguro. Y teniendo en cuanta que mi grado de insatisfacción es total por: - La coacción de su comercial que me fuerza al pago de dicho servicio a riesgo de quedarme sin la vivienda, una vez que ya había dado la señal. - La pésima atención recibida por parte de las áreas de Contratos y Comercial. - El perjuicio económico resultante de bloquear cualquier acuerdo por mi parte con el propietario. ...les ruego me devuelvan lo pagado por dicho servicio porque no cumplió con la asistencia prometida ante incidencias, se me ofreció bajo amenaza de retirarme el alquiler, y porque puede, además, estar violando la actual Ley de Vivienda que establece que cualquier gasto de intermediación inmobiliaria no corresponde al arrendatario sino al arrendador.

Asistencia solicitada 18 enero 2025

ALQUILER SEGURO S.A.

A: J. F.

30/01/2025

Estimados Sres., En relación con la reclamación, con referencia @@REF_ID@4a3eac7014ea130bdf@REF_ID@@, adjunto remitimos escrito de contestación, elaborado por el Departamento Jurídico de ALQUILER SEGURO S.A.U. Atentamente, sin otro particular, reciban un cordial saludo.

ALQUILER SEGURO S.A.

A: J. F.