SE NIEGAN A ACEPTAR MI DERECHO DE DESESTIMIENTO

Desistimiento

M. O.

A: Vestiaire collective

27/08/2025

Estimados/as señores/as: En fecha 23 de julio adquirí a través su app VESTIARE el producto LOEWE POCHETTE con numero de pedido 103170028. Transcurridos apenas 45 minutos, ejercí el derecho de desistimiento en plazo y por escrito en fecha 23 de julio. El producto no se había enviado aún. Me di cuenta a posteriori de que el producto no correspondía al 100% ni con la descripción que se hacía del mismo (no se mencionaba en ningún momento que faltaba un charm de la marca pero este sí aparecía en las fotos) y el orden de las fotos no era fiel al texto de la descripción, lo cual llevaba a error, tal y como lo admitió una de sus agentes, alegando que habían añadido fotos a posteriori. Sin embargo, se me ha denegado el desistimiento. El motivo fue que el bolso, en el transcurso de mi conversación con la agente a través del chat (único medio para hablar con ustedes) fue enviado. El chat es un infierno, se conecta una persona, desaparece, aparece otro, explicas todo de nuevo y es imposible solucionar algo. Casi dos horas para finalmente decirme que ya habían enviado el bolso en el transcurso de esa conversación. Otra de las razones que me han dado para negarme el desistimiento (llevo un mes con este tema y van cambiando de versiones) es que el desistimiento lo tenía que haber autorizado la vendedora. Ustedes tenían el bolso en sus instalaciones (no la vendedora) y ustedes pueden ejercer ese derecho como ocurre en plataformas como VINTED. El bolso, debido a problemas con el transporte, se demoró mucho en llegar y yo ya les avisé de que el 31 de julio me iba de vacaciones. Al no haber nadie para recoger el bolso, éste se devolvió a sus instalaciones. Me dijeron por escrito que una vez llegara a sus instalaciones me harían el reembolso. Cuando llegó no, ya no podían hacerme el reembolso. Que la única opción es enviarmelo de nuevo o que ustedes lo pongan a la venta por mi en su plataforma. Me niego y no autorizo ninguna de ambas opciones. Les hago un pequeño resumen: Derecho de desistimiento (Directiva 2011/83/UE y TRLGDCU arts. 102 y ss.) Todo consumidor en la UE tiene derecho a desistir de una compra online dentro de los 14 días siguientes a la compra. Se haya recibido o no el producto. Este derecho es irrenunciable y no puede limitarse ni condicionarse por políticas internas de la empresa ni por la voluntad del vendedor. Falta de conformidad (TRLGDCU arts. 114 y ss.) El producto no coincidía con lo ofertado: faltaba el charm mostrado en las fotos y las fotos no coincidían con la descripción tampoco. Esto constituye un incumplimiento del contrato que da derecho al reembolso. Obligación de reembolso (art. 107 TRLGDCU y art. 13 Directiva 2011/83/UE) El vendedor/plataforma debe reembolsar el importe íntegro en un plazo máximo de 14 días naturales desde la notificación de desistimiento, usando el mismo método de pago. El sistema propuesto por Vestiaire (reventa forzosa hasta que otro comprador aparezca) no cumple la normativa europea. Adjunto fotocopia de los siguientes documentos: PDF con las partes más importantes de las decenas de conversaciones que he intercambiado con ustedes. SOLICITO la devolución del importe abonado 102.9€. Sin otro particular, atentamente. Manuela Ortega Landajo.