Contrato

A. L.

A: TuSeguroMóvil. Insurama Broker Online SLU

04/03/2026

Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes para solicitar ayuda en la tramitación de una reclamación contra la aseguradora Helvetia Global Solutions Ltd. y el mediador Insurama Broker Online S.L.U., con quienes contraté un seguro — póliza nº B1762BS210026001‑INSEP‑0146857 — para mi teléfono Samsung Galaxy S24 Ultra 1TB, en modalidad TOP, con cobertura expresa ante robo y hurto. El 19 de febrero de 2026, estando de viaje en México, sufrí el robo de mi dispositivo en el transporte público. Tras presentar la denuncia y realizar todos los trámites requeridos por la aseguradora, recibí una negativa a cubrir el siniestro nº 26BE001109, comunicada por correo el 23 de febrero de 2026, basándose únicamente en que no tenía activada la geolocalización en la aplicación de Insurama, requisito que — según indican — figura en los términos y condiciones de la póliza. Deseo aclarar que instalé y configuré correctamente la aplicación de Insurama tras contratar el seguro, tal como se exigía para su entrada en vigor. Lo que desconocía por completo es que la aplicación pudiera dejar de funcionar o, concretamente, dejar de enviar la geolocalización de mi dispositivo a la aseguradora sin que yo fuese consciente de ello y contra mi voluntad. Me gustaría señalar que aunque la póliza requiera expresamente tener la geolocalización de la aplicación de Insurama activa a la hora de cualquier siniestro, en los términos y condiciones de la misma no existe ninguna cláusula que obligue expresamente al tomador a supervisar, controlar o monitorizar el funcionamiento continuo, correcto e ininterrumpido de dicha aplicación, lo cual, desde mi punto de vista, constituye también un fallo en su diseño y requiere una modificación de los términos y condiciónes de la póliza. En cuanto a la aplicación de Insurama, entiendo que su único propósito en casos de robo o hurto es enviar la última localización del dispositivo a la aseguradora para confirmar que coincide con el lugar y la fecha/hora del siniestro declarado. Dispongo de estos datos con exactitud a través de mi cuenta de Google, que localizaba mi dispositivo mediante sus servicios (Find your phone) de forma continua y sin interrupciones hasta pocos minutos antes del robo. A partir de ese momento, el dispositivo dejó de ser localizable, presumiblemente porque los delincuentes retiraron la tarjeta SIM y apagaron el teléfono, comportamiento habitual en este tipo de delitos. Más allá de proporcionar la localización del dispositivo, no observo que la aplicación de Insurama tenga ninguna otra función que contribuya a protegerlo o a reducir el riesgo de pérdida. Por ello, considero totalmente razonable y lógico que se acepte la geolocalización obtenida por medios oficiales y fiables, como los servicios de Google. Incluso si la aseguradora requiriera las localizaciones de los últimos cinco días previos al siniestro, estos datos podrían solicitarse igualmente a Google, aunque tampoco encuentro justificación lógica para tal exigencia. Quisiera añadir que, tras el siniestro, realicé todas las gestiones que consideré necesarias: acudí a la policía local para presentar la denuncia, contacté con la operadora móvil mexicana para bloquear la tarjeta SIM y bloqueé también mi línea española, todo ello el mismo día, pese a las circunstancias y al estado psicológico en el que me encontraba viajando solo en un país lejano. Aún así, la aseguradora rechazó la cobertura, enviándome una respuesta muy breve y sin análisis del caso basada únicamente en la falta de geolocalización activa a través de su aplicación, dejándome sin dispositivo y tras haber pagado dos años de seguro que no ha respondido ante el siniestro. Tras el rechazo, envié una reclamación al Servicio de Atención al Cliente de Helvetia Global Solutions Ltd. (partnerbusiness‑nl@helvetia.ch), tal como se indicaba en la carta de denegación. Después de una semana sin recibir respuesta ni acuse de recibo, llamé al servicio de atención al cliente de Insurama el 3 de marzo de 2026 para consultar el estado de mi reclamación y los plazos. El agente me confirmó que la reclamación había sido recibida y me informó, con total tranquilidad, de que debía esperar 60 días, por ser el plazo legal para responder. Mientras tanto, no podían hacer nada más. También me indicó que “ojalá” recibiera una respuesta antes. Actualmente me veo obligado a utilizar un teléfono antiguo, con un sistema operativo desactualizado que impide el funcionamiento correcto de muchas aplicaciones y que, además, carece de actualizaciones de seguridad del fabricante, lo que supone un riesgo importante para mis datos. No estoy en condiciones de invertir en un nuevo dispositivo, ya que un teléfono con características similares al que me robaron (Samsung Galaxy S24 Ultra 1TB) cuesta alrededor de 1.700 euros, y aun encontrando el mismo modelo de segunda mano en buen estado, su precio oscila entre 1.000 y 1.200 euros. Precisamente por esta razón contraté un seguro hace dos años: para tener tranquilidad ante una situación como la que acabo de vivir. Me siento totalmente desprotegido y en una situación vulnerable como consumidor, víctima de una póliza con cláusulas limitativas poco transparentes y de una aseguradora que elude sus responsabilidades basándose en un argumento que considero carente de fundamento, especialmente cuando puedo aportar la misma información — la geolocalización en el momento del siniestro — mediante fuentes oficiales y fiables como Google. También he visto una cantidad importante de denuncias de los consumidores a los que se rechazó la cobertura por parte de Insurama por la misma razón siendo la falta de geolocalización activa a través de la aplicación de Insurama a la hora de la ocurrencia del siniestro. Aún así, la aseguradora sigue rechazando la cobertura por la misma razón y solo dando explicaciones a los consumidores sobre qué deberían haber hecho para evitar el problema con la geolocalización cuando ya es demasiado tarde y la cobertura ha sido rechazada. De mi punto de vista, este tipo de comportamiento puede también indicar que a la aseguradora le conviene que los asegurados no tengan los conocimientos suficientes para asegurarse de que la aplicación de Insurama funcione correctamente y sin interrupciones en sus dispositivos asegurados. Por todo ello, solicito: - Asistencia legal y orientación para proceder ante la Dirección General de Seguros y otras instancias competentes. - Mediación con la compañía para exigir el cumplimiento de la cobertura o, en su defecto, la devolución de la prima pagada. - Valoración de si este caso podría encajar en una acción colectiva contra este tipo de prácticas en seguros vinculados a productos electrónicos. Adjunto toda la documentación del caso y quedo a su disposición para cualquier aclaración adicional. Agradezco mucho su tiempo y su apoyo como organización de defensa del consumidor. Atentamente Artur L.

TuSeguroMóvil. Insurama Broker Online SLU

A: A. L.

06/03/2026

Número de Póliza: B1762BS210026001-INSESP-0146857 Número de siniestro: 26BE001109 Estimado cliente, Acusamos recibo de su comunicación, relativa a la póliza Nº B1762BS210026001-INSESP-0146857 Como Agencia de Subscripción y Mediadora de la aseguradora HELVETIA GLOBAL SOLUTIONS LTD, nos corresponde aportar las alegaciones correspondientes, por lo que procedemos a describir los hechos y el motivo del rehúse del siniestro. En fecha 21/02/2026, declara un siniestro de Hurto, Nº expediente 26BE001109, con fecha de ocurrencia 19/02/2026. Tal y como se estipula en su póliza, en el apartado “Condiciones de cobertura”: La cobertura de robo y hurto requerirá que el cliente tenga instalada la APP de Insurama, con la función de geolocalización activa, en el dispositivo asegurado. En caso de siniestro, será preciso que contemos con coordenadas de geolocalización enviadas desde el dispositivo asegurado, mediante la APP de Insurama, durante el día de acaecimiento del siniestro, y al menos de los 5 días anteriores a la fecha de acaecimiento del robo o hurto. Verificando en nuestro sistema, se detecta que el equipo asegurado no tenía activa dicha función (que implica, no solo la instalación de la APP, sino también la aceptación y mantenimiento de los oportunos permisos de geolocalización), tal y como exige el condicionado de su póliza. Nuestro sistema de geolocalización no aporta cualquier fallo, simplemente falta de registros, que resultan de la desconfiguración o no configuración inicial del modo “siempre” en los ajustes de los permisos de localización en el terminal. Esto puede deberse a alguno de los siguientes aspectos que, lamenmente, solo dependen del usuario del terminal asegurado: 1) Falta de vinculación de la APP al dispositivo asegurado, mediante IMEI; 2) Falta de aceptación de los permisos y configuración del modo “Siempre”; 3) La desactivación de la APP INSURAMA derivada del sistema de ahorro de energía y memoria del IOS; 4) La desactivación de los permisos de geolocalización por instalación de APPs de seguridad, integradas en el sistema operativo IOS u otras que puedan instalarse por iniciativa del usuario; 5) La desactivación de los permisos de geolocalización por actualización del sistema operativo IOS; Estas coordenadas son requeridas, ya que de esta manera corroboramos que la ubicación que señala en denuncia (donde ocurrieron los hechos) coincide con los datos que nosotros hemos recopilado. Para intentar continuar con los trámites del siniestro, aceptamos excepcionalmente coordenadas de otras plataformas, como puede ser Google. De disponer de cronología de otra plataforma, debe aportar lectura y mapa, como mínimo, del día del robo.    Si no está conforme con la resolución, le recordamos que tiene a su disposición en el condicionado de la póliza suscrita, diversas opciones de reclamación que podrá usar.      Un saludo,  El 4 de marzo de 2026, 13:45:29 UTC, reclamar@ocu.org escribió:

A. L.

A: TuSeguroMóvil. Insurama Broker Online SLU

06/03/2026

Estimados señores/as: Gracias por la respuesta a mi petición del día 4 de marzo de 2026 a través de la plataforma de OCU. En relación con las coordenadas del siniestro, me gustaría aclarar que aporté tres capturas de pantalla de mi cuenta de Google (Find your phone / Find Hub) con la lectura y el mapa que coinciden con la localidad, la fecha y la hora del robo. Tomé dichas capturas en mi ordenador el día 24 de febrero de 2026, tras recibir la respuesta negativa por parte de Insurama el día 23 de febrero de 2026, y las envié por correo al Servicio de Atención al Cliente de Helvetia Global Solutions Ltd. (partnerbusiness‑nl@helvetia.ch), tal como se indicaba en la carta de rechazo emitida por Insurama, el día 24 de marzo 2026. También adjunté estas capturas a mi petición enviada a través de la plataforma OCU el día 4 de marzo de 2026, junto con otra documentación relacionada. Adjunto nuevamente las capturas a esta respuesta. En caso de que no puedan visualizar los documentos adjuntos en la plataforma de OCU, les ruego que me indiquen a qué dirección de correo electrónico puedo enviarlos. En la Captura 1 se muestran todos los dispositivos registrados en mi cuenta de Google, incluido el Samsung Galaxy S24 Ultra, junto con la fecha y la hora de su última conexión. Aclaro que mi teléfono aparece duplicado en la Captura 1 porque, al disponer de dos ranuras SIM, tenía activas simultáneamente una tarjeta SIM de España —que utilizo habitualmente— y otra local de México para conectarme a internet durante el viaje. Tal como puede apreciarse en la imagen adjunta, la fecha y la hora de la última conexión coinciden con las del siniestro (alrededor de las 14:30 hora local), lo que confirma el informe policial que facilité a Insurama. Señalo que la hora mostrada en mi cuenta de Google corresponde a la hora de España (21:16), equivalente a las 14:16 en México, debido a la diferencia horaria de siete horas. Ese fue el último momento en que el teléfono estuvo encendido, ubicándome en el mapa de Google dentro del autobús que me llevaba del aeropuerto a mi hotel en el centro de Ciudad de México. El siniestro ocurrió pocos minutos después, cerca de la estación Independencia, tal como declaré en la comisaría de la policía local. En la Captura 2 se muestra la localización exacta de mi teléfono en el mapa de Ciudad de México. El autobús circulaba por el Eje Central Lázaro Cárdenas en dirección norte-sur, y yo me aproximaba a la parada donde iba a bajar. El robo tuvo lugar una o dos paradas antes, unos minutos después de la última conexión registrada. Si necesitan alguna otra información o documentación relacionada con mi reclamación, no duden en ponerse en contacto conmigo. Gracias de antemano por su tiempo y colaboración. Quedo a la espera de recibir una resolución favorable a mi reclamación. Un saludo, Artur L.