RECLAMACIÓN CONTRA VINTED POR RETENCIÓN DE FONDOS Y FALTA DE RESOLUCIÓN DE UN PROCESO DE VERIFICACIÓN**
Empresa reclamada:Vinted
Cuenta: carmenz9494 Vinted Pro
Importe retenido: 2.400€
Inicio de la incidencia: 1 de junio de 2026
EXPONE
Que soy titular de una cuenta profesional Vinted Pro y que, desde el día 1 de junio de 2026, me encuentro con un problema relacionado con la verificación de mi cuenta que está provocando la retención de fondos siendo ya indebida, porque he presentado todos los documentos para acreditar la legalidad de mi comunidad de bienes, procedentes de ventas ya completadas, por un importe de más de 2.400 euros.
Desde el inicio de la incidencia he mantenido numerosas comunicaciones con el servicio de atención al cliente de Vinted y he aportado en reiteradas ocasiones la documentación solicitada para completar el proceso de verificación de identidad y de la actividad empresarial.
El problema se ha visto agravado por el hecho de que la propia plataforma de Vinted no me permite, o no me ha permitido correctamente, adjuntar determinados documentos necesarios para completar la verificación directamente desde la aplicación o desde la página web. Ante esta situación, he enviado la documentación solicitada a través de los canales indicados por Vinted y he realizado diferentes actualizaciones y reenvíos de la documentación.
Asimismo, he contactado con Mangopay, entidad que interviene en la infraestructura de pagos utilizada por Vinted, y se me ha indicado que el problema relacionado con la imposibilidad de aportar correctamente la documentación a través de la plataforma corresponde a un problema de Vinted, señalando que Mangopay no puede recibir determinada documentación directamente por correo electrónico por motivos legales y que corresponde a Vinted recopilarla y transmitirla correctamente.
A pesar de haber aportado la documentación requerida y de haber realizado múltiples gestiones, Vinted no me ha proporcionado una solución efectiva ni una explicación clara y detallada sobre el estado actual de mi expediente.
En varias ocasiones, la única respuesta recibida ha sido de carácter genérico y automático, indicándome que el caso está siendo revisado y que debo esperar una respuesta, sin facilitarme información concreta sobre el estado de la verificación, los documentos pendientes o el motivo exacto por el que continúa bloqueado mi saldo.
La propia plataforma llegó a indicar que la revisión manual de la documentación suele tardar entre **24 y 48 horas laborables**. Sin embargo, la incidencia permanece abierta desde el 1 de junio de 2026, habiendo transcurrido un periodo muy superior al plazo indicado.
La situación me está ocasionando un perjuicio económico y operativo, ya que se mantienen retenidos fondos correspondientes a operaciones de venta ya completadas, impidiéndome disponer de mi propio dinero y afectando al normal funcionamiento de mi actividad profesional y a mi capacidad para hacer frente a pagos y obligaciones comerciales.
Considero especialmente preocupante que, pese a haber colaborado activamente con el proceso de verificación y haber entregado la documentación solicitada, no se me facilite una respuesta concreta, un plazo razonable de resolución ni una explicación suficientemente detallada sobre la causa por la que los fondos continúan retenidos.
SOLICITA
Por todo lo anterior, solicito la intervención y mediación de la OCU para que se requiera a Vinted a:
1. Informar de forma clara y detallada sobre el estado actual de mi proceso de verificación. Y en caso de que algún documento fuera rechazado, el motivo exacto para poder subsanarlo
2. Indicar expresamente qué documentación concreta, en caso de faltar alguna, es necesaria para completar definitivamente la verificación.
3. Explicar de manera detallada los motivos por los que la documentación aportada anteriormente no ha sido aceptada o validada, evitando respuestas automáticas o genéricas.
4. Facilitar una solución efectiva al problema técnico que impide o ha impedido aportar correctamente la documentación requerida a través de la plataforma.
5. Proceder, una vez completadas las comprobaciones necesarias, a la liberación y puesta a disposición de los fondos retenidos**, correspondientes a ventas ya completadas, por un importe aproximado de 2.400 euros.
6. Informar sobre el fundamento y la justificación de la retención de dichos fondos, así como sobre el plazo previsto para su resolución.
7. Adoptar las medidas necesarias para evitar que esta situación continúe prolongándose indefinidamente, teniendo en cuenta que la incidencia permanece abierta desde el 1 de junio de 2026 y las únicas respuestas que obtengo es que están trabajando en ello que por favor siga esperando.
8. Que se tenga en cuenta que nuestra entidad es una Comunidad de Bienes legalmente constituida y registrada en España, y que, por su propia naturaleza jurídica, no está obligada a disponer de estatutos sociales como ocurre con otras formas societarias. No obstante, y con el objetivo de colaborar plenamente con el proceso de verificación solicitado por Vinted y facilitar la comprobación de la entidad, hemos elaborado y aportado voluntariamente unos estatutos detallados y completos, en los que se recogen, entre otros aspectos, los datos identificativos de la Comunidad de Bienes, la identidad de los comuneros, la estructura de administración, las normas de funcionamiento, las obligaciones de los comuneros y las facultades de representación.
A pesar de ello, la documentación aportada ha sido rechazada o no validada, sin que hasta la fecha se nos haya proporcionado una explicación clara, concreta y suficientemente detallada sobre el motivo exacto del rechazo. Consideramos que no resulta razonable recibir únicamente indicaciones genéricas sobre posibles errores o deficiencias documentales sin que se nos identifique de forma precisa qué documento, dato o requisito concreto no cumple con las exigencias de verificación.
Asimismo, hemos aportado, entre otra documentación, certificado censal de la entidad, contrato de constitución de la Comunidad de Bienes debidamente firmado y sellado por el registro correspondiente, DNI de los comuneros, CIF de la entidad, declaración de accionistas o titulares reales, así como los estatutos detallados elaborados específicamente para facilitar el proceso de verificación, además de otra documentación identificativa y acreditativa requerida durante el proceso.
Entendemos que, tratándose de una Comunidad de Bienes legalmente constituida en España, el contrato de constitución debidamente firmado y registrado, junto con el resto de documentación oficial aportada, debería resultar suficiente para acreditar la existencia y legitimidad de la entidad y permitir la correspondiente verificación.
Por todo ello, solicitamos que Vinted indique de manera precisa, individualizada y comprensible cuál es el motivo concreto
Solicito que se tenga en cuenta que en todo momento he colaborado con el proceso de verificación, he aportado la documentación solicitada y he realizado numerosas gestiones para resolver la incidencia, sin que hasta la fecha Vinted haya proporcionado una solución efectiva.
Asimismo, me reservo el derecho a ejercer las acciones que legalmente correspondan para reclamar los perjuicios económicos ocasionados por esta situación y para solicitar, en su caso, la devolución o liberación de cualquier cantidad que haya sido retenida sin una justificación suficiente o durante un periodo de tiempo desproporcionado.
Documentación que se adjunta:
* Capturas de pantalla de las comunicaciones mantenidas con Vinted.
* Respuestas recibidas de Vinted.
* Comunicaciones mantenidas con Mangopay.
* Prueba del saldo retenido y de las operaciones completadas.
En Torrevieja a 28 de julio de 2026
Nombre y apellidos: María del carmen zafra huertas
**Cuenta Vinted Pro: carmenz9494 / czafrahuertas293@gmail.com
Glammoda