Rumbo: vende el vuelo, promete cambios y después dice que «no hay solución»

Reservas

R. G.

A: RUMBO

07/08/2026

Presento una reclamación contra Rumbo - Red Universal de Marketing y Bookings Online, S.A., en relación con la reserva 3284330719. La reserva corresponde a dos billetes para el vuelo Plus Ultra PU0301, Madrid-Lima, actualmente reservado para el 8 de octubre de 2026, de 11:00 a 16:10. La fecha de octubre fue seleccionada por error. Mi intención era reservar exactamente el mismo vuelo para el 8 de septiembre de 2026. Comuniqué el error a Rumbo menos de 48 horas después de la compra y solicité el cambio de fecha. Rumbo afirmó que no existía disponibilidad para la fecha solicitada ni para los tres días anteriores o posteriores. Sin embargo, su propia página web seguía ofreciendo, para dos pasajeros, exactamente el mismo vuelo PU0301, Madrid-Lima, el 8 de septiembre de 2026, de 11:00 a 16:10. Rumbo alegó que esa disponibilidad podía no aplicarse a mi tarifa o que podían existir «varias razones», pero se negó a identificar un motivo concreto. El agente cerró el asunto afirmando simplemente que «no hay solución». ¿Hasta qué punto puede ser más ridícula la actuación de esta compañía? Esta respuesta resulta especialmente grave porque el correo de confirmación enviado por la propia Rumbo indica expresamente que, desde el área de cliente, es posible «Alterar datas». La empresa anuncia esta posibilidad, sigue vendiendo plazas para el vuelo solicitado y, cuando el cliente pide el cambio, no presenta ninguna propuesta, cálculo, condición tarifaria ni explicación concreta. Rumbo tampoco me ha facilitado el RBD o clase de reserva, el fare basis ni las reglas tarifarias aplicables. La confirmación solo indica «Económica», que corresponde a la cabina y no permite identificar las condiciones de modificación del billete. Plus Ultra me ha indicado que, al haber sido emitidos los billetes por una agencia externa, la modificación debe ser tramitada por la agencia emisora, es decir, por Rumbo. Solicito el recibo completo de los billetes electrónicos 6634823200426 y 6634823200427, con indicación expresa del RBD o clase de reserva, fare basis y reglas tarifarias aplicables. Solicito: La revisión manual del caso por un agente competente o supervisor. La tramitación de la reemisión para el vuelo PU0301 del 8 de septiembre de 2026. El recibo completo de ambos billetes, con RBD, fare basis y reglas tarifarias. La actuación de Rumbo demuestra una evidente falta de transparencia: anuncia cambios de fecha, continúa vendiendo el vuelo solicitado y después afirma que «no hay solución», pese a estar contractualmente obligada, como agencia emisora, a tramitar la modificación conforme a las reglas tarifarias aplicables.